• 瀏覽: 111
+2
[隱藏]

說起上海,眼前浮現的便是萬丈的高樓大廈,快節奏的生活方式。在很多人心中,上海都是一座發展迅速的大都市,是很多人夢想中的方向。

作為一線城市,上海有太多的機會,值得年輕人不遠萬里,來到這座城市奔波打拼。因為年輕,所以永遠熱血澎湃,為了夢想,不斷地堅持。尤其是這些年,上海的GDP一直穩居NO.1。可想而知,這座光鮮亮麗的城市,它的發展該有多迅速。


可誰能想到,在時尚、前衛和發展迅速的背後,還有不被眾人熟知的一面。在這座城市裡,還隱藏著一個有著600多年曆史的莊行古鎮。這個古鎮不僅歷史悠久,而且文化底蘊相當的深厚,絕對是不容錯過的地方。

而且上海更是撤資1600萬,對其進行了修整。小鎮不大,但是卻和上海的繁榮、快節奏形成鮮明對比。70平方公里的莊行古鎮,民風和建築都很古樸,就像四五十年代的上海。



這座小鎮,好像被時光遺忘了一般,沒有跟上社會的發展。生活在這裡的人們,他們永遠都是歲月靜好的狀態,不緊不慢地享受著時光。說真的,這裡的安逸,著實讓人羨慕。畢竟,不用每天奔波在地鐵之上,也不用被堵在路上。



而莊行古鎮位於上海市的奉賢區,位於正南方向,離上海並不是很遠,但就算如此,卻還是很少有人知道它的存在。古鎮中有條老街,全長1000多米,保留完好。而街道上,有很多儲存完好的古代宅院,還有幾座古橋。



當然花一千六百萬修整,只是改變了它的水電及通訊裝置,內裡和外貌沒有大變化,老街依舊是安靜平和的。按理說這樣的地方,應該是快節奏城市中的一抹亮光,工作壓力大,生活疲憊時,用來給身心放鬆的地方才對。但為何,投資打造的景區,卻並沒有收到理想的回報呢?



其實說到底,主要還是現代人的生活節奏太快。朝九晚五,忙於工作,好不容易等到週末,等待他們的或許是加不完的班。所以時間上,真的不允許他們如此“浪費”。

再有就是,習慣了大城市的繁華和喧鬧。空閒的時間,人們會選擇在大都市的商場,或者是遊樂場所玩耍。尤其是現在的年輕人,他們對於傳統文化的概念,好像並沒有那麼深刻。從小到大接受的都是新式教育,看到的也是高樓大廈,傳統的街道,淳樸的古建築,沒有太大的吸引力。



最後要說的就是莊行古鎮的實際情況,隸屬於上海奉賢區的古鎮,它的面積不是很大。若是抽出時間去玩耍,面積也不是很大,會讓人覺得有些不值當。雖然它也有很多可供參觀的古宅和古橋,可還是差點意境。但實際上,70平方公里的面積並不小,古鎮的每一處,都有值得被挖掘的地方。

若是有機會,還是建議大家多去莊行古鎮走走。身處在老巷子裡,你會感受到這裡的風都變得緩慢了,時間都慢慢停下來。映入眼簾的不再是高樓大廈,而是高高的圍牆,以及傳統雕花的屋簷。在這裡,能看到歲月和時間留下的痕跡,煩躁的心情,也會變得安靜下來。



尤其是現在的工作壓力,生活壓力如此之大,更應該趁著週末,找個安靜的地方散心。古鎮最大的好處,就是能讓生活慢下來,不會讓人有壓迫感。雖說莊行古鎮沒有上海其他古鎮的歷史風貌,以及宣傳力度大,但它也是有著幾百年文化沉澱的古鎮。

對了,在古鎮上,還能尋找到古色古香的味道。有一處農家院,每天都在做著老上海傳統的美食,有肉粽、青團和燒餅等等。只要你身處莊行古鎮,就能聞到它的味道,然後被這個院子吸引。



青團和肉粽真的很推薦,這些製作手藝也是經歷幾百年,代代相傳。而且還被列入上海的非遺。可想而知,它們的口感和味道,該有多好。當然,美食也是一種古鎮的文化,也是值得品嚐的味道。

趁著週末,趁著假期,帶著家人朋友,一起走在莊行古鎮的街道上,感受歷史的印記。靜下心來,慢慢地思考,你會發現很多之前的煩惱,好像也沒有那麼重要。



上海距今600多年的古鎮,花了1600萬修整,知道的人卻很少

上海曾花1600萬修整的古鎮,擁有百年店鋪,但鮮為人知

想了解更多精彩內容,快來關注旅行中的兔子



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/上海距今600多年的古鎮,花了1600萬修整

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]