• 瀏覽: 266
[隱藏]
小雪一過

廣東可以說秋冬味十足

前有強冷空氣降溫鋪墊

後有晴空輻射降溫助攻

各地氣溫驟降,不少地區降到個位數

體感上直逼“入冬”


11月24日早晨,我省44個市縣的最低氣溫再創今年下半年來新低,最冷的仁化只有5.2℃。

而要說廣東人對冬季的三大執念

那必須是溫泉、下雪、打邊爐

可近期一則“溫泉打假新聞”

引起大眾關注

你花大價錢買的“藥療溫泉”

可能就是鍋爐水+藥包?

市面上有哪些假溫泉套路?

真溫泉如何定義?

有哪些獲得資質認證的泉源值得一泡呢?

鍋爐水+藥包=溫泉?處罰20萬!

11月18日,廣東省市場監督管理局公佈10宗網路不正當競爭行為典型案例,其中佛山市美鷺酒店管理有限公司榜上有名。案例指出,該公司自2018年1月起使用鍋爐房的裝置,將市政水加熱後注入溫泉池中,並新增藥包充當溫泉水供顧客使用。



案例截圖

此外,在未取得地熱資源採礦許可的情況下,該企業均以“溫泉”“半山溫泉”等名義對外宣傳,自2018年1月至整改前,該企業共經營46個溫泉池,銷售溫泉服務門票共108337張,營業額達8650983元。

經查驗,該司違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定,構成虛假宣傳行為。根據《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款的規定,執法機關責令當事人停止違法行為,處罰款20萬元。



處罰公告發布後第二天,相關企業仍照常營業,只是原宣傳平臺上的“溫泉”字樣,已改為“湯谷”。

廣東地熱儲量資源全國第三

今年你泡了嗎?

廣東溫泉企業眾多,真假溫泉問題一直廣受關注,對於很多消費者而言確實難以辨別。可為何這麼多不良商家願意“鋌而走險”呢?

說到底,還是因為廣東人太愛泡溫泉了。

據攜程旅行10月21日釋出資料顯示,近5日,攜程平臺上包含溫泉的景區門票預訂量環比前5日大幅增長123%;包含“溫泉”標籤的酒店預訂量環比前5日增長28%,同比去年增長40%。



有趣的是,從地區來看,來自以高溫著稱的廣東省使用者卻最愛泡溫泉。截至10月20日,在攜程預訂年底前溫泉類景區門票的使用者中,下單最多的就是廣州使用者,佛山也進入TOP5的行列。

攜程研究院高階研究員沈佳旎分析,廣東省內有著豐富的地熱資源,儲量居全國第三位,“溫泉經濟”帶動溫泉旅遊文化成熟規模化發展,這也是注重養生又愛及時行樂的“老廣”愛泡溫泉的主要原因。



許多人愛泡溫泉的原因還有一個,一些富含礦物質和微量元素的天然溫泉有益養生。隨著養生意識普遍提升,不管是有錢有閒的銀髮族,還是“保溫杯配枸杞”的年輕人都加入溫泉養生行列。

攜程平臺上下單年底前溫泉類景區產品的使用者中,超過30%為90後、00後,50後、60後使用者比例連續兩年超過10%。

溫泉雖好

但大家要小心泡到鍋爐水

山長水遠跑出去就沒意思了~

真正的溫泉應該如何界定呢?

是不是真溫泉,不只看溫度達不達標

國家分別針對溫泉旅遊企業與溫泉水質制定了《溫泉旅遊企業星級劃分與評定》《溫泉旅遊泉質等級劃分》兩項行業標準規定,為消費者作出指引。

溫泉旅遊(hot spring tourism)是以溫泉(含地熱蒸氣、礦物泥或冷泉)為載體,以沐浴、泡湯和健康理療為主,提供參與、體驗和感悟溫泉養生文化的相關產品,達到休閒、療養及度假等目的的活動。

而溫泉旅遊泉質依據其溫度分為溫泉和冷泉。依據其化學成分和溫度劃分為三個等級,從低到高依次為溫泉(或冷泉)、優質溫泉(或優質冷泉)、優質珍稀溫泉(或優質珍稀冷泉)。



來源:《溫泉旅遊泉質等級劃分》

從水溫來看,根據國標,水溫達到34℃以上的,才能被稱為“溫泉”;

水質方面,對人體有用的化學組分主要是氟離子、偏矽酸、鋰、鍶、氡等幾樣指標,另外,PH值及礦化度,也被列為重要的參考指標。



來源:《溫泉旅遊企業星級劃分與評定》

2018年11月27日,廣東省溫泉行業協會曾開展廣東旅遊溫泉品質認證評審會,會上對第三批申報認證的溫泉企業水質監測報告進行分析,也在報告中發現許多小細節。

報告顯示,我省多數溫泉企業的偏矽酸、氟離子、鋰、鍶等對人體有益的元素,其含量優於國標。

例如,河源的葉園溫泉度假酒店的溫泉偏矽酸含量達137毫克/升,達到命名礦水濃度50毫克/升的國標;氟離子達8.01毫克/升,遠高於有醫療價值濃度1毫克/升的國標;氡含量約49.5貝克/升,高於有醫療價值濃度37貝克/升的國標。


專家組成員、廣州中醫藥大學教授林良才表示,氟離子、偏矽酸較高的溫泉水,有助於美容美膚、降低心血管類疾病發病率。

同時,在此批認證的溫泉中,也發現了罕見的“錳泉”。據廣東省地質技術工程諮詢公司教授級高工陳坤泉表示,錳元素含量高的溫泉在廣東地區較為罕見。錳含量對人體預防骨質疏鬆有一定的效果。

廣東“真溫泉”名單出爐!

其中3家有“醫療價值”認證

自2017年11月,廣東省溫泉行業協會通過第一批溫泉企業品質認證以來,至今廣東已有3批共57家溫泉企業(含3傢俱有醫療價值的冷泉)通過泉質認證,成為廣東街坊泡溫泉的指引。

這份“真溫泉”名單不妨收藏起來

以後照著名單去,準不會錯!

第一批真溫泉名單

廣東溫泉賓館

曹溪溫泉

惠州南崑山居

增城香江溫泉

增城三英溫泉

珠海海泉灣度假區

恩平帝都溫泉

韶關經律論溫泉

河源客天下

江門古兜溫泉

地派溫泉度假村

湛江海東度假村

金山溫泉

湛江海濱賓館

惠州雲頂溫泉

第二批真溫泉名單

從化碧水灣溫泉度假村

清遠聚龍灣天然溫泉度假村

新興金水臺溫泉度假村

恩平錦江溫泉度假村

乳源麗宮溫泉酒店

茂名御水古溫泉度假區

恩平山泉灣溫泉酒店

河源和平溫泉之都

惠州海濱溫泉度假區

清遠德盈新銀盞溫泉度假村

台山康橋溫泉度假村

臺山市頤和大酒店

廣州望谷溫泉度假村

河源御臨門溫泉度假村

龍門尚天然溫泉度假村

巴伐利亞溫泉酒店

金葉子溫泉度假酒店

增城高灘溫泉酒店

雷州市樟樹灣大酒店

從化碧泉大酒店

從化都喜泰麗溫泉度假酒店

林豐溫泉度假山莊

廣東第一峰天泉溫泉酒店

海豐水底山溫泉莊園

新興龍山溫泉酒店

龍山禪泉度假酒店

新興縣翔順龍山酒店

富力嶺南花園溫泉

第三批真溫泉名單

增城白水寨嘉華溫泉酒店

億城泉說酒店

從化聖託利溫泉莊園

河源葉園溫泉度假酒店

梅州鹿湖溫泉假日酒店

汕尾蓮花山第一溫泉度假村

東莞塘廈三正半山溫泉

中山溫泉賓館

台山喜運來溫泉大酒店

陽西鹹水礦溫泉旅遊度假山莊

湛江普瑞美溫泉

廣東三傢俱有醫療價值的冷泉

廣州從化華輝度假村

惠東金海灣嘉華度假酒店

英德寶晶宮天鵝湖溫泉度假酒店

文章最後

科普君也提醒大家

溫泉雖好

可不要太貪心一次泡太久哦~

泡溫泉注意事項

1.要避免空腹或飯後立刻去泡溫泉。空肚子泡溫泉很容易會出現頭暈、想吐及疲倦的症狀,而剛吃飽泡溫泉則有可能會出現消化不良甚至腦溢血的嚴重狀況。為避免這些危害,最好是飯後間隔一至兩小時左右泡溫泉比較適宜。

2.泡溫泉最好不要獨自一人泡,以免發生意外。0-3歲是嬰幼兒過敏的高發年齡段。一般不建議家長帶著0-3歲的嬰幼兒去泡溫泉。3歲以上身體健康的孩子,可以去泡溫泉,但時間不宜過長。孩子每次的下水時間最好不要超過15分鐘。

3.在泡溫泉前,一定要記得把身上的金屬飾品摘下來。泉水中含有各種化學物質,有些與金屬會發生化學反應。如果你粗心地把銀首飾帶在身上一起下水,等起來時可能就會發現心愛的首飾已經被泉水“染黑”了。

4.泡完溫泉後,別馬上開車,因為泡溫泉是一種中等強度的運動。在身心得到全面放鬆的同時,靈敏度和注意力也有所下降,所以泡溫泉後一定要休息一個小時以上才可開車。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/鍋爐水+藥包=溫泉?入冬在即,認準廣東57家

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]