• 瀏覽: 108
[隱藏]
初冬,黃河三角洲自然保護區內蘆花飛雪,隨風搖曳,不時有珍稀鳥類在天空掠過,在溼地的水面覓食嬉戲……遊人走過,也不忍打擾這一份人與自然和諧共生的靜謐。

站在保護區的木棧道,看飛鳥停駐,看波光粼粼。新生溼地、野生鳥類等豐富的生態資源讓來到這裡的人們感嘆大自然神奇多樣的同時,也更加心生對這片溼地的保護之念。



從1997年起就從事黃河三角洲生態保護工作的劉靜也見證了這片溼地之變。現在的她變得更忙碌了。從最初的“孤軍奮戰”到現在大家對保護區的呵護已成為共識,總書記的囑託給她和同事們注入了更大的信心:“一定要保護好這片‘大溼地’。”

注入新能量:

“工作更忙了,但也更有幹勁了”

劉靜現在成了“忙人”。11月20日是週末,但在劉靜這裡,已經沒有了週末的概念。她和同事們繼續來到單位,籌備黃河口國家生態公園建設的工作。

“我從1997年就從事自然保護區的工作,到現在已經有24年時間了,能真真切切感受到黃河三角洲自然保護區的變化。”劉靜說,最初幹這份工作時有過“孤軍奮戰”的感覺,但這些年對保護區的保護已經成為一種共識,大家都自覺、自願地來保護這片溼地。



黃河入海口遠望樓一樓是黃河三角洲生態監測中心。中心成立以來,持續開展生物物種群數量、分佈位置、活動行為監測,同時還對當地生態系統格局、外來入侵物種、生物鏈下游的底棲生物和魚類等進行全面觀測。

回想起見到總書記的情景,劉靜仍然十分激動。她說,當時在黃河入海口的遠望樓,黃河三角洲生態監測中心向總書記重點彙報了自然保護區鳥類數量變化、生物多樣性和保護等內容。

“總書記對我們自然保護區生物多樣性情況非常關注。”劉靜告訴新黃河記者,這給大家注入了更多的信心和幹勁。

新黃河記者瞭解到,黃河三角洲自然保護區被譽為中國暖溫帶儲存最完整、最年輕、最廣闊的溼地生態系統。同時,黃河每年攜帶大量泥沙直線距離向大海延伸2.2公里,年均造陸近2萬畝,使這裡成為共和國最年輕的土地。獨特的生態環境,得天獨厚的自然條件,造就了黃河三角洲自然保護區“奇”“特”“曠”“野”“新”的美學特徵,先後兩次入選“中國六大最美溼地”,2004年被國土資源部確定為國家級地質公園。



在這裡,黃色的河水與藍色的海水相互交融、碰撞,使得成千上萬的鳥類將自己的棲息與繁殖地選擇在了這裡,種類數量也由建區之初的187種增長到現在的371種,像有國家一級重點保護鳥類東方白鸛、丹頂鶴等12種,國家二級保護鳥類有大天鵝、灰鶴等51種。

每年金秋十月至次年三月這個鳥類遷徙的大好時節,這裡便成了鳥的天堂,數百萬只鳥類在這裡捕食、棲息、翱翔,使這裡成為東北亞內陸和環西太平洋鳥類遷徙重要的中轉站、越冬棲息地和繁殖地,被國內外專家譽為“鳥類的國際機場”。

在保護區,植物的多樣性也越來越豐富。2015年—2020年衛星解譯影象顯示,保護區內植被資源豐富,有各種植物685種。根據監測,近幾年由海岸到內陸分佈的鹽地鹼蓬、檉柳和蘆葦等主要植被群落面積逐年穩步增長,呈正向演替。



判斷一個城市是否生態,是否環保,鳥類往往比人類更加客觀公正,更有“發言權”。在東營人眼裡,鳥類生存繁衍就是生態文明典範城市建設的“晴雨表”和“試金石”。

“現在,很多鳥兒來到保護區都不想走。”劉靜說,在工作人員細緻入微的保護下,很多候鳥都變成了“留鳥”,在這裡不願離去。保護區有近20名從事一線監測的工作人員,雖然每天都在遠離城市的地方工作,但他們都覺得這項工作非常有意義,努力讓黃河三角洲生物多樣性更加豐富。

“小雪”的故事:

在這裡,人與鳥兒成為“朋友”

“你看,在路南的電線杆上有一個個鳥巢,在這裡築巢的就是國家一級重點保護鳥類東方白鸛。東方白鸛又被稱為‘三高之鳥’,因為它高壽、高挑、高傲。”在黃河口生態旅遊區,講解員張亞男說起這裡的鳥類如數家珍:你看,那是赤麻鴨,那是白鶴、灰鶴,那是灰雁,還有鴻雁……

每天的工作讓張亞男和這裡的鳥類能夠“親密接觸”。用她的話就是“天天見,自然而然也就認識了。”她自己也覺得,生活在這裡的鳥類很幸福,因為工作人員把它們照顧得很周到。

東方白鸛特別喜歡在高大的喬木和電線杆上築巢,保護區的工作人員考慮到它在電線杆上築巢,糞便會對電線有所腐蝕,不僅會影響周圍的生產用電,對鳥類自身也是一種威脅,所以工作人員在2002年為它們樹立了23根水泥杆,算是為它們搭建的“經濟適用房”和人工招引巢。



過去,黃河三角洲是東方白鸛重要的遷徙停歇地,黃河三角洲自然保護區建立以來,特別是2002年開展溼地恢復和鳥類棲息地保護等生態工程以來,黃河口溼地生態環境明顯改善,景區逐漸成為東方白鸛最重要的棲息繁殖地,已經由從前的候鳥變為了現在的留鳥。

根據最新資料顯示,自2005年發現東方白鸛在東營市繁殖以來,黃河口旅遊景區已累計成功繁育東方白鸛幼鳥791只,每年遷徙期最多數量900只左右,東營市成為中國最大的東方白鸛繁殖地之一。2010年,野生動物保護協會授予東營市為“中國東方白鸛之鄉”。



在景區鳥類救護中心,老李和大天鵝“小雪”的故事傳為佳話。2007年12月的一天,老李像往常一樣正在鳥類救護中心的鳥舍裡忙活著,一個急促的電話打擾了他的平靜,一隻受傷體弱的大天鵝被景區巡護人員發現,老李立即放下手中的活奔向現場,從冰封的河道中把這隻天鵝救出。

在救治現場人們都驚呆了,這隻大天鵝翅膀嚴重受傷,已奄奄一息。其他人勸老李放棄救護,可固執的老李抱著一絲希望把它抱回了救護中心。在兩個月的救護時間裡,老李把受傷的大天鵝放在自己的房間裡,把它摟在自己的懷裡,硬是把它從死亡邊緣救回。

如今,這隻大天鵝已完全恢復了體能,悠然地生活在景區鳥類救護中心繁殖中心。同其他鳥類不同,這隻大天鵝放棄了重回自然、重回藍天的機會,再也不肯離開老李。“小雪”離不開老李和救護中心,把這裡當成了自己的家;老李和救護中心的員工也將“小雪”當作大家庭裡的成員,並給這隻大天鵝起了個好聽的名字——“小雪”。

“鳥兒是有靈性的,這不是傳說,也不是故事。”去年夏天,家在外地的老李請了一個月的假回家探親。老李走後,“小雪”天天到他的房門前用嘴“敲”門,老李同宿舍的員工把房門開啟讓它進來,當“小雪”發現老李不在時便轉身就走,而且不吃不喝,天天鳴叫。大家實在不忍心看著“小雪”這樣痛苦,打電話把這事告訴了老李。接到電話後老李坐不住了,休假的第13天便乘飛機飛了回來。當見到“小雪”時,“小雪”已不能鳴叫,身體也極度虛弱……

“一定要善待鳥類,它們有靈性。”這是老李常對人們說的話。

牢記囑託:

保護好這片大河之洲,保護好這片“大溼地”

踏上黃河故道天然柳林之中,通過長長的木棧道,可以一邊觀鳥賞魚,一邊感受腳下流動的黃河水。

周圍傍水而生的高大植物群帶是天然柳林,屬於杞柳,柳條非常柔軟,柳林的分佈面積大約有2萬畝。



新黃河記者瞭解到,杞柳只是黃河三角洲自然保護區的特色植被之一。在黃河口,生長著鹽地鹼蓬、檉柳、羅布麻、野大豆……黃河三角洲在世界黃河口溼地生態系統中極具特色,自然植被覆蓋率達到了55%以上。

黃河三角洲國家級自然保護區,是世界上暖溫帶儲存最完整、最年輕的溼地生態系統。為了保護生物多樣性發展規律,保護區從2016年起就聯合中科院煙臺海岸帶研究所開展治理研究,打擊互花米草這種威脅黃河口生態安全的有害生物。



黃河三角洲生態監測中心主要是利用遙感衛星、雷達這些先進的技術手段,來對三角洲的生態環境進行監測,更好地為黃河三角洲的保護管理提供科技支撐。“感覺到現在對保護區的保護越來越規範,人們也在自發地愛護這片溼地。”劉靜說,現在每位同事都很忙碌,做好各自負責的工作,同時也在與大中院校、科研院完成監測工作,依靠專業的力量做好更專業的事。

朋友調侃劉靜“大忙人”,她笑了。說現在工作節奏確實比之前更忙了,很少有空閒時間,現在黃河口國家公園的建設也在加緊謀劃中,正在做方案,“雖然工作很忙,但是幹勁更足,更有信心了,辛苦並快樂著。”

總書記說,這片大溼地非常難得,一定要保護好。“我們要牢記總書記的囑託,一定要加強自然保護區的保護管理工作。”劉靜說,下一步要建立黃河口國家公園,努力把黃河口國家公園打造成為大江大河三角洲生態保護治理的“新樣本”。

編輯:邢志彬



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/黃河三角洲生態監測中心主任劉靜:保護好這片難

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]