• 瀏覽: 64
[隱藏]
點選聆聽“立冬,暖暖的昆明”

昆明的冬天,其實比春天還要更令人覺得生機勃勃。

除去偶有的幾天低溫,昆明的冬天如同一個笑容明媚的小姑娘,而這種明媚,在陰冷的冬天裡,更顯珍貴。

高原的紫外線強烈,冬天裡高原的陽光更加炙熱。沒有任何遮擋,直挺挺而來。其中最討人喜歡的,是冬天上午9、10點的太陽,陽光一點點刺穿了周圍的冷空氣,帶熱了整個城市的溫度。


光芒微微刺眼,在藍天的映照下分外潔白閃耀,暖意一點點透進了身體,每個細胞都從畏畏縮縮的寒冷中醒來。這樣冷熱分明的感覺,也像極了雲南人愛憎分明的個性,也不知是不是這樣的氣候養成了這樣的雲南人。

昆明冬天的隱藏彩蛋,就是遠道而來的西伯利亞紅嘴鷗。最早的先頭部隊可能十月份就到達了昆明,散落在市區的水邊、橋邊。大部隊則會在11月份陸陸續續抵達昆明。成群結隊的紅嘴鷗,披著白色羽毛從萬里無雲的藍天滑翔而過,形成了一幅美麗的畫卷。



作為春城、花都的昆明,每年的冬季,正是顏色綻放的季節。

昆明冬天最好的風景就是藍天下的花草樹木。陽光落在樹葉上,放眼望去盡是耀眼陽光和斑斑綠意,更讓人一掃冬日的陰冷,只覺萬事可期、萬物可愛。

銀杏,秋冬的代名詞。滿樹金黃的銀杏葉,風一吹起,宛如無數只金黃色的蝴蝶,閃耀動人。

這時最適合的消遣,便是在街邊找個桌椅,手捧一杯普洱或是小粒咖啡,鼻尖縈繞淡淡香氣,讓陽光灑在身上,看著街邊的樹木在光影中變化。



每個冬天從外地來到昆明旅遊的人看到暖陽下盛開的鮮花,總要上手去摸一摸,看看是不是假花。昆明五彩繽紛的顏色中,盛開的鮮花只是顏色中的一種,剩餘的顏色需要我們慢慢去等候。



而最容易讓人忽略的美,是昆明的"藍"。一望無垠的藍天,就是昆明的標誌之一。只要是天氣晴朗的時候,天空彷彿觸手可及,以至於遊客們發出的感嘆總是那麼的相似,那就是“昆明的天空看起來好低、好藍啊”!



昆明冬日的溫暖和浪漫

還不止於此

時間,會把昆明的顏色

展示在你的眼前

需要你去

慢慢發現

慢慢體味

文字來源:知乎

音訊製作/編輯:何皓

策劃/責編:李穎

終審:李猛



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/K悅聽|印象昆明:今日立冬,送你一片暖陽

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]