• 瀏覽: 29
[隱藏]
陳小紜因為《斛珠夫人》而捲入的輿論風波,高度呼應了《如懿傳》裡的一場戲。

只不過,這次陳小紜對應的並不是她當年飾演的惢心,而是如懿本人。


如懿口中的這句“本宮就要好好地罰你了”,對應的就是陳小紜在回覆留言時惹上了麻煩的那句“冪姐是我的偶像”。

表面看這兩句話風馬牛不相及,但內部邏輯是相似的。

這場戲的背景,是阿箬當眾羞辱富察皇后的貼身宮女蓮心,嘲笑她嫁給了老太監。然後如懿就把阿箬拉到一邊,加以斥責。

而陳小紜說楊冪是她的偶像,其實也是在糾正自己的粉絲。

當時有粉絲在陳小紜的微博下方留言,說《斛珠夫人》唯一亮點就是陳小紜,“那誰看得好尷尬”。

陳小紜顯然是意識到了這句話不妥,她想往回掰一掰,結果沒掰好。原本是一條此地無銀的留言,陳小紜這一掰,把銀子給挖出來了。


這件事,捱罵的是陳小紜,但惹禍的卻是那個留言的粉絲。

就這條留言,你說“那誰”指的是誰?

指誰也不對啊。

同一個劇組裡的合作演員,無論你指誰,這都是在拉踩、在豔壓。

更何況,雖然你沒點名,但大家直接聯想到的一定是楊冪,因為楊冪是女主角。

這就是無事生非,跟阿箬一樣。你說你吃飽了撐的沒事幹,嘲笑人家蓮心幹什麼?

那個粉絲也是,你說你發這條留言幹啥?你誇獎陳小紜,可這種誇獎陳小紜敢接嗎?

在這件事裡,陳小紜和她的粉絲都在犯傻。

陳小紜是把粉絲沒挑明的意思給挑明瞭,而粉絲則是用一道“送命題”把陳小紜給“將死了”。

像下象棋一樣,將軍,將死了。


我說這條留言是“送命題”,是因為陳小紜幾乎沒有完美的處置方案。

選項A:回覆留言,表明立場。

陳小紜選了這一條,結果適得其反,惹禍上身。

選項B:無視這條留言。

選B的後果是,“那誰”的粉絲看到了會不高興,興許還有一撕。無論“那誰”是誰,人家的粉絲都會不高興。

選項C:刪除這條留言。

如果選C,留言的粉絲會不高興。

三害相權取其輕,不知道咋選就選C。

刪除,才是相對正確的選擇,也是唯一正確的選擇。

留言者不高興就憋著吧,誰讓你發這條留言上來的?錯在你身上,不高興你也自己反省去吧。

但陳小紜既不想讓楊冪及其粉絲不高興,又不想讓自家粉絲不高興。誰的心思她都想照顧,結果就是當斷不斷,終留後患。


《如懿傳》裡的那場戲,成為了如懿被打入冷宮的關鍵鋪墊。後來阿箬背主求榮,栽贓誣陷瞭如懿。

陳小紜被粉絲送上熱搜,與如懿被阿箬送進冷宮,都是因為下面的人管不住嘴。

如果阿箬說話之前先過過腦子,非要說的話也只跟如懿一個人說,她就不會成為對立陣營打擊如懿的把柄,更不會演變為背主求榮。

那個留言的粉絲和阿箬一樣,都是心裡有話必須說出來的主兒。同樣一條留言,如果換成在私信裡說,就不會有後來那麼多風波。

飯圈和後宮一樣隔牆有耳。這一點她們都知道,但她們就是隻圖痛快、不管不顧。

曾經,陳小紜飾演的惢心是平民版的如懿。

如今,陳小紜也像如懿一樣,人在屋中坐,禍從天上來。


阿箬當眾栽贓如懿的時候,惢心還斥責過她,“你究竟是受了誰的指使?”

這句話,用在陳小紜的輿論風波里,也不為過。

那個留言的粉絲到底是真傻還是裝傻,到底是口無遮攔還是有意為之,這還得畫個問號。

一種不能完全排除的可能是:黑粉披著真粉的外衣,給陳小紜挖了個坑。

陳小紜看到了這個坑,她想跳過去,結果跳進去了。

無論那個粉絲是真傻還是裝傻,我都覺得陳小紜是真的傻。

先惹容祖兒,後惹楊冪,淨挑硬柿子捏,哪個聰明人能這麼幹?哪個正常人能這麼幹吧咱就說。

關鍵是,她兩次惹完人家,都沒給自己留後手,面對輿論風波只能硬挺。

她只是大愚,若智而已。

不過,陳小紜到底是傻還是心機,這只是一件飯後談資的結論。

而“提防身邊的阿箬”,才是這件事給我們普通人帶來的啟示。


阿箬曾經是如懿的閨蜜,兩個人從小一起玩到大。

她還曾經是如懿唯一能說上幾句貼心話的人。如懿剛剛嫁給弘曆的時候,惢心還沒被派過來,她在王府只有阿箬這麼一個貼心人。

可是最後,阿箬卻成了讓如懿操心最多、失望最多、受傷最多的人之一,跟渣隆完全有一拼。

如懿對阿箬是失控的。這不是如懿的問題,而是阿箬的性格使然。

明星對粉絲也是失控的。你再怎麼加強引導,也管不住有些人總願意搞點自選動作。

而作為普通人,如果你的身邊也有阿箬這種說話不過腦子、凡事只求一爽的親友或同事,那你真得加點小心。

沒準兒哪一天,這種人也能把你給“將死”。

【微信公眾號:滿倉大兄弟】深度劇評,淺談人生。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/陳小紜被“自己的阿箬”給坑了

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]