• 瀏覽: 143
+4
[隱藏]
11月20日,廣州市白雲區大源街舉行招商推介釋出會暨白雲智慧供應鏈物流總部重點專案簽約儀式,深圳德坤供應鏈有限公司、廣州華新集團有限公司、廣東高捷航運物流有限公司、溫德姆酒店集團等十大企業簽約落戶大源街。簽約專案涉及領域主要為智慧供應鏈物流產業,投資額40億,年營收超過200億。

白雲區副區長王曉傑表示,物流龍頭等總部企業集聚石湖供應鏈創新產業園,共同打造白雲現代智慧物流總部基地及高階科創中心,這標誌著白雲區構建“1+5+N+X”現代物流產業佈局邁出重要一步,將帶動航空運輸與現代物流千億級產業叢集加速形成,為將白雲建設成實現老城市新活力、“四個出新出彩”的高質量發展中心城區注入強大動力。


石湖片區打造白雲北部高階商務CBD

作為廣州的北部門戶,依託傳統的公路網路、發達的高速路網及國際空港、珠三角鐵路貨運站場等獨特的區位優勢,白雲已發展成為全市乃至粵港澳大灣區連線全國的物流樞紐。

大源街是全國快遞物流的重要集散地,“廣州市委、白雲區委規劃的這個1650畝的企業總部基地,在全國一線城市裡絕無僅有,作為物流行業的資深從業者,我覺得這個園區的未來不可估量。” 白雲區政協常委、白雲區物流商會執行會長、益雲科創中心負責人劉志遠表示,該園區已成功招商60餘個“規上”企業,入駐企業的營業額超過40億元,“我們將努力打造全國首個‘雙百’園區(即擁有100個‘規上’企業、100億元產值的園區,並向千億園區進擊。”

隨著直播電商的快速發展,現代人們生活的物流需求呈現小票、碎片、及時性特點,大票物流的傳統業態已無法適應,需要通過資訊化、智慧化、全球化、線上線下同化等方面的轉型升級,來實現傳統物流業態的蝶變。

劉志遠表示,幹線型物流企業都面臨著難以為繼的經營困境,“智慧供應鏈物流是包括生產、採購、倉儲、銷售、配送的全鏈條,通過科技化手段,可使園區的畝產值從原來的100萬元提升至5000萬元,甚至1億元。”


本次推介會的重點專案石湖供應鏈創新產業園,是白雲區“1+5+N+X”物流產業體系的核心,規劃面積1650畝,是白雲區新型產業用地(MO)試點,也是大源街“一核三區”產業規劃中率先啟動的區域。

大源街黨工委書記劉導平介紹,該園區重點佈局高階物流供應鏈總部,是輻射華南的物流資訊平臺和生產基地。三年出讓土地671.3畝,全面配套用地245.7畝,合計917畝,形成白雲北部高階商務CBD。該專案預計於今年12月完成第一期總部企業竣備驗收,目前已簽訂意向企業入駐協議42家。


十大企業簽約,專案總投資40億元

今日,廣州市建築科學研究院集團有限公司、深圳德坤供應鏈有限公司、江蘇普飛科特資訊科技有限公司、廣州華新集團有限公司、廣州市穗佳物流有限公司、廣東高捷航運物流有限公司、重慶馳威汽車城管理有限公司、溫德姆酒店集團、易事特集團股份有限公司、廣東心和教育集團等十家企業簽約落戶石湖供應鏈創新產業園。簽約專案總投資額40億,年營收超過200億。

大源街道辦副主任何珊珊表示,龍頭物流企業落戶石湖供應鏈創新產業園,同時引入高階商業等相關配套,將石湖片區打造成產城融合示範區,提升城市功能與品質,也會帶動周邊村集體收入的顯著提升。

未來五年,白雲區將聚焦產業發展新生態,全面構建“6+6”現代產業體系,其中,航空運輸與現代物流產業叢集作為白雲六大千億級支柱型優勢產業叢集之一,將發揮國家級臨空經濟示範區引領作用,依託省機場集團、南航集團等龍頭企業,大力發展航空物流、商務服務,融合廣州鐵路集裝箱中心站等重大平臺專案,推動空鐵水陸多式聯運,積極發展冷鏈物流、供應鏈物流、綠色物流、智慧物流,構建“1+5+N+X”產業空間佈局。


作為連結廣州主城區與空港經濟區的重要節點,大源街區位優越,交通便捷,山、水、林、田、園等自然資源豐富,現代服務產業基礎良好,有著強大的產業承接能力。自街道成立以來,區域經濟發展穩中有進,搭建具有大源特色的“全鏈條”招商引資服務體系,成立了大源街商會。

劉導平表示,大源街正主動融入粵港澳大灣區發展新格局,藉助石湖供應鏈創新產業園重點專案的契機,全力打造“白雲區新興高質量發展的中心城區”,形成更高層次的高階服務業與傳統產業融合發展態勢,展現白雲智慧物流基地及高階科創中心勢頭最強、機遇最好、活力最盛的發展面貌,打造總部經濟和現代服務業集聚區,推動經濟高質量發展。

文/廣州日報·新花城記者:湯南 通訊員:大源宣

圖/廣州日報·新花城記者:莊小龍

廣州日報·新花城編輯:林傳凌



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/廣州白雲智慧供應鏈物流總部重點專案簽約

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]