• 瀏覽: 59
[隱藏]
商湯已經發展了七年,且即將進入二級市場,保持高增長仍然是核心難題。


文|劉以秦

編輯|謝麗容

11月19日,路透社報道稱AI公司商湯科技港股IPO獲得批准,計劃募資10億美元。一位商湯科技的投資人及一位商湯人士向《財經》記者確認IPO已經獲批。商湯相關負責人對《財經》記者表示,對此不予置評。

商湯科技成立於2014年,於今年8月27日提交港股上市申請。第三方諮詢機構Frost&Sullivan此前釋出的報告顯示,2020年,商湯是亞洲收入排名最高的AI公司。商湯招股書中披露,該公司2020年營收34.5億元,2021年上半年營收為16.5億元。同期虧損分別為8.8億元和7.3億元。

商湯與曠視科技、雲從科技、依圖科技四家視覺領域的AI創業公司被並稱為“AI四小龍”,四家企業均已進行了上市努力,但結果各不相同。曠視從港股IPO退出後,選擇在科創板上市,今年9月首發通過。雲從於今年7月獲得科創板批准,至今還未掛牌交易。同樣在今年7月,依圖主動申請撤回科創板上市申請,目前還未有新的上市進展。

商湯成立至今已經完成12輪融資,融資總金額達到52億美元,其中,僅2018年就完成超過20億美元融資。過去兩年,一直有傳言稱商湯要在港股上市。

目前商湯最大股東為創始人湯曉鷗,持股比例為21.73%;核心機構投資者包括:軟銀(14.88%)、淘寶中國(7.59%)、春華資本(3.08%)、銀湖資本(3.05%)等。

商湯上市前最後一輪融資於2021年6月完成,融資後估值達到120億美元。不過,接受《財經》記者採訪的多位投資人表示,商湯上市後可能很難維持這一估值水平。核心原因在於前期的估值水平太高,但公司的發展勢頭目前看來很難維持高增長,且看不到盈利的階段。

招股書顯示,目前商湯賬上現金流充足,截至2021年6月30日,商湯賬上有89.3億元的現金及現金等價物,另外還有79.4億元的定期存款。

現金充足的商湯依然面臨上市壓力。中國AI行業融資熱潮集中在2015年—2018年,2019年後,融資金額和融資次數都出現明顯下滑,去年,就有多位曾經重點關注AI領域的投資人向《財經》記者表示,已經不再關注AI領域了。

從去年開始,上市成為了AI領域頭部公司的共同目標。上市一方面可以幫助它們獲得新的融資渠道,另一方面,已經入局的投資人也迫切希望能夠通過這些頭部公司的IPO套現。

AI是代表未來的技術。但對於賣夢的資本市場來說,AI早已不是新概念,從C端的演算法推薦、影象處理、語音助手,到B端的數字化、智慧化,AI已經融入到各種場景中。

華創資本合夥人熊偉銘告訴《財經》記者,這意味著AI公司不再擁有“前沿科技”的光環,相比其他行業不再有明顯優勢,“現在這個上市節點有點晚了。”

以商湯2020年的營收計算,120億美元估值意味著PS倍數(市銷率)達到22倍。通常一級市場會更看重成長性,可以接受一家公司短期內虧損,PS倍數達到22倍並不算高。但商湯已經發展了七年,且即將進入二級市場,盈利能力才是核心競爭力。

商湯招股書中提到,由於AI產業還處於初期,需要持續大規模投入,未來可能無法實現或維持盈利。另外,根據招股書,其競爭對手包括三類:以計算機視覺為中心的軟體公司、計算機視覺相關硬體供應商、雲服務供應商。

計算機視覺軟體公司的代表是虹軟科技,該公司2020年營收6.8億元,淨利潤2.5億元,市值186億元。視覺硬體供應商領域的頭部公司海康威視,2020年營收635億元,淨利潤136.8億元,最新市值為4714億元。

如果還將持續虧損,那麼就需要公司拿出高增長的勢頭。但實際資料並不支援。2019年,商湯聯合創始人徐立對外表示,商湯營收增速保持在三位數以上。招股書顯示,商湯2019年營收30.3億元,年增長63.3%,2020年營收年增長14.4%。

商湯科技的業務主要分為四個部分:智慧商業、智慧城市、智慧生活、智慧汽車。其中智慧商業與智慧城市是目前主要營收來源,合計佔比約80%,但2020年這兩大業務營收增速都在放緩。智慧商業2019年和2020年增速分別為41%、23%;智慧城市2019年和2020年增速分別為139%、7%。

不過,2020年,商湯智慧商業業務新客戶增長僅為1%。

多位AI行業人士向《財經》記者提到,目前AI領域最大的問題是沒有標準化的產品,幾乎所有的專案都需要定製化,週期長、交付慢,這不是商湯一家的問題,所有AI公司很難做到業務的快速擴張。

對於當下的商湯來說,能夠保持高估值的另一個提振因素是新出現的“元宇宙”概念。

元宇宙是目前資本市場的新熱點。2021世界人工智慧大會上,商湯就提到了其SenseCore商湯AI大裝置可以實現虛擬現實體驗。招股書中也提到,2016年推出的SenseMARS軟體平臺支援元宇宙體驗,通過賦能手機、AR及VR裝置、智慧大屏及消費級無人機,SenseME及SenseMARS實現了真實世界與虛擬世界的連線。

從2017年起,商湯就開始對外投資虛擬現實相關企業。2017年,商湯投資智慧AR廣告平臺星廣互動以及VR創業公司51VR;2018年,投資互動視訊技術服務商影譜科技;2021年11月,商湯國香資本投資3D視覺公司螳螂慧視。

元宇宙的實現需要AI視覺技術,但目前元宇宙還處於概念階段,能夠幫助商湯獲得多少資本加持,目前還尚未可知。

多位投資人向《財經》記者提到,商湯相比其他三家AI公司,有一定的規模優勢,包括營收量級、人才儲備等,但它們都面臨共同的問題:當光環褪去,如何實打實活得越來越好?

作者為《財經》記者



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/AI四小龍之一商湯科技港股IPO獲批,元宇宙

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]