• 瀏覽: 509
  • 回覆: 1
世界上所有人,不論有否宗教信仰,不論他們從任何角度去觀察,從正面還是負面去思考,都會覺得耶穌很特別,前無古人後無來者。耶穌的很多說話與行為,都是獨一無二的,例如他說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的……我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復 活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內」(若望福音6:51,53-56),試問這樣吃肉喝血的教導,誰能理解呢?世上有那位政治元首、宗教領袖、靈修導師、修行先驅等,不是死後都冷冰冰地躺在墳墓裡,而是像耶穌那樣賜血肉為糧以救贖世人,並為此目的從墳墓中死而復活地真實存在呢?不但無神論者難以理解,非基督徒難以理解,就連耶穌身邊的人也同樣難以理解。箇中理由,是因為耶穌既是人,也是神,他是三位一體天主中的聖子,所以,有限的人對無限天主的作為難以理解,這是合乎邏輯的。

《若望福音》6章60-69節記錄了群眾聽到耶穌關於賜血肉作永生食糧的教訓時的反應:「他的門徒中有許多聽了,便說:『這話生硬,誰能聽得下去呢?』耶穌自知他的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:『這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子昇到他先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命。但你們中間有些人,卻不相信』。原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣他。所以他又說:『為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裡來。』從此,他旳門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十二人說:『難道你們也願走嗎?』西滿伯多祿回答說:『主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。』」。

從以上經文中的對話,我們明白到「耶穌從起頭就知道那些人不信」。雖然,他為全人類承受了莫大的痛苦折磨,被釘死在十字架上,其肉身在第三天復活,戰勝了死亡,使相信並跟隨他的人可以在永恆中與天主永遠生活在一起,但是耶穌從開始就知道很多人不相信也不接受他的救贖,也知道「誰要出賣他」,就是說:所有不信、拒絕、離開、背叛和攻擊天主耶穌基督的人,都全在他的掌握之中。雖然如此,耶穌還是希望盡量多人浪子回頭,像伯多祿那樣明白並接受他,所以他到處奔走宣講天國和天主救贖的道理,並不忘叮囑:「有耳的,聽吧!」。

耶穌在「最後的晚餐」中舉起麥麵餅和杯爵,對宗徒們說:「你們拿去吃罷!這是我的身體……你們都由其中喝罷!因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過」(瑪竇福音26:27-28)。原來如此,耶穌將他在十字架上為大眾贖罪而捨棄的的血肉之軀隱藏在麥麵餅與葡萄酒內與相信並接受他的人共融,和他們「天天在一起,直到今世的終結」(瑪竇福音28:20)。從耶穌在十字架捐軀那時起,他親自建立的這個聖體聖事一直流傳至今,在教會內從未中斷過,當教友們在每台感恩聖祭中恭領被聖神聖化過的麥麵餅和葡萄酒時,就是在按照耶穌的教導實實在在地領受他的血肉,與天主共融。凡相信並接受耶穌救贖的,都會成為「有耳的」人,都會明白他用其血肉揭示的這個出死入生的奧理。



講得好主的確無從猜度,世界的邏輯用在理解主就係一隻蟻去了解人。

人唔好自以為是啦,連生死問題都唔了解就去猜度主,以前有人自以為聰明講過“主可唔可以造一塊他搬不起的石頭”,但主就俾你見識下咩叫量子力學有冇惗過既存在又唔存在既在左又在右既做到呢樣又做到個樣主確係完美,致勁,致應有榮耀既一位



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]