• 瀏覽: 59
+3
[隱藏]
11月11日下午,從上週就開始“買買買”的王阿姨,在家附近的菜鳥驛站,拿到了“雙11”大促中的第四個包裹,同時也換得了第四枚雞蛋。

今年是“雙11”第13年,買買買浪潮迭起,但各大平臺卻不再為銷售數字而歡呼。截至目前,未見平臺公佈實時成交額。平臺暗自比拼的,是產品的品質服務,以及物流的成色——到底有多“綠”。

11月1日起,菜鳥聯合天貓啟動“紙箱換雞蛋”活動,全國6萬個菜鳥驛站準備了750萬枚雞蛋,鼓勵“雙11”的“剁手人”主動將快遞紙箱留在驛站,用於迴圈利用。截至11月9日,已有520萬人次通過線上線下的方式參與和分享了快遞紙箱回收換雞蛋。

此外,全國20個城市的1萬家菜鳥驛站,還試行了“舊包裝迴圈寄件”。


在上海嘉定菜鳥物流園區內的自動化倉內,分揀的包裹像往日一樣在流水線上高速運轉,但動力卻不是來自傳統能源發電,而是來自園區倉庫的“綠色屋頂”——太陽能光伏發電系統。

過去一年,嘉定園區的總髮電量已達330萬度,如果利用煤發電,由此產生的二氧化碳需要480棵樹吸收1整年。但如今,嘉定園區不僅實現了用電自給自足,每年還能為上海市政電網輸送100萬度綠電。

用紙箱換雞蛋、太陽能分揀……只是這場一年一度的“雙11”盛宴中,綠色物流解決方案的部分環節,從快遞包裝到倉庫中轉分揀,從運輸配送再到包裝回收,每一環節的改變,都能讓包裹變得更綠色。

在國家“雙碳”重大戰略目標的推動下,對於不少快遞物流企業來說,今年的“雙11”不僅是一個巨大消費場,更是一個巨大的減碳試驗場。

包裹全鏈路的減碳探索

如今的消費者越來越明白想要的是什麼,而且也更關注消費給環境帶來的影響。快遞物流作為電商促銷活動的一個重要環節,也在多年的歷練中積累了經驗,形成了比較完善的避免“爆倉”的體系。與此同時,企業也在快速響應國家戰略和消費者的更高需求。

從2016年開始,菜鳥就聯合全球32家物流合作夥伴,開始了“綠色物流”的探索,並與環保部合作成立首隻物流業的環保基金。

2017年的“雙11”,是綠色物流的首次集中行動。五年來,通過梳理整個物流鏈路上的排放,識別未來可以開展深入綠色物流建設的相關路徑,在原箱發貨、回箱利用、裝箱演算法等各個環節挖掘減排空間,一條綠色物流全鏈路已經打造完成。

首先是快遞發出前的包裝環節。通過包裝減塑或減少包裝材料的使用,採用“一字”“十字”和“井字”方式打包,可以減少膠帶的使用。

今年“雙11”期間,菜鳥就聯合巴黎歐萊雅、星巴克、歐珀萊、雀巢、飛利浦、感咖啡等多個品牌,共同發起“雙11綠色包裹倡議”,通過減碳包裝設計、環保包材替代、增加原箱發貨體量等,在快遞發出之前就儘量做到減排降碳。菜鳥還在快遞運輸“物流詳情”中對綠色商品和綠色包裝進行“綠色包裹”的打標,鼓勵商家使用環保寄件袋、無膠帶拉鍊箱。

而在中轉分揀環節,日夜不停歇的分揀倉庫也是耗能大戶。

“雙11”期間,跟上文提及的上海嘉定物流園區的自動化倉一樣,武漢江夏和黃陂、東莞清溪、杭州下沙等地共6個菜鳥物流園區,已全部使用上了清潔能源發電。

而在菜鳥服務的上海嘉定貓倉,則大範圍推出基於RFID技術的物流迴圈週轉箱資訊化管理解決方案,每個快遞箱上都自帶晶片,出倉和入倉時都可以通過儀器識別進行電子登記,以便追溯箱子位置,進行重複使用。

倉內管理人員朱偉介紹,“雙11”期間,單倉每日迴圈箱使用量已超過5萬個,可以替代過去每天超過20萬的紙箱和塑料包材。

綠色配送同樣是綠色物流的關鍵環節。“雙11”期間,全國70個城市的200多所高校裡,出現了350輛菜鳥無人車“小蠻驢”送貨的身影。相較於傳統燃油車,“小蠻驢”採用電能,充4度電可以跑100公里,通過演算法,還可以在配送中選擇最優的配送路線,進一步減少碳排放。


整個“雙11”期間,菜鳥無人車預計配送快遞超過100萬件。

11月11日,商務部研究院國際市場所最新發布的《物流產業網際網路促進實體經濟發展報告》中指出,“雙11”菜鳥物流已經打造了包括綠色包裝、綠色倉儲、綠色科技、綠色流通和綠色回收在內的全鏈路減碳樣本。據中環聯合認證中心(CEC)測算,如果一個包裹能歷經完整的菜鳥綠色物流全鏈路,可減碳超過1000克。而在過去一年,基於菜鳥綠色物流全鏈路環節已產生194.47億次綠色物流行為,共減碳超25萬噸。

“雙碳”目標下的綠色物流挑戰

報告還提到,在國家“雙碳”目標下,綠色物流也成為必選項。國務院今年陸續釋出的“十四五”規劃和“2030年前碳達峰行動方案”中,都對物流鏈路的綠色化做了規劃,包括物流配送體系建設、綠色物流、物流配送車輛電動化等多方面的措施。

商務部研究院國際市場所副主任、研究員許英明則指出,雖然歐盟“碳關稅”政策還存在爭議,但是分步實施已是大概率事件,將逐步根據進出口商品隱含碳排放徵收額外關稅,而從物流角度進行減碳,也在一定程度上能夠降低碳關稅的影響,是提高國貨出海競爭力的重要途徑。

因此,“讓包裹變得更綠”已經成為快遞物流行業的共識,各環節的探索已經不僅僅在“雙11”期間,菜鳥、順豐、中通等快遞物流企業都在進行綠色運營技術的創新,推進綠色物流的探索。

近年來,中通快遞就一直在推進“回箱計劃”,2020年全網範圍共投入約21000個回收裝置,覆蓋20943個代理點,以促進快遞包裝的分類回收,迴圈利用。公司在去年還採購了2000輛加天然氣的高運力卡車,並開展了加氫站建設。此外還在偏遠地區引入無人機,減輕地面交通負擔,降低單位能耗。

順豐則推出了“豐景計劃”,從“減量化、迴圈化,可回收再利用、可降解,低碳排”方面考慮,推出一系列綠色包裝產品—豐套、豐袋、豐箱、豐貼、豐氣、豐固、豐編等,打造減量化快遞綠色包裝。2020年,通過對包裝進行技術改造,順豐實現了節省原紙約2.6萬噸,節省塑料約8000噸,合計減少碳排放約7萬噸。

然而,儘管企業都在積極探索,但在影響減排的包裝回收環節,目前快遞包裝的迴圈利用率仍處於較低水平。


統計資料顯示,我國的快遞行業每年產生超900萬噸紙類廢棄物,約180萬噸塑料廢棄物,但快遞包裝總體回收率不到20%,包裝箱回收率遠低於50%,快遞包裝填充物、封箱膠帶、打包帶等塑料品則基本沒有回收。

國家郵政局在年初明確提出要加快推進快遞包裝綠色轉型,實施“2582”工程:力爭年底可迴圈快遞箱(盒)使用量達500萬個、電商快件不再二次包裝率達80%,新增2萬個設定標準包裝廢棄物回收裝置的郵政快遞網點。

不過,在國家生態環境保護部環境認證中心氣候事業部副部長薛靖華看來,技術層面上,行業內目前還缺乏能夠大規模推廣的、突破性的包裝材料減量、包裝材料進一步綠色化的技術和材料做支撐;操作層面上,上下游協同還需要進一步加強,包括商家在包裝過程中過度包裝的情況仍然突出,回收環節國內也尚未形成有效的“逆物流”回收鏈路,沒有打通從“消費者”到“商家”的包裝回收流通環節,也缺乏有效的措施調動末端消費者參與快遞包裝回收的積極性。

對此,薛靖華建議給予物流企業一定的政策支援,利用金融手段支援物流企業建設智慧儲物櫃、智慧回收站等末端設施,支援物流企業參與可再生資源交易,打通包裝材料等低價值可回收物回收利用體系;快遞物流龍頭企業則應調動商家和消費者的上下游資源,探索建立快遞包裝回收線上線下有效銜接機制,推進快遞包裝廢棄物中可回收物的規範化、潔淨化回收。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/今年“雙11”,包裹都是綠色的

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]