• 瀏覽: 3,595
+4
[隱藏]
即使是評分低的劇,也有能出彩的好演員。所以一些“糊咖”也別抱怨自己生不逢時碰不上號劇本了,先把本分做好,多鍛鍊下演技,看看自己是不是真的配得上那個“時”吧。

觀眾真是苦爛劇久矣!

近年來一些粗製濫造、天雷滾滾的爛劇真是越看越讓人生氣,然而,觀眾們一邊吐槽“狗血”,一邊又忍不住為那麼表現出彩的好演員們感到可惜,心疼他們空有一身好演技卻只能用在爛劇裡。

這不,近日又有網友在論壇裡開帖討論:那些爛劇裡的好角色。


01、《風起霓裳》:“曹王”張晚意

關於這個話題,飯姐首先想到的就是最近冒頭的小生張晚意。

大部分人知道他可能是因為電視劇《覺醒年代》,他在裡面飾演的“陳延年”可圈可點,少年意氣風發,滿是抱負,倔強又堅毅。

上刑場前的那一個回眸更是絕了,看似波瀾不驚的臉,眼神裡卻透露著一種堅韌和決絕。


很多人都覺得他是正劇的好苗子,殊不知,他也是演過爛劇的,就是這部評分4.1的《風起霓裳》。



兩主角——古力娜扎和許魏洲眼睛一個比一個大,演技一個比一個差。

劇爛到什麼地步呢?就連粉絲都放棄了控評,彈幕裡全都是真實的吐槽聲。



就是在這樣一部爛劇中,張晚意飾演了“曹王”。

與一身正氣的“陳延年”不同,這是個帶著邪氣的腹黑反派。



這是一個表面剋制,內心陰鷙的弄權者。

上一秒他可能還在和太子稱兄道弟,一副兄友弟恭的模樣;



下一秒他就在背後用眼神射出冷箭,眉眼之間透露著一股算計。



光是看眼神的變化,觀眾就能感受到角色不同的心情,這在年輕演員中算是很難得的。



因此,即便這部劇又爛又糊,張晚意還是憑藉著“曹王”這個角色圈了不少粉,即便他作為配角的戲份並不多,卻在某視訊創作平臺上享有了一席之地。



02、《大明風華》:“胡善祥”鄧家佳

《大明風華》這部劇簡直集狗血於大成。

湯唯從業以來所有的捱罵份額幾乎都用在這部劇裡了,從扮相到演技被吐槽了個遍,堪稱她職業生涯的“滑鐵盧”。


一眾演員裡,比較出彩的就是演“胡善祥”的鄧家佳了。

這部劇號稱是大女主劇,但相比之下,“胡善祥”這條線可比湯唯飾演的“孫若微”強勢多了。

“胡善祥”一心想往上爬當太孫妃,勸姐姐一起嫁進宮裡掌控天下,為死在朱棣手下的父母報仇,試圖染指朱家江山。

這個人設聽上去是不是就很帶感!只可惜,她只是劇中的一個“惡毒女配”,終究落得一個悲劇結局,好在她演技不俗,最終將這個人物塑造得比女主更出彩。



有一場戲令飯姐尤為印象深刻。

姐妹倆湊在一起聊心事,前一刻的“胡善祥”還猶如一朵小百花,睜著無辜的大眼睛,問姐姐想嫁給誰?



當得知姐姐想送她離宮後,她的表情開始出現細微的變化,眉頭輕蹙,眼神透露著不解和些許不滿。



再一個轉頭,她的眼神變得完全不同,雖然嘴巴上質問著姐姐“你沒有想過報仇嗎”,眼神裡卻充滿著野心。



隨後,她也毫不掩飾地將自己的野心暴露了出來:她要嫁給太孫,還要生兒子、當皇后甚至是太后,還想要她自己的兒子當皇帝。



對比這個時候女主的表現,也不難理解,為什麼這部劇中最出彩的是鄧家佳了吧。





更值得深品的是,鄧家佳的表演並不是那種浮於外表的“爆發式演技”,而是循序漸進的,無論是微表情,還是臺詞,她的轉變都是有一個過程的,不會讓人覺得無厘頭。

也正是這種有層次的表演讓她成功吸粉、出圈,逐漸擺脫了《愛情公寓》中那個浮誇做作的“小姨媽”形象。



03、《突圍》:“張繼英”陳瑾

按理來說,集結了多位老戲骨的《突圍》不應該是個爛劇,兩位主演——靳東和閆妮的演技也一直線上,但無奈的是,這部劇的劇情和剪輯實在拉胯,白瞎了上一部《人民的名義》積累下的好口碑。





閆妮飾演的女主“石紅杏”,初看是妥妥的女強人,對丈夫“牛俊傑”不假辭色,一心撲在事業上。



結果搞了半天,她還是個“戀愛腦”,只不過物件不是她老公,而是大師兄“林滿江”。

如果把林滿江比作愛豆,那“石紅杏”就是哥哥的鐵桿粉、死忠粉,甚至是NC粉、毒唯粉。

少女時期她就愛慕“林滿江”,即便偶像娶了別人,她還是無條件地跟隨偶像,鞍前馬後,成為了對方實施腐敗的一個棋子。



在女主的襯托下,陳瑾老師飾演的“張繼英”書記便顯得愈發正常穩重。

一方面當然是因為演員的演技好。

作為一名從影多年的老戲骨,陳瑾老師的演技毋庸置疑,首先從扮相上看,她就最像一箇中年國企女幹部,腰桿直氣質好。



另一方面,“張繼英”這個角色可以說是近年國劇裡最正常的事業女性之一。

作為一個女高管,她一心一意反腐倡廉搞事業,儘管和領導們的關係都處得不錯,但她並不和任何男高管上演感情戲碼。

我們既能從陳瑾老師身上看到幹練、嚴謹的行事作風,也能感受到她的圓滑、滴水不漏,但絕不會聞到“狗血”氣息!



04、《夏至未至》:“陸之昂”白敬亭

作為陳學冬的“AI多部曲”之一,《夏至未至》爛到什麼程度,就不用飯姐贅述了吧?

但這部劇卻讓男二白敬亭實打實地圈了一大波粉,迎來了事業的轉折期。



白敬亭自帶一股少年氣,本身形象和前期的“陸之昂”就很貼合,光是站在那,就讓人看得出這是個乾淨、陽光的青蔥少年。



中期的形象也十分帥氣,大概是有健身的習慣,他穿上西裝後顯得格外挺拔,戴上眼鏡更是有一種精英男的感覺,



最能體現演技的還是後期,“陸之昂”從一個萬眾矚目、帥氣英俊的少年變成了一個逃犯。

說實話,彼時白敬亭的演技只能算合格,表演方面真的是很大程度上靠同行襯托。

更重要的是,他不怕醜。

有一場坐在路邊的哭戲,他身上髒兮兮的,臉上也滿是汙垢,哭起來更是醜(非貶義)。



據工作人員爆料,當時為了拍這場哭戲,白敬亭哭了一個下午,而且每個機位都是一遍過,每一條都哭得撕心裂肺。

這種態度在當下浮躁的演藝圈中也算難得。



05、《克拉戀人》:“高雯”迪麗熱巴

同樣以人設出彩的還有《克拉戀人》中迪麗熱巴飾演的“高雯”。



這部長達68集的電視劇,幾乎彙集了所有你能想到的“爛梗”:車禍、整容、豪門、多角戀、惡毒前女友、男閨蜜單戀女主以及各種誤會等等。



最令人無語的是,男主和女主纏纏綿糾纏了67集,結果最後一集男二突然成功上位,和女主在一起了……(觀眾的表情就和下圖中男主的表情差不多)

總而言之,這部劇不僅無腦瑪麗蘇,還很離譜又奇葩,即便近年很多狗血偶像劇,但這部劇仍可以穩居前三!



在劇情、主演均拉胯的情況下,迪麗熱巴飾演的“高雯”卻成功出圈。

劇裡,“高雯”的身份是個大明星,和女主是閨蜜。

但她卻不是那種“惡毒女配”,而是一個相當拎得清的真性情女王。



在她美麗優雅的外表下,藏著一顆“女神經”的心,可以端莊優雅,也可以罵人撒潑、裝可憐賣萌。



總而言之,這是個任性不失可愛,調皮又很善良的角色。

很大程度上來講,這個角色能脫穎而出也是因為人設好,當然,熱巴當時的表現也很亮眼,“女神經”的這個度其實很難把握,稍不留神,就可能因為過於浮誇、造作遭到觀眾們反感。

結語

其實,演員出演爛片的角色有很多,出演爛片後的發展也各不相同。

有人是因為當時名氣低,沒有選擇餘地,儘管只能接到爛片裡的小角色,也秉持著敬業之心去演繹了;

有人憑藉著實打實的演技獲得肯定,雖然演了很多爛片,但演技一直都很穩定,在娛樂圈有一席之地;

有人則是因為一時的人設出彩而出圈,可能本身演技並沒有那麼好,但並沒有放棄磨鍊,慢慢地也在娛樂圈有了姓名。

但也有一種很可惜的情況:本來演技還不錯,也有比較亮眼的角色,卻一直在爛片裡沉淪,最後迷失了自己,口碑崩塌……


有時候飯姐會想,都說現在爛片多,那以前是完全沒有爛片嗎?當然有。

所以說,並不是我們現在身處的時代有多麼多麼差,而是一些演員們的態度不一樣罷了。

一些“糊咖”也別抱怨自己生不逢時了,先把本分做好,多鍛鍊下演技,看看自己是不是真的配得上那個“時”吧。

作者:大杯冷萃

責編:CHEN



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/難得!這5部劇是真的爛,卻出了這幾個好演員

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事