• 瀏覽: 34
+4
[隱藏]



11月16日,微信支付釋出公告,宣佈支援使用者通過雲閃付付款至微信支付商戶,使用者可以在微信支付商戶平臺開通“雲閃付付款到商家”功能,並可以對該功能進行相應管理。此功能上線,說明騰訊在支付層面已經全面與銀聯雲閃付打通,網際網路巨頭的支付壁壘正在央行支付領域反壟斷行動中,逐漸被打破。






早在2021年9月30日,騰訊微信支付與銀聯雲閃付就聯合釋出了深化支付合作與互聯互通的宣告。該宣告稱,為積極響應央行推進支付體系暢通的指導要求,騰訊微信支付正與銀聯雲閃付在支付、服務兩個層面推進更深入的互聯互通。隨後,微信與雲閃付首先實現了線下條碼的互認互掃,隨後Q幣充值、QQ音樂、騰訊視訊、微信讀書、騰訊動漫等騰訊系App都已經開通了雲閃付功能。至此,騰訊系內容生態以及支付生態已經全面向銀聯雲閃付開放。






不只是騰訊,在國家規範支付領域規範的要求下,阿里系同樣也開始全面擁抱雲閃付。2021年10月2日,支付寶釋出公告,介紹與中國銀聯的互聯互通進度,淘寶85%商鋪已經支援消費者通過雲閃付付款。同時,在北京、天津、廣州、深圳、成都、重慶、西安等全國多個城市,實現了支付寶與雲閃付收款碼掃碼互認,並預計在2022年3月份實現全國所有城市覆蓋。






以支付寶、微信支付為代表的移動支付,為我們的生活帶來了巨大的便利,甚至已經在國際市場佔據一席之地。但是,企業層面的競爭,使得雙方的支付領域存在著巨大的壁壘,甚至已經給使用者帶來了不變。在這種情況下,行業監管部門通過規範管理,正在改變這種情況。微信支付和支付寶分別於銀聯雲閃付實現互聯互通,成為了移動支付領域破冰的第一步。而云閃付是在中國人民銀行指導下,由中國銀聯聯合各商業銀行、支付機構共同開發建設、共同運維的移動支付平臺,在2017年12月11日正式釋出。某種意義上講,雲閃付才是傳統銀行系統的嫡系移動支付平臺,此次也成為了打通移動支付壁壘的核心。

接下來,微信支付和支付寶雙方的互聯互通,似乎也正在成為可能。只不過在這個過程中,阿里系無疑更加依賴支付生態,正如社交生態對於騰訊系一樣,雙方能否尋找到平衡是關鍵。阿里系與騰訊系各自的移動應用生態,大概多久能實現真正的互認互通呢?



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/微信支付正式支援雲閃付功能,移動支付全面打通

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]