• 瀏覽: 271
+2
[隱藏]
常聽人感嘆“年年歲歲花相似,歲歲年年人不同”,每年的十一月份都是成都銀杏最美的時候,儘管突如其來的疫情傳播,讓本該熱鬧非常的成都街道變得冷清下來,但人們那蠢蠢欲動的“愛美”之心,卻不會因此而消停。近日,成都市公園城市建設管理局正式釋出了公園城市銀杏觀葉指數,這不僅在國內屬於首次,更讓“成都最美銀杏觀賞地”一時間成為了人們的熱議話題。下面就讓我們通過“雲賞”,一起感受金色蓉城的無限魅力。



要說近幾年成都最受歡迎的“網紅銀杏打卡地”,想必很多人都會想到成都首個銀杏為主題的文化街區錦繡巷。每年一到深秋初冬,這裡就迎來滿目金黃的銀杏季。只見這條長不過數百米的巷子兩旁,幾十棵樹齡百年的古銀杏樹,枝頭盡染,灑落一地金黃,讓原本普通的小巷籠罩在一片璀璨的金色中,燦爛奪目,美得讓人移不開眼。尤其在天氣晴朗的日子裡,在陽光的照耀在,樹幹、樹葉之間光影變幻,仿若流金、美輪美奐,引得無數遊人紛沓至此,打卡拍照,流連忘返。





俗話說:“不到春熙路,不算來成都。”那到了春熙路,自然少不了要打卡與其一路之隔的成都地標太古裡,而那隱藏著繁華鬧市之中的大慈寺,可謂是商圈之中一個最最特殊的存在。走進11月的大慈寺,當朱牆灰瓦遇上銀杏的滿樹金黃,那感覺實在是妙不可言,顏值更是瞬間拉滿。





距今已有1600多年曆史的大慈寺,被譽為“震旦第一叢林”,飛簷反宇、庭院幽深、香菸嫋嫋、古色古香,與院牆外聲色喧囂太古裡完全是兩個世界。每到初冬,寺院裡的百年銀杏金黃一片,洋洋灑灑、落英繽紛,有種“盡日苔階閒不掃,滿園銀杏落秋風”的唯美古韻之感。





每年這個時候,在成都人氣頗高的人民公園裡,人們最津津樂道的除了品茶賞菊,恐怕就是觀賞銀杏了。成都人民公園原名少城公園,是四川最早開辦的第一個公園,也是成都市中心規模最大的開放式的風景園林歷史公園。





這裡有典雅清幽的小橋流水,有雕樑畫棟的古風建築,還有莊嚴肅穆的“辛亥秋保路死事紀念碑”,以及成都最著名的鶴鳴老茶社。每到這個時節,公園內數十株偉岸挺拔的古銀杏黃綠交錯、翩然紛飛,唯美又愜意,讓過往的行人更加深刻地體會成都“慢”生活的含義。





說起成都最佳最美銀杏觀賞地,那自然不得不提位於“川西銀杏生態小鎮”大邑金星鄉的白巖寺。白巖寺始建於唐代、重建於明萬曆年間,是川西平原唯一距離成都最近的藏傳佛教風格寺廟。每年十一二月份這裡都會人氣爆棚,不僅僅是因為它那獨特且極富美感的藏地風格,更主要的是那冠蓋如雲、金葉飛舞的參天古銀杏群。其中有一株同根的千年古木“九子銀杏”,據說其歷史可以追溯到夏商時代,不僅被鄉人命為“仙樹”,更是成都市“十大樹王”之一、有絕代佳木和活的化石之稱。







原文連結:https://inewsdb.com/旅行/國內首次,成都發布公園城市銀杏觀葉指數,帶你

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]