• 瀏覽: 1,854
  • 回覆: 22
  • 追帖: 1
無權, 除非人類沒法阻止這些動物危害人類的生命和安全, 或不殺牠們人類就會餓死。

故此, 人類飼養或捕捉動物, 屠宰牠們以作糧食是不對的, 因為非肉類糧食已能養活人類, 人類為了享受口福食肉而殺害生命, 哲學上講得通嗎?當然講唔通, 因為人類不是無智慧的獸類, 而是有智慧的高等生物。

人以為有權。

引用:
原帖由 ddlmuoyk 於 2021-11-26 04:07 PM 發表
我只知人頪有權弒羊.,因要供 物 獻 給 耶 和 華 。
哲學喎!不談宗教信仰。

人類當然可以話, 就是人類有智慧, 才有能力可選擇食肉或不食肉, 但我就話有能力不代表有權奪去其它生物的生命, 這種不尊重生命的態度總是有點邪惡, 我絕不承認人類邪惡, 所以仍堅持我的睇法。

引用:
原帖由 NIK9527 於 2021-11-26 03:53 PM 發表
無權, 除非人類沒法阻止這些生物危害人類的生命和安全, 或不殺牠們人類就會餓死。

故此, 人類飼養或捕捉生物, 屠宰牠們以作糧食是不對的, 因為非肉類糧食已能養活人類, 人類為了享受口福食肉而殺害生命, 哲學上講得通嗎?當然講唔通, 因為人類不是無智慧的獸類, 而是有智慧的高等生物。
有無權是誰去授予呢?

呢個話題就好似自己的爸爸是我自己

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-11-26 09:52 PM 發表

有無權是誰去授予呢?

呢個話題就好似自己的爸爸是我自己
我覺得係關乎人類肯不肯承認自己有良知。

樓主,植物也是生物,DLLM你唔L好食

知唔L知野狗最L鐘意咬獵物邊度先?就係你兩粒提子呀!

引用:
原帖由 NIK9527 於 2021-11-26 03:53 PM 發表
無權, 除非人類沒法阻止這些生物危害人類的生命和安全, 或不殺牠們人類就會餓死。

故此, 人類飼養或捕捉生物, 屠宰牠們以作糧食是不對的, 因為非肉類糧食已能養活人類, 人類為了享受口福食肉而殺害生命, 哲學上講得通嗎?當然講唔通, 因為人類不是無智慧的獸類, 而是有智慧的高等生物。
你指的生命是甚麼?
生命,殺害生命,華人很習慣用佛教的用語「殺生」。其實,佛教的「生」指的是「眾生」、或者說淸楚是「有情眾生」。這包括的是釋迦牟尼時代所知的動物類,亦包括神鬼之類的東西。不應殺,因皆在六道,故眾生平等。
植物在佛教中並非眾生,因此殺之食之完全可以。但植物是否生命?
各類細菌病毒算否生命?傳播疾病的蚊蟲之類不殺,各類寄生蟲不殺,人類會如何?
假如我們病了,痊癒之時,正是殺光體內病毒細菌,又或是寄生蟲之類。其實我們是否應該永遠在病,而且應該越病越嚴重?病有好轉已是殺了部分引起我們疾病的「生命」,是否不該?
杜甫有首《縛雞行》
小奴縛雞向市賣,雞被縛急相喧爭。
家中厭雞食蟲蟻⑵,不知雞賣還遭烹。
蟲雞於人何厚薄,我斥奴人解其縛⑶。
雞蟲得失無了時⑷,注目寒江倚山閣⑸。
我們應該支持雞,還是支持蟲蟻?

引用:
原帖由 曲明 於 2021-11-26 10:35 PM 發表
樓主,植物也是生物,DLLM你唔L好食
本帖所指的生物是動物。

引用:
原帖由 曲明 於 2021-11-26 10:37 PM 發表
知唔L知野狗最L鐘意咬獵物邊度先?就係你兩粒提子呀!
本帖已說明若某種動物對人類有危害則例外。

引用:
原帖由 Porky_Pig 於 2021-11-26 10:38 PM 發表

你指的生命是甚麼?
生命,殺害生命,華人很習慣用佛教的用語「殺生」。其實,佛教的「生」指的是「眾生」、或者說淸楚是「有情眾生」。這包括的是釋迦牟尼時代所知的動物類,亦包括神鬼之類的東西。不應殺,因皆在六道,故眾生平等。
植物在佛教中並非眾生,因此殺之食之完全可以。但植物是否生命?
各類細菌病毒算否生命?傳播疾病的蚊蟲之類不殺,各類寄生蟲不殺,人類會如何?
假如我們病了,痊癒之時,正是殺 ...
本帖所指的生命或生物是指動物, 文中亦有說明甚麼情況例外, 本帖純粹討論哲學, 與宗教信仰無關。

請版友仔細閱讀本帖, 避免不必要的誤會。
本帖並無說不可以食植物。

本帖無意反對人類食肉, 法律上人類是有自由食肉的, 但本帖探討的問題並非只在法律層次, 而是人之為人應有的高尚層次, 及以嚴肅的哲學角度去探討此問題, 請以理性的態度討論, 排除因感性而影響批判的準確性。

本帖想作個比喻, 假如有外星人來到地球, 很喜歡食人肉只因好味, 但其實佢吃植物也可生存的, 它擁有超高科技武器, 人類難以抵抗, 所以要被殺食肉, 人類認為這些外星人邪惡嗎?

平衡....就沒有問題.......

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]