• 瀏覽: 231
+2
[隱藏]

河源是廣東省一座相對年輕的城市,因為歷史底蘊深厚,旅遊資源豐富,生態環境較好而被譽為“大灣區的後花園”,雖然暫時沒有開通高鐵,但每週都有不少大灣區遊客自駕車前去旅遊,等到高鐵開通之後,旅遊熱度相信會得到較大地提升,畢竟光是廣東一個省的常住人口就有1.26億。


河源最熱門的旅遊勝地是萬綠湖,除此之外還有很多相對冷門,但非常值得一遊的打卡點,它們分佈在市區和各縣、區。



蘇家圍

蘇家圍位於河源市東源縣義合鎮,是東江邊一座擁有700多年曆史的古村,被稱為“南中國的畫裡鄉村”,雖然名氣遠不如巨集村、西遞,但歷史底蘊並不遜色,優點是非常原生態,完全看不到商業痕跡,我們發現它,就像發現寶藏一樣。





蘇家圍的居民都是蘇軾的後人,村裡現存的古建築為明清格局,其中明代建築共五座,年代最久遠的是修建於500多年前的蘇公祠。這座祠堂紀念的人並不是大詩人蘇東坡,而是他的後人蘇東山。





蘇家圍是一座客家圍村,不過這裡的建築並不是常見的方形土樓、石樓或圓形圍樓、半月形圍屋群,而是脫胎自中原合院式方格的方形圍屋群。村裡主要建築的大門並沒有開在正中間,而是開在兩側,據說有風水學方面的考慮。



越王井

越王井位於龍川縣佗城鎮南越王趙佗的故居內,據說已經有兩千多年。



為了保護文物,這口古井如今用特製的玻璃蓋珍而重之地密封起來,古井旁邊有一口後期打的手搖水井,從這口井湧出來的泉水口感清甜,沁人心脾。





南越王廟

南越王廟位於龍川縣佗城鎮中山街,為紀念南越王趙佗而建。



2000多年前,趙佗從中原南下來到龍川當縣令,隨後秦末天下大亂,他趁勢在番禺稱王,形成強大的割據勢力,西漢天下大定之時重新迴歸華夏大家庭。





南越王廟屢廢屢建,較大的重修和改建發生在清代康熙年間和乾隆年間。

南越王對嶺南的影響是深刻的,他從中原帶來先進的文化和農耕知識,使“南蠻之地”欣欣向榮。



龍川城牆基址

位於龍川縣佗城鎮,目前只剩一座城門,在現代化建築的襯托下更加顯示出歷史的厚重感。想來又有幾個人想到佗城鎮是南越王趙佗曾經生活過的地方呢?



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/廣東省底蘊深厚的冷門景點,隱藏在河源市,值得

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]