• 瀏覽: 38
+2
[隱藏]
騰訊新聞作者 柳斯

11月26日,美團釋出2021年第三季度業績,公司營收達488億元(人民幣,下同),較去年同比增長37.9%;整體經營利潤達47億元;季度研發支出同比增加約60%至47億元,加上在零售業務冷鏈物流等設施投入,本季度去除反壟斷罰款金額後的調整淨虧損同比擴大為55億元。

三季度銷售成本由2020年同期246億元增長54.8%至381億,佔收入百分比由69.4%同比增長至77.9%。這是由於餐飲配送的成本增加導致的,該增長與外賣訂單量增加保持一致,佔收入百分比的增加主要是由於美團加大對於零售業務的投資有關。


現金方面,截至2021年9月30日,現金、現金等價物及短期理財投資結餘分別為509億和700億。而截至2021年6月30日的相關結餘分別為714億和511億。


美團各業務分佈經營利潤(虧損)

美團的收入主要由三部分組成:餐飲外賣、到店酒店及旅遊、新業務和其他。

一、餐飲外賣方面,交易額同比增長29.5%至1971億,日均交易筆數同比增長24.9%至43.6百萬筆,收入同比增長28%至265億。經營利潤同比增加14%至876.1百萬,經營利潤率由3.7%降至3.3%。

其中,交易額增長主要受益於交易使用者的增長,以及使用者粘性增強。本季度,美團過去十二個月的年交易使用者數為6.7億,以及活躍商家數均創歷史新高;交易使用者年均交易筆數達34.4筆,同比增長29%,意味著有數億消費者在美團上共計下單約230億次。

二、到店酒店及旅遊方面穩定增長,三季度收入同比增加33.1%至86億,經營利潤由去年同期28億增加35.8%至38億,經營利潤率由43%增至43.9%。

受疫情影響,線上旅遊行業受影響程度都較大。但美團本季度境內酒店夜間量較2019年、2020年同期相比實現正增長。

三、新業務及其他方面,收入同比增長66.7%至人民幣137億,該部分增長主要受益於零售業務和共享騎行。該業務分部的收入增長得益於業務擴張,不過在擴張的同時,新業務帶來的虧損也在擴大,同比、環比增長至109億。

美團零售業務主要涵蓋美團優選、美團買菜、美團閃購,分別覆蓋不同消費場景下不同類別消費者的需求。今年以來,美團對於零售業務的投入力度明顯加大,無論是資金、人員、策略、架構皆是如此。

《晚點》曾報道,2021 年 9 月美團戰略從 “Food + Platform” 升級為 “零售 + 科技”,此後,組織上的最大變動是成立了負責零售相關業務討論和決議的 g-team,小組成員包括王興、王莆中、陳亮、郭萬懷、李樹斌等人。

分開來說,對於社羣團購業務美團優選,美團在財報中沒有提及更具體的財務資料。但財報有表示,會“在遵守法規及確保合理定價政策的基礎上專注於高質量增長。”過去一年多時間,社羣團購成為網際網路爭奪線下流量的重要戰場,補貼一度十分猛烈,為此市場監管總局多次針對社羣團購行業釋出相關指導意見。據《深網》瞭解,近來各家社羣團購業務補貼都有所收縮,且從盲目擴張向精細化運營過度,而美團也更專注於盈利目標。

美團買菜是美團在零售佈局的另一個重要業務。財報中表示,美團買菜使用者基數和交易金額持續增長,得益於通過縮短配送時長及擴充生鮮和快消品相關。在完成一線市場覆蓋後,將專注於運營迭代和效率提升。

財報中還表示,“美團閃購取得強勁增長”。美團財報中稱,對本季度在零售業務方面取得的進展感到滿意。

近一年時間,美團因反壟斷調查、騎手社保等因素影響,股價一路下跌。

今年10月8日,反壟斷調查終於靴子落地,市場監管總局依法作出行政處罰決定,責令美團停止違法行為,全額退還獨家合作保證金12.89億元,並處以其2020年中國境內銷售額1147.48億元3%的罰款,計34.42億元。

另外,就騎手社保問題,美團曾於Q2財報交流電話會上釋放相對明確的預期,即每單不超過5毛錢的成本增加。但具體到如何社保如何繳納,還需要一段時間落地。

但總的來說,反壟斷處罰落地,以及騎手社保對變現影響前期已基本消化。截至週五港股收盤,美團跌3.87%報263.6港元。

騰訊新聞出品內容,未經授權,不得複製和轉載,否則將追究法律責任。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/深網|美團Q3營收488億元,零售等新業務虧

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]