• 瀏覽: 47
[隱藏]
天眼查資料顯示,目前全國有直播電商5.8萬家,有5.5萬家成立於近5年內,其中2020年註冊量猛增,新註冊超1.9萬家,年度註冊增速超200%。在今年雙11來臨前,根據天眼查資料顯示,截至2021年11月3日,四川省共有超過1648家直播電商相關企業,其中成都有超過1000家,佔比超60%。

來自快手的一組資料也印證了直播電商的發展。2018年,快手電商GMV900萬元,2020年達到3812億元,兩年增長近4000倍。

直播電商企業猛增入局者“趕時髦”

在距離成都西博城一站地鐵的天府公園內,一個佔地3000平米的天府直播策展中心是今年才成立的一家公司。對於沒有踩上直播電商的第一波風口,並且在直播電商迅猛發展到一個看似“飽和”的時候入局,這家公司的聯合創始人左鵬有著自己的看法。

“我們有做直播電商的基因。”紅星新聞記者見到左鵬時,他第一句就開門見山的表達了做這家公司的初衷。“我們入局晚,並且在短視訊直播行業的從業者中年齡偏大,公司中絕大多數是80後,但流量在哪,機會和戰場就在哪。在我們看來,直播電商遲早要回歸底層的真實商業邏輯,而它的產業鏈條裡面涉及的內容策劃製作,媒體傳播推廣,產品研發,資料運營,藝人管理等環節,都是我們公司核心創始人自帶的基因,在我們之前的業務都有涉及,所以開展直播電商業務也很得心應手”。

左鵬表示,在現在流量草根化的時代,門檻已經很低了。現在直播電商表面看起來很熱鬧,但實質上直播電商也面臨著一輪洗牌,直播電商用越來越正規的手段去“蠶食”平臺電商的份額。

“目前,公司還沒有正式對外承接業務,還處於用自有供應鏈測試直播電商業務階段。其實我們知道成都很多企業對直播電商是有很大需求的,在測試階段找上門的企業也不少。”左鵬說,“目前公司有近百人服務直播電商業務,還有十餘人服務短視訊專案,公司希望能先做成成都地標電商基地,整合四川優質產品供應鏈,在這個過程中,用直播電商賦能打造屬於自己的新消費品牌,才是最終的目的”。

在成都高新區,還有一個同樣以自主孵化品牌的電商公司成都六維也在今年雙11期間發力直播電商。這家成立於2013年的公司最初是一家電子商務服務機構。從2019年自主孵化自由品牌開始入局直播電商業務。今年,全面入駐各個社交平臺,直播團隊將貨品與主播進行匹配。公司相關負責人還透露,公司10月已將相關直播業務開拓去了重慶。

天眼查資料顯示,截至2021年11月3日,四川省共有超過1648家直播電商相關企業,其中成都有超過1000家,佔比超60%。

直播電商市場或待重構

根據2021年直播電商行業報告顯示,從網際網路使用者日均手機使用時長來看,2020年6月,中國網際網路全網使用者日均手機使用時長5.81小時;而直播電商用日均手機使用時長6.93小時,幾乎接近7小時,較網際網路全網使用者日均手機使用時長超過1.12小時。

2020年中國短視訊使用者規模8.73億人,短視訊使用率88.3;2021年上半年中國短視訊使用者規模8.88億人,短視訊使用率87.8%。很多業內人士都認為,短視訊平臺月活使用者規模已超綜合電商,且使用者對網路更加沉浸,佈局電商也是水到渠成的事情。

回顧直播電商的發展,短視訊直播電商的迭代演進速度極快,在5年左右的時間內實現了從零到萬億規模的成長。短視訊與直播、電商相互加成,快手、抖音等平臺成為重要的電商陣地。

隨著直播電商升溫迅速,由於准入門檻相對低等因素,直播亂象也屢見不鮮,虛假宣傳、資料造假等負面新聞不斷被爆出。

如今,種種現象表明,直播電商的合規化正在加速。選品流程、售前售後服務、消費者權益保護都成為消費者選擇在直播時下單的標準。有業內人士也表示,對於帶貨主播而言,他們對自己所推銷的商品或服務也具有一定的稽覈義務。如何從虛擬的網路社會中,構建出了一種真實的信任,讓消費者享受到良好質量的物流及售後服務,這種信任應該是接下來直播電商所要思考的,用一種良性的競爭實現品牌方、消費者、平臺方之間的共贏。

紅星新聞記者 郭晶晶

(下載紅星新聞,報料有獎!)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/電商直播相關公司落地成都超千家-趕時髦還是吃

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]