• 瀏覽: 65
+13
[隱藏]
2021年已經進入了倒計時,這也意味著2022年的電視春節檔大戰即將打響,十多部已經官宣定檔的電影將掀起一場沒有硝煙的戰鬥。

由於《櫻桃小丸子奇幻筆記》、《喜洋洋與灰太狼之筐出未來》等幾部動畫電影的受眾人群有限,且這類影片並不具備成為爆款的能力,所以本文僅討論2022年賀歲檔的真人電影。


而在真人電影中,呼聲比較高的有張藝謀的《狙擊手》、易烊千璽主演的《奇蹟》、沈騰和尹正主演的《四海》、沈騰和艾倫主演的《超能一家人》、馬麗主演的《這個殺手不太冷靜》、孟美岐和夏雨主演的《我心飛揚》。

但其實,在以上6部新片中,能突圍的作品並不多,筆者認為有爆款氣象的只有三部:《奇蹟》、《四海》和《超能一家人》。


首先,《奇蹟》爆款氣象十足。

《奇蹟》這部作品的保密工作做得很好,直到最近才曝光了完整的演員陣容:易烊千璽、田雨、齊溪、公磊、許君聰等。

筆者之所以看好奇蹟這部電影,無外乎兩個原因,第一是主演易烊千璽,第二是導演文牧野。


儘管易烊千璽依然有著嚴重的流量屬性,但是經過《少年的你》、《送你一朵小紅花》、《中國醫生》和《長津湖》四部電影之後,他已經和當下的流量明星劃開了界限。

易烊千璽能帶給《奇蹟》這部電影的票房,除了他本身自帶的粉絲群體的貢獻力之外,還有更多路人觀眾對他的肯定以及好奇,他在監製甯浩和導演文牧野的調教中,又會帶給觀眾多少驚喜?這一點如果能達成,會比他自帶的流量更高。


此外,憑藉《我不是藥神》一戰封神之後,文牧野導演僅僅在《我和我的祖國》中有過一個單元的執導,所以《奇蹟》應該是他很看重的作品。

基於以上兩大王牌,筆者認為《奇蹟》應該會在2022年的春節檔突圍,甚至可能衝擊春節檔票房冠軍。


其次,《四海》不可小覷。

《四海》是韓寒即將上映的第四部院線作品,儘管他並不是導演出身,但是跨界不可謂不成功,畢竟他的前三部作品《後會無期》、《乘風破浪》和《飛馳人生》的票房分別是6.28億、10.49億和17.16億,且影片質量都過硬。


而經過前三部作品之後,韓寒在觀眾心中已經不只是作家和賽車手,他導演的身份已經深入人心且備受認可,會有很大一部分觀眾衝著“韓寒導演”這四個字走進電影院買票的。

除了導演韓寒之外,《四海》的演員陣容也很強大。四大主演劉昊然、劉浩存、沈騰、尹正,眾多大牌配角周奇、張宥浩、喬杉、馮紹峰、黃曉明、王彥霖、陳小春、萬梓良等。


看看這演員表,誰不感嘆一句“神仙陣容”?就衝著這強大的演員陣容,買票進影院必然也不虧,更何況韓寒的編劇能力,筆者還是相當信服的。不出意外的話,賀歲檔票房前三應該有《四海》一席之地。


最後,筆者認為《超能一家人》也會是個爆款,原因主要有兩點。

其一,沈騰絕對是《超能一家人》的最大招牌。儘管沈騰在片中是男二號,而且是反派,但至少不會是《溫暖的抱抱》中那樣誤導觀眾。

其二,《超能一家人》是純喜劇題材,而這種題材非常適合在春節檔上映,在眾多大片中突圍應該不成問題。


那麼,筆者為什麼不看好《狙擊手》、《這個手剎不太冷靜》和《我心飛揚》呢?

首先,儘管《狙擊手》是大導演張藝謀的作品,但是當前的觀眾對於第五代導演的期待值已經不如前些年了,更何況這部電影不是張藝謀獨立執導,而是他和他的女兒張末聯合執導。


再者,除了章宇之外,《狙擊手》的主演陣容中全部都是新人,而唯一一個大牌演員張譯僅僅是特別出演,戲份應該不多。

儘管《狙擊手》的質量應該不會差,但是在主演陣容沒有吸引力的情況下,角逐賀歲檔是沒有太大勝算的。


馬麗和魏翔主演的《這個殺手不太冷靜》,從片名來看就是一部荒誕喜劇。如果主演是沈騰和馬麗的話,筆者猜票房不會很差,甚至如果劇本夠好的話,成為大黑馬也不一定,但是離開了沈騰的馬麗想獨闖賀歲檔,還是困難重重。


至於孟美岐和夏雨主演的《我心飛揚》,儘管是徐崢監製,但其實並不完全是商業片,更像是一個任務片,這樣的冬奧題材在賀歲檔沒多少競爭力。

更主要的是,因為孟美岐翻車事件,其本人的口碑和風評正值低谷,各大院線應該不會給這部電影很多排片,甚至筆者猜《我心飛揚》可能會撤檔。


綜上來看,儘管2022年的賀歲檔競爭激烈,但其實能突圍的作品並不多,筆者只看好《奇蹟》、《四海》和《超能一家人》這三部。

當然了,以上僅僅是筆者的個人意見,那麼你認為2022年的賀歲檔,哪幾部電影會突圍呢?誰會是票房冠軍呢?



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/十多部電影角逐賀歲檔,能突圍的並不多,我只看

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]