• 瀏覽: 38
+2
[隱藏]
太空研究所 喬輝

北京時間2021年11月24日14:20分左右,SpaceX利用獵鷹9號火箭發射了一枚小行星撞擊探測器,目的是驗證人類是否能夠利用撞擊的手段偏轉小行星的軌道。截至發稿,該探測器進入了巡航飛行。


根據計劃,經過10個月左右的飛行,2022年9月或10月期間發生撞擊試驗。


一、為什麼要撞擊小行星?


大家知道,目前公認的恐龍滅絕的原因是,6500萬年前有一顆直徑10多公里的小行星撞擊了地球,導致地球氣候的劇烈變化,最終統治地球數億年的恐龍發生了大滅絕。未來,人類會不會也遭遇這種撞擊了?儘管目前看概率不大,但也無法完全排除這種可能性。一些體積相對較小的小行星時而光顧地球,也會對人類的生產和生活造成威脅。

1908年在西伯利亞一顆小行星撞擊了地球,釋放的能量相當於威力巨大的氫彈,幸虧發生在人煙稀少的地區,否則後果不堪設想。


2013年,俄羅斯車里雅賓斯克遭到一顆小行星的撞擊,造成附近地區居民樓玻璃碎裂,據估計當時有1500人不同程度受傷。撞擊俄羅斯的這次小行星直徑很小,直徑大約僅17米,但釋放的能量卻相當於一顆小型原子彈,幸虧大部分能量在進入地球大氣層的時候消耗掉。



因此,假如人類看到一顆對地球有潛在威脅的小行星,我們只能坐以待斃嗎?非也!你或許想到的是用核彈去轟擊小行星,把小行星炸碎,這也是很多科幻小說和科幻電影愛使用的橋段。但有沒有一種更可控和更輕巧的方式避免有潛在威脅的小行星撞擊地球呢?這就是本次測試的目的了。通過探測器高速撞擊小行星,輕微改變一下其執行軌道,經過長時間的積累,小行星的軌道就會發生顯著變化,從而避免撞擊發生。當然,本次是一次測試,被撞擊的小行星對地球沒有任何威脅。

二、為什麼選擇這個雙小行星系統作為撞擊物件?

這次任務的名稱叫“雙小行星重新定向測試”(Double Asteroid Redirection Test,簡稱DART)。根據字面的意思,難道撞擊的是雙小行星嗎?是的!撞擊目標是兩個相互圍繞彼此公轉的小行星,其中一顆較大的叫做Didymos,直徑約780米,另外一顆較小的叫做Dimorphos,直徑僅160米。撞擊點選擇在較小的Dimorphos上面。


目前,這兩顆小行星對對球沒有任何威脅,且離地球相對較近,其中那顆直徑160米的小行星相對較小,被撞擊後圍繞較大小行星的軌道週期會有比較明顯的變化,容易對撞擊的效果進行評估。

三、DART小行星探測器如何撞擊小行星?


DART小行星探測器重500公斤左右,有兩個巨大的太陽能電池板,發電功率可達6.6千瓦。DART被髮射進入太空後,採用先進的電動離子推進技術進行變軌和巡航。預計在2022年9月或10月期間與小行星Dimorphos近距離遭遇,撞擊的時候兩者相對速度可達6.6公里每秒,預估會輕微改變小行星的運動速度,數值大約僅0.4毫米每秒,但這種不起眼的軌道速度的改變,經過長時間的放大,也會對軌道引數有顯著的改變。

因此,這是人類進行小行星自衛反擊戰的一次大膽測試。遙想當年,假如恐龍發展出了高階文明,它們或許也能找到對付小行星的好辦法,就能避免物種滅絕的命運。但如果假設成立,恐龍還統治著地球,我們哺乳動物也不會發展壯大,人類也就沒有今天了。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/人類開啟小行星撞擊試驗!避免重蹈恐龍滅亡的覆

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]