• 瀏覽: 22
+2
[隱藏]

從高增長到高質量,網際網路行業換擋升級進入加速期,2021年第三季度或許是個開始,根據目前已釋出的網際網路公司財報,騰訊、百度、阿里、京東等網際網路巨頭三季度均呈現營收、使用者增速放緩態勢,大多不及市場預期,部分企業利潤出現了下跌甚至虧損。

對於未來發展策略,以騰訊為代表的一批公司表示將圍繞脫虛向實,投資數字經濟、基礎設施,服務實體、中西部地區、中小企業等——箇中跡象無不表明,網際網路以流量增長定勝負的時代已去,用“技術支援更多行業發展”代替“野蠻生長”,正在成為新格局下的集體選擇。

這樣的新發展邏輯,從網際網路招聘領域近期發生的變化,也能得到驗證。

6月中旬,移動招聘平臺BOSS直聘完成上市。據期間披露的資料,按使用者活躍度計算BOSS直聘已經成為國內最大的線上招聘平臺。7月5日,國家對BOSS直聘啟動網路安全審查,自當日起平臺停止了新使用者註冊。

網際網路公司主要由增長驅動,期間也意味著行業內其他公司有充分的機會瓜分BOSS直聘的市場。因此,在財報釋出前,業內對BOSS直聘三季度業績普遍持悲觀態度。

不過,隨三季度業績公佈,BOSS直聘營收同比翻倍,超市場預期;使用者活躍度保持穩健,穩定保持領先。從而證明了其路徑的有效性與持續性。而BOSS直聘的路徑,正是通過網際網路技術,支援人力資源更平等地分配到缺乏關注度的中小企業,支援職業發展機會更平等地分配給藍領及弱勢長尾求職者。

BOSS直聘釋出財報資料顯示,三季度BOSS直聘實現營收12.11億元,同比增長105%,超過市場預期;報告期內,BOSS直聘淨利潤3.85億元,同比去年增長636%,較上季度上漲56%。

2021年Q3,BOSS直聘平臺平均月活躍使用者數(MAU)為2882萬,同比增長28.8%。此外,參考QuestMobile資料,9月,BOSS直聘平均日活使用者數佔月活使用者數的比例(DAU/MAU)為23%,同期智聯招聘、前程無憂的這一數值分別為18%,20.7%。

營收與使用者活躍度指標之所以能保持穩定,與BOSS直聘的使用者群有著密切的關係。

招聘平臺的主要營收來源於企業使用者,但因為中小企業付費能力有限,對平臺技術、運營能力的要求極高,過去很長時間以來,他們的服務需求並未得到滿足。

具體來講,按照中金公司此前釋出的研報分析,傳統招聘平臺以門戶式+搜尋作為核心資訊分發方式,前者適合廣告位投放曝光,後者適合使用者主動搜尋場景,均對大型企業友好,這個過程中,平臺逐漸建立起了服務大型企業的銷售能力。而中小企業分佈廣泛、招聘預算有限,服務中小企業,無論是通過建立呼叫中心還是線下銷售團隊,都無法減小邊際成本,因此網際網路招聘服務難以實現對中小企業大規模的覆蓋。

移動網際網路時代的到來,智慧手機的普及解決了這一難題。2014年BOSS直聘上線,憑藉演算法分發、老闆直聊、移動化,讓“TO B產品TO C化”,簡化了企業端服務,能夠解決中小企業的招聘需求,開闢了新的市場。事實上,除了BOSS直聘,騰訊會議、騰訊文件、釘釘、企業微信等商務辦公類APP,都是以這樣的產品邏輯,實現了強勁的使用者規模增長。

於是,在中小企業分佈分散、品牌力弱、招人預算低的背景下,“TO B產品TO C化”直聘模式為中小企業主提供了可主動與求職者溝通、即時反饋、低成本乃至零成本的招聘服務,為解決中小企業招聘的難題提供了切實有效的方案。

公開資料顯示,BOSS直聘平均客單價在800元左右,低於同行5600多元7倍。截至2021年6月31日,BOSS直聘服務了721萬家企業,其中中小企業佔比為83.6%。

儘管客單價更低,但也具備了更強的穩定性。在財報電話會上,BOSS直聘創始人、董事長兼CEO趙鵬舉了一個例子:如果系統中只有幾個球,那麼只要一個球起了波動,其他球都會受影響;但如果系統中有無數只球,那麼波動帶來的影響就會弱到微乎其微。


據BOSS直聘方面透露,農業企業,邊疆、少數民族欠發達地區企業等典型求職者關注度“弱勢企業”獲取的人才溝通機會穩步提升。近期,BOSS直聘農林牧漁類企業日活躍數達到2019年同期的7.8倍。

三季度, BOSS直聘服務範圍進一步從城市服務業擴大至生產製造業。直播間裡出現的製造業企業不斷增加。湖南某LED顯示屏製造商在多個招聘平臺試水了直播招聘,在BOSS直聘的第一場直播中,該企業單場直播招聘效率達到歷史新高,是過往水平的10倍。

此外,中小微企業直播間更實現了“3-5分鐘響應,百萬級精準匹配”。比如,河南12家專精特新與雙創企業在一場直播中,轉化率超過平臺日常平均水平40%。

事實上,從技術、產品層面加強整體服務體驗,提升現有和迴歸平臺的老使用者活躍度,促進平臺資源分配的平等正是BOSS直聘在網路安全審查以來主要的發展策略。

據悉,今年7月開始,BOSS直聘對求職使用者進行更細化的拆分,根據其所處的階有針對性地進行推薦職位列表優化。

此外,三季度,BOSS直聘在使用者側重點推出“關注度普惠”專案。專案集合智慧匹配系統與行業研究力量,追求求職者和招聘者雙邊資源分配的平等性,支援在市場中處於相對競爭劣勢的招聘者和求職者,如大學生、藍領、中小微企業等使用者獲得更多機會。

2021年9月,教育部下屬“24365校園招聘服務”與BOSS直聘聯合開啟大學生秋招直播季活動,至今已開展上百場直播,提供超過10萬個就業崗位,讓大學生“看全國機會,面全國崗位”,與企業高管、招聘負責人“面對面”。此外,BOSS直聘近期上線了“職業百科”,向大學生及有需求的求職者免費提供崗位“入門指南”“職業發展趨勢”“求職面試經驗”等知識。

2021年8月以來,BOSS直聘還針對“雙減”失業人員上線了一系列的定點支援舉措,幫助相關從業者儘快復工復產。專案在北京試點後,求職者人均獲得招聘方溝通的機會顯著提升,超出平均水平四分之一。如今策略正在全國推廣。

為加強求職者的安全保護,BOSS直聘建立的行業首支線下稽覈團隊,“鐵壁”今年計劃擴充套件到50城,致力於成為最值得求職者信賴的平臺。

對於近期出臺的一系列資料安全和個人隱私保護的法律法規。BOSS直聘表示,正結合相關要求,對標行業高標準,持續加大投入,強化資料安全和隱私保護工作。BOSS直聘創始人、董事長兼CEO趙鵬還指出,“資料安全及使用者隱私保護工作,對網際網路相關任何一個領域的公司都是極為必要的。這種核心能力的建設,是公司對使用者、社會責任的體現,對於公司的長期經營,具備永續的價值。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/BOSS直聘三季報超預期:中小企業普惠模式帶

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]