• 瀏覽: 516
  • 回覆: 1
+11
[隱藏]
我們知道太陽系的中心是太陽,並且在整個太陽系中,所有天體都在圍繞著太陽旋轉。


因為牛頓的萬有引力告訴我們,質量越大的物體引力會越大,而太陽又幾乎佔據了整個太陽系質量的百分之99.86,所以地球等一眾天體才會繞著太陽轉。


其實我們不僅在圍繞太陽旋轉,事實上太陽也在圍繞銀河系中心旋轉,上期節目中我們也講到了,太陽目前正帶領所有天體以一秒220千米的速度圍繞銀河系狂奔,那麼銀河系的中心到底是什麼呢,為何能使其數萬億顆恆星圍繞它旋轉呢!


眾所周知,銀河系直徑大約長達十六萬光年,其結構由銀心、銀核、銀盤、銀暈和銀冕組成,在這個系統內最少擁有2000億顆恆星,而我們便是位於一條名為獵戶臂的懸臂中,距離銀河系中心區域大約2.6萬光年,相當於銀河系的邊緣地帶。


如此遙遠的距離以及中心大量星際塵埃的阻擋,使得我們通過光學望遠鏡,難以在可見光波段看清銀河系中心樣貌的。

於是在很久的一段時間裡,我們並不知道銀河系的中心到底是什麼,直到後來隨著射電天文和紅外觀測技術的 興起,天文學家才最終藉助於穿透力更強的x射線望遠鏡,看到了銀河系中心的中心樣貌。


在經過長期的觀測下,科學家發現銀河系中心很多恆星都在圍繞著一個看不見的引力源運動,並且還不斷的爆發明亮的X射線耀斑。最終證明銀河系的最中心存在一個超大質量黑洞,這個超大質量黑洞被命名為,人馬座A*


人馬座A*”的質量可以說極為驚人,相當於430萬個太陽質量,其史瓦西半徑達到2400萬公里,也就是說它是一個直徑4800萬公里的巨型黑洞。

其實相比於人馬座A*”的發現,測定他的質量顯然更為困難,在近20年中,歐洲南方天文臺的科學家,對銀河系中心數十顆繞人馬座A*公轉的恆星軌道,進行了持續觀測記錄,其中一顆編號為S2的恆星大約用了15年的時間,才完成了繞人馬座A*的一次閉合公轉。


天文學家根據S2恆星的公轉軌道以及人馬座A*的位置,通過萬有引力最終計算出,人馬座A*的質量相當於430萬顆太陽!那麼這樣一個超大黑洞,真的能束縛上千億顆恆星嗎?


事實上並非如此,雖然它的引力能影響周圍恆星,但是要想控制整個銀河系顯然是不可能的。因為相對於整個銀河系的質量來說,人馬座A*只佔銀河系的0.0005%,所以控制整個銀河系的真凶並不是人馬座A*,而是銀心和暗物質


我們知道銀河系的中心凸出部分,是一個很亮的球狀,直徑約為兩萬光年,厚度一萬光年,由高密度的恆星組成,眾多的恆星聚集在一起引力可謂是非常巨大的

因此這會導致整個銀河系的共同質心正好處於銀心區域,才使得所有恆星都圍繞銀河系中心運動。


還有一個就是暗物質,根據科學家的發現,其實銀河系外圍的恆星運動速度,比理論值要快的多,也就是說,在正常情況下銀河系並不會穩定的聚集在一起,而是分崩離析。


這說明有其他引力在支撐著銀河系,以至於銀河系不會四分五裂,仍然能保持現有的形狀,於是天文學家推測在銀河系中肯定還存在一種我們看不見的物質,提供了額外的引力,而這個引力便是來自於暗物質。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/銀河系中心有什麼,為何能使上千億顆恆星圍繞它

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
👍👍👍


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]