• 瀏覽: 219
+4
[隱藏]
【11月12日訊】相信大家都知道,在11月9日舉行的作業系統產業峰會2021會議上,華為正式官宣了一則重磅訊息,那就是華為將會把尤拉作業系統程式碼、品牌商標、社羣基礎設施等相關資產捐贈給中國開放原子開源基金會,要知道在前一段時間,華為就將另外一個作業系統—鴻蒙(“OpenHarmony”)捐贈給中國開放原子開源基金會,很多網友看到這裡,或許也會感覺到非常疑惑,為何華為會將辛苦打造的鴻蒙、尤拉作業系統都捐贈了呢?




根據公開資料顯示,中國開放原子開源基金會成立於2020年6月份,由阿里巴巴、百度、華為、浪潮、360、騰訊、招商銀行等多家龍頭科技企業聯合發起,是我國在開源領域首個基金會,同時也是一箇中立、非營利性的開源基金會組織,而對於華為捐贈鴻蒙、尤拉作業系統一事,實際就是直接將鴻蒙、尤拉的作業系統原始碼捐給了基金會,華為這麼做的目的也是希望能夠吸引更多成員關注,來共同推動鴻蒙、尤拉作業系統的發展。




其實華為直接將鴻蒙、尤拉作業系統捐贈給開源基金會,這樣的做法也是在效仿安卓的開源專案(AOSP),谷歌將AOSP開源以後,大家都可以不受限制地獲取到AOSP原始碼,同時也可以為安卓系統的開源專案(AOSP)貢獻原始碼,大家一同維護、更新、使用Android系統,而華為鴻蒙OS系統、尤拉作業系統直接捐贈以後,國內各大科技企業都可以獲得相關的原始碼,下載程式碼自行進行修改使用,然後開發出屬於自己的商業版作業系統。




可以說華為通過簡單、粗暴地將鴻蒙、尤拉作業系統捐贈、開源,目的也是為了能夠讓鴻蒙、尤拉作業系統發展壯大,全面免費、開源,讓友商可以徹底地拋棄後顧之憂,因為華為捐贈了這兩大作業系統以後,意味著鴻蒙、尤拉作業系統的開源專案就不屬於華為了,屬於基金會了,友商也可以和華為一樣平等使用鴻蒙、尤拉作業系統原始碼,許多企業可以共享華為的研發成果,甚至小米都可以基於OpenHarmony開發出自己的系統,和華為目前的商業版鴻蒙系統形成競爭關係。




華為直接將鴻蒙、尤拉作業系統捐贈、開源一事,目的也是非常明確,就是希望鴻蒙、尤拉作業系統能夠發展壯大,能夠打破外國作業系統壟斷的尷尬局面,讓國產作業系統也能夠迎來“春天”;



最後:各位小夥伴們,你們對於華為捐贈鴻蒙、尤拉作業系統一事,你們都有什麼樣的看法和意見呢?歡迎在評論區中留言討論,期待你們的精彩評論!





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/華為打造國產自研系統野心曝光!效仿谷歌:華為

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]