• 瀏覽: 952
+2
[隱藏]
據央視報道,記者從中國科學技術大學獲悉,11月24日,合肥微尺度物質科學國家研究中心對及時發現並處置實驗室漏水的5名學生重獎12萬元。合肥微尺度物質科學國家研究中心釋出的通報稱,今年11月21日凌晨2時左右,量子計算機“九章”實驗室發生漏水,5名學生及時處置本次險情,避免了至240萬元財產損失和可能造成的“九章三號”的研發延誤。

為此,合肥微尺度物質科學國家研究中心研究決定,給予5名學生共計稅後12萬元的獎勵。

值得注意的是,通報中出現了九章三號量子計算機的資訊,這應該是新一代量子計算機。


“九章二號”整體裝置圖

10月份中科大宣佈,我國量子計算原型機“九章二號”研製成功,與目前全球最快的超級計算機相比,“九章二號”求解高斯玻色取樣數學問題要快10的24次方倍(億億億倍)。

以下為通知內容:

各位教授和老師,你們好!

2021年11月21日凌晨2點左右,理化大樓06-004室發生漏水,波及01-004實驗室。01-004實驗室內有180個通道的超導奈米線探測器,如未得到及時處置,不僅將至少造成2400萬的經濟損失,而且會延誤“九章三號”實驗一年以上。

凌晨兩點去01-004實驗室除錯程式的鐘翰森同學首先發現漏水,他立即召集隔壁實驗室的博士後吳典和覃儉、鄧字浩、彭禮超等同學一起積極引水,並及時通知物業踹開06-004室房門,關閉了水閥。

由於及時發現並緊急處置,實驗室漏水被第一時間有效導流至他處並收集,除造成01-004實驗室一臺臺式電腦損壞外,未造成其他損失。

鑑於鍾翰森、覃儉、鄧字浩、吳典、彭禮超對漏水情況的及時處置避免了巨大經濟損失和惡劣社會影響的發生,對維護實驗室安全做出了重大貢獻,經研究中心研究決定,給予上述人員共計稅後12萬元的獎勵。

特此通報。




原文連結:https://inewsdb.com/數碼/拯救了國產量子計算機:5名大學生處置實驗室漏

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]