• 瀏覽: 448
+6
[隱藏]
你說木星是在危害地球還是在保護地球?

這個問題還真不好說,是這樣的,木星它確實會吸引了一些闖進內太陽系的天體,比如今年的9月13號的時候,就有一個小天體又撞到了木星的赤道附近,那在木星的雲層中可觀察的效果只持續了大約2秒,這說明這次的撞擊事件並不是很嚴重,那撞擊的天體估計出來的直徑大約是100米。


那發現此次事件的人是巴西的一位業餘天文學家,他還拍攝視訊。後來法國和德國的兩位天文學家也證實了這一觀測結果。

木星被撞這件事並不奇怪,去年的4月10日,朱諾探測器還拍到了一次非常小的撞擊,撞擊物的直徑大約為1-4米,非常的小,研究人員估計木星每年要被這樣的天體撞24000次,平均每22分鐘就要被這樣的小天體撞一次,那相比來說,地球每年會被這樣的天體撞十來次,這種凡是沒有超過10米的小天體,都落不到地面上,我們只能看見一道流星劃過天空。


2019年8月7日我們也拍攝到了木星邊緣的雲層中出現了白色的閃光,也被認定為是一次撞擊事件。

那2017年、2016年、2012年、2010年,我們都拍到了木星被撞擊的畫面,這些小行星的直徑都沒有超過20米,算比較小的撞擊事件。


不過在2009年的時候,業餘天文學家安東尼·衛斯利在木星的南半球看到了一個猶如地球大小的黑點,隨後NASA利用哈勃太空望遠鏡研究以後,確認了這是一個由直徑大約500米的小行星撞擊造成的,此次撞擊釋放的能量非常大,這個黑點持續了6個月的時間。

這也是自1994年的蘇梅克-列維9號彗星撞擊事件以來,最大的一次碰撞了。大家應該聽過這個彗星吧,這是我們第一次正兒八經地看到了發生在木星身上的碰撞事件,也是第一次看到太陽系內的天體大碰撞。

首先發現這個彗星的人是蘇梅克夫婦和列維,這是他們發現的第九顆彗星所以叫,蘇梅克-列維9號彗星,發現的時間是1993年的3月24號。


當然發現這顆彗星的時候,它已經在繞著木星公轉了,那根據估計它本來是一顆小行星帶內的天體,是繞著太陽轉的,但是它離木星很近,所以就被木星捕獲了。

不過它距離木星太近了,在近木點已經超過了洛希極限,所以這顆彗星被潮汐力撕成了21塊,在1994年5月撞進了木星。

在木星的臉上留下了一連串的疤痕,持續了幾個月的時間,根據估計這顆彗星的直徑在5公里左右,所以撞擊釋放的能量非常大。


總的來說,木星跟地球相比,它比地球的面積大了125倍,比地球的質量大了317倍,所以木星受到小行星的撞擊概率比地球高了8000倍。

所以人們經常說,木星是太陽系的吸塵器,它在保護著地球,更有人會說,地球之所以會誕生生命,是因為有木星在守護。這木星都不知道自己還幹了這麼多好事。

其實吸塵器說得沒有錯,木星確實可以擋一些外太陽系的天體,但是它並沒有刻意地去保護地球,而且木星對其他天體的軌道干擾,可能還會對地球造成嚴重的威脅。

上面這個圖片就是已知的近地天體在20年間的位置變化,可以看出地球周圍還真的是危機四伏,其實地球周圍很多的小天體都是來自火星和木星中間的那個小行星帶,這些天體之所以會脫離軌道,完全就是因為木星的引力造成的。

而且木星的引力還會讓一些本來對地球沒有危害的近地天體的軌道發生偏轉,進而又對地球造成了威脅。

所以說,雖然木星擋了一些天體,看似是保護了內太陽系的天體,但是木星的引力也會讓其他的天體撞向內太陽系裡面的天體,所以木星到底是在保護地球,還是在危害地球,這我們暫時還說不清楚。

其實還有另外一個誤區,有人會說,你看,這月球的背面坑坑窪窪的,正面卻看起來相對平整,這月球是不是誰派來保護地球的呀?

並沒有,你看一張圖就知道了。


這就是地球和月球的直徑,相對於他倆之間的距離的情況,可以看出,在如此遠的距離上,地球就是一個小點,更別說月球,你像一下,如果真的有隕石過來,月球能保護得了地球嗎?顯然是不可能的,如果月球和地球捱得很近的話,臉對臉這種情況,那月球就有可能保護地球了。

所以說,並沒有任何東西在保護地球,地球之所以會誕生生命,完全就是大自然的奇蹟。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/木星真的在保護地球嗎?其實它可能會危害地球

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]