• 瀏覽: 216
  • 回覆: 1
+2
[隱藏]
說起【重慶】這座城市,那可真是自帶網紅屬性,從2018年在網上開始走紅之後,一直到2021年它的熱度都不曾退卻半分,一舉一動依舊牽著外地遊客們的心。恰好,最近關於重慶的一個訊息又再次刷爆了我的朋友圈,那就是曾經有“山城最後的步道”之稱的【十八梯景區】,經過長時間的改建之後,在前兩天成功再次開放,首日便引來了人山人海的旅客,瞬間重回巔峰~

不過說實話,對於去十八梯看人家的後腦勺,我卻有一個更好的選擇想要推薦給你,那就是位於渝中對岸的南山上,一條名叫【黃桷埡】的老街。


【黃桷埡老街】位於重慶主城區的南岸區南山頂上,與重慶郵電大學隔著一條馬路相望,距離著名的【南山一棵樹景區】僅有1.7公里步行距離,所以完全可以在南山一棵樹看完日落、夜景之後順路過來打卡,行程非常的好安排。


【黃桷埡老街】全長僅600餘米,連線著黃葛古道與郵電大學街道,整個街區上面修建了175棟風格獨特的巴渝民居,其中還有數個文物故居,比如三毛舊居、李逵安故居、晏陽初故居等知名打卡點,都是非常值得一去的地方;當然了,或許一些朋友會說“這裡都是新修建的房屋,並不是歷史古街”,這話說起來也沒有太大的問題,因為現在看到的黃桷埡街道確實是在2019年才重新修繕開街。



但是,正如各地古鎮的正常改建一般,黃桷埡老街也是在原有基礎上作出的正常改造,真正的歷史卻是實打實的存在,不信你來問問老重慶人,都知道“千年黃桷埡,一道通古今”的歷史典故,那麼黃桷埡又有怎樣的來歷呢?



根據相關文獻記載,黃桷埡老街始建於唐朝年間,所以是實打實地已有1300餘年歷史;老街的修建與興起源於巴渝第一商道【黃葛古道】,這是一條古代川渝人連線外地的重要通道,也是歷朝歷代經商之人運送貨物的必經之路,那時候無數的商人帶領著棒棒軍和馬幫,將各種通過長江水運到達重慶碼頭的貨物,通過這條黃葛古道送往“雲黔桂”地區;

但大家可以看看下圖,這裡就是黃葛古道中保留下來的路段,這一次我空手走上來都累得不行,更別說當年揹負貨物的勞工了,所以從長江邊走到黃桷埡口的時候,大家早已人困馬乏,都會在此地做停留休息,久而久之便吸引來了開茶館、開飯館的商人,與打馬掌、修貨架的手藝人。這便是黃桷埡街市最初的由來。



古時候的黃桷埡老街,那也是際會風雲的一個場所,黔商、渝商、蜀商、桂商在此交匯,碰撞出了激烈的商業火花,雲南商會館、貴州商會館以及各種商號相繼開業,在此地形成了各個精美的大院,如今過來雖然僅剩舊址,卻也能看出當年的輝煌。所以說,黃桷埡老街確實是一個有歷史的地方,也是一個極好地欣賞夜景的好去處~



一張航拍給大家分享黃桷埡全景,遠處的山下就是重慶最美的渝中半島夜景。



今天的黃桷埡夜景並不比十八梯差,儲存下來的故居舊址也不少,而且都是在原址上加以修繕,並沒有拆掉重新修個新房子,這也是很難得的地方。說起來,黃桷埡老街上的每一個故居都大有來頭,比如街道中段的【李逵安故居】,李逵安先生是重慶“五老四學士”之一,也是【重慶大學】的創立者。所以這裡絕對是值得你走進去了解他生平的好地方。



另外一個不可錯過的就是【三毛故居】,三毛故居位於黃葛古道的入口處,這裡面朝南山絕美森林風景,背靠黃桷埡老街核心地段;作為三毛的出生地與幼年生活地,這裡留下了太多關於三毛的故事。對於喜愛文學的旅客而言,此地絕對算是一個來重慶旅遊的必打卡~



黃桷埡老街上美食眾多,特色的花園火鍋店、秦雲老太婆攤攤面、美味的小吃點心等等都是不錯的選擇,也可以去旁邊的郵電大學夜市街,這裡的地攤小吃同樣很經典。當然,比起吃美食來說我更喜歡黃桷埡上的特色民宿,這一次來重慶旅遊也是專門去住了一晚上,雖然價格略貴要1300元每晚,但恆溫森林泳池、全落地窗觀景套房、精美的歷史古屋也確實讓人很是喜歡,在這裡順路推薦一波,大家過來的時候可以考慮住上一晚,早上可以看日出晚上能夠看夜景,體驗感拉滿分~



千年黃桷埡,一道通古今

像黃桷埡老街這樣的一個好去處,當然是值得你為它走上一趟,不用去十八梯人擠人,這裡有歷史、有夜景、有人文故居,各種好風光讓你一次看個夠。重點是:“還不要門票錢,哈哈!”



交通訊息:一、乘坐地鐵6號線到【上新街站】下車,從2口出來即可看到公交車站,在這裡換乘346路公交車便可直達黃桷埡老街口。

二、乘坐地鐵6號線到【上新街站】下車,然後從龍門浩老街旁邊的步道登山,走黃葛古道到終點即可進入黃桷埡老街。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/重慶十八梯重新開放引來人山人海,江對岸卻有更

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]