• 瀏覽: 188
[隱藏]
在國人的固有思維之中,知識學習大都有著“正襟危坐”“耳提面命”的場景,老師和學生們之間也一定是面對面。隨著資訊科技的發展,傳統意義的課堂有了“升級版”。在快手平臺,同濟大學72歲退休女教授吳於人因為硬核科普物理被青少年追捧。用鐵鍋演示天眼、用掃帚模擬太空中的宇宙射線……在吳於人的科普視訊裡,雞蛋、花生、硬幣等都能成為實驗用品,將複雜的物理知識演示得一目瞭然,高大上的物理知識,變成了孩子們感興趣、學得懂的東西。“趣味教學能把孩子們的夢想點亮!致敬退而不休的老教授!”網友們的點贊,更加強了吳於人利用短視訊平臺進行泛知識傳播的信心和動力。從“面對面”到“屏對屏”,短視訊平臺讓知識學習由此多了一份“舉重若輕”。

有事沒事“刷一刷”、休閒娛樂“看一看”、快樂時光“拍一拍”。現如今,短視訊APP已成為國人手機裡的標配軟體,在指尖滑動之下,數以億計的平臺流量成為誰也無法忽視的“生產力”。辯證地看,短視訊平臺利用碎片化的時間,滿足了人們眼球感官的需求,但隨著同質化的娛樂內容易引起受眾審美疲勞,短視訊平臺也面臨著“轉型升級”的現實語境。如何挖掘其中的正能量價值,從而尋找到一種正確的開啟方式,這成為值得思考的業界課題,吳於人在快手平臺進行硬核科普物理,不啻是行之有效的生動實踐。當人們對汲取知識的渴求和獲取途徑的缺乏形成一種矛盾之時,就必然有資源配置來進行破題,而如今長期活躍在快手等短視訊平臺上的各類科普創作者已經形成泛知識傳播的矩陣。在海量的知識面前,必定是“總有一款適合你”。

能力越大責任越大,短視訊平臺上也能見真章。首都醫科大學博士研究生導師範巨峰教授利用開播進行科普,從醫學專業的角度,和直播間觀眾探討科學變美小知識,在寓教於樂間,收穫大量粉絲;中國人民公安大學教授、教育學博士王大偉就“家長如何保護孩子暑期安全”在快手等平臺同步直播,以案例、童謠的形式講解兒童如何預防溺水等假期容易發生的傷害事件,為家長們帶來一場生動活潑的家庭教育專題課程……作為一種技術賦權,新興平臺讓相關專家學者成為各自細分領域的大V,在輸出高質量的知識養分同時,也增加了自己傳道授業的獲得感,而短視訊平臺也達成了公益的訴求。多贏的生動局面,就此形成。

從“象牙塔”走向“百姓家”,高質量泛知識內容與短視訊平臺的聯袂,不僅提升了青少年對知識獲取的主動性,也給專家學者們開闢了自我實現的大平臺。復旦大學社會學副教授沈奕斐走進快手直播間,用富有感染力的語言為青年粉絲科普應該如何去面對戀愛中的親密關係,直播當天就漲粉2.4萬。“嚴肅”的大學教授轉身成為“達人”,身份變化的背後,是新興知識傳輸方式的有力嘗試。沈奕斐就直言自己十分喜歡“直播講課”,因為直播互動的方式可以看到對方的即時反饋,改變了傳統老師為主體的授課模式,還可以在互動內容中挖掘很多有意思的東西,及時調整自己的講課方向。正是在“教”與“學”的正向迴圈之中,作者和粉絲達成共識,從而在彼此交融交流之中發現一個更好的自己。

學習是有趣的事,短視訊亦能長知識。億萬年輕人是網際網路時代“原住民”,充分啟用他們對知識學習的主觀能動性,是為短視訊平臺的責任所在。所有活動中,人是最關鍵的力量。前段時間,快手就推出大型活動,聯動了100名知識大咖、50餘家專業機構,以及超過1000名快手知識主播,在汽車、人文、法律、健身等二十多個領域共同發力,給使用者開啟一場場免費的超級大師課。平臺上線,知識下沉,在“上”與“下”之間,正是短視訊與泛知識對合作模式的不斷創新。這樣的趨勢一旦開始,就必定是“根本停不下來”!(謝偉鋒)

┃來源:中青網評

┃責編:宋莉

┃稽覈:曾繁華

┃複核:王海



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/中青網評|學習是有趣的事,短視訊亦能長知識

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]