• 瀏覽: 273
[隱藏]
這是我第一次到潮州旅遊,從廣州自駕約4個半小時到達。歷時5天4晚,三個人。整理了一份潮州旅遊必打卡景點,供參考。

1、潮州古城

現在交通方便,自從潮州高鐵開通之後,人們來往得更頻繁了。潮州旅遊必打卡景點:潮州古城。


潮州古城面積說大不大,說小也不小,但是分佈了大約60多條巷子,每條巷子都隱藏了許多寶藏。諸如美食、諸如古蹟。



這是一座適合慢慢欣賞的古城。

地址:廣東省潮州市湘橋區潮州古城

2、開元寺

開元寺位於潮州古城內,始建於唐朝開元年間。也是潮州人民極為認可的一座古寺,不僅香火旺盛,裡面更是分佈著唐、宋、元、明、清等各個朝代的文物,堪稱寶藏寺廟。





裡面更是有一個隕石銅爐,記得找一找哦。

地址:廣東省潮州市湘橋區開元路32號

3、廣濟橋

到了廣東不到潮州,相當於白來廣東;到了潮州不到廣濟橋,相當於白來潮州。這座歷時359年時代變遷的古橋,承載著潮州的許多歷史記憶。





遊客不僅可以在橋上走,還能每天看工人拆橋、裝橋的過程。

地址:廣東省潮州市湘橋區環城東路

4、韓文公祠

韓文公祠位於韓江邊,韓山上。



韓愈曾在潮州為官7個多月,併為潮州人民辦了許多實事。因此,潮州人民為了紀念韓愈而修建了這麼一座祠堂。



從韓文公祠最高處,還能看到古城以及廣濟橋。

地址:廣東省潮州市湘橋區東興北路18號

5、開元寺泰佛殿

自古潮州多華僑,這是愛國華僑謝慧如先生為潮州故鄉捐建的一座建築。



現如今,已成網紅打卡地。同時,也是代表中泰人民友誼的建築。



地址:廣東省潮州市湘橋區橋東街道東山路慧如公園內

6、麒麟閣

麒麟閣在古代是皇帝用來供奉功臣、珍藏曆代文獻和收藏一些祕密檔案的場所。潮州的這座麒麟閣是為弘揚嶺南中醫文化而建的巨集偉建築。





也是潮州人們非常喜歡的一處古典建築群。在裡面拍照、欣賞建築精華都是很適合的。



地址:廣東省潮州市潮安區湖山北路9號

7、東山湖溫泉度假村

世上溫泉千千萬,都不如東山湖溫泉度假村有特色,尤其是梯田模樣的溫泉泡池,單從視覺上就已經被震撼到了。





地址:廣東省潮州市潮安市潮安區沙溪鎮東山湖度假村

8、鳳翔峽

位於粵東第一山:鳳凰山。是粵東人民節假日遊玩的好去處。





景區內風景美不勝收,有瀑布有水流,遊樂設施更是層出不窮。不僅有水滑道,還有玻璃滑道。



地址:廣東省潮州市潮安區鳳凰鎮鳳湖村鳳翔峽原始生態旅遊區

9、象埔寨

象埔寨有3街6巷72座屋,有著潮州小故宮之稱。始建於南宋時期,距今已有近千年歷史。擁有“象埔寨,皇城起”的美譽。





地址:廣東省潮州市潮安區古巷鎮一村

10、李工坑村

李工坑村是鳳凰山下潮州境內唯一的畲族部落。想要體驗畲族文化來這裡準沒錯!

村子裡不僅有大片古建築,還有一座村史博物館。





地址:廣東省潮州市潮安區文祠鎮李工坑村

11、獅峰村

獅峰村大約始建於明朝成化年間,先祖從福建遷徙而來,至今已有500多年。這裡的居民以李、蔡、吳三姓為主。





村子早已成為網紅村,不僅建有民宿,村裡保留下來的大片古建築,更是能找到民國時期的潮州建築精華。

地址:廣東省潮州市潮安區歸湖鎮獅峰村

12、龍湖古寨

龍湖古寨始建於南宋時期,距今已有1000多年曆史。佈局有著如皇宮般的三街六巷。裡面至今保留了許多文物建築,是一處尋找歷史與慢生活的古村落。





地址:廣東省潮州市潮安區護堤路與龍鸛路交叉口西南角

13、鳳凰單樅茶博物館

博物館原本是愛國華僑陳傳治先生的故居,整片建築古色古香。裡面可以體驗潮州鳳凰茶文化,見識各種茶室以及泡茶工夫。





博物館裡還有一棵700年宋茶標本,堪稱鎮館之寶。

地址:廣東省潮州市潮安區鳳凰鎮東興村

14、大吳泥塑

大吳泥塑與與天津“泥人張”、無錫“惠山泥人”並稱為我國三大泥塑。大吳泥塑博物館是唯一的女傳承人開設的博物館。





裡面收藏了許多經典泥塑作品,同時,也能在這裡親手體驗大吳泥塑的精華。

地址:廣東省潮州市潮安區浮洋鎮大吳村

15、明鴻莊園熊博士

這裡其實是黑熊養殖基地,其實也是個動物園。是溜娃親子以及增長見識的好地方。而且還能親眼見識到黑熊取膽的場景。





地址:廣東省潮州市潮安區明鴻莊園熊博士

16、綠太陽

如果你有時間,建議一定要到綠太陽來玩。

裡面的遊玩專案超級多,包括動物園、冰雪世界,燒烤場、迷宮、萌寵樂園、高空滑道等等。而且還能在湖裡面划船、陸地上騎馬,各種彩虹滑道、粉色沙灘、百鳥互動樂園......





是一個非常適合度假的旅遊勝地。

地址:潮州市潮安區登塘鎮楊美村大坑水庫綠太陽度假區

17、潮繡

潮繡技藝始於隋唐,到了明清時期,風格逐漸成熟。顏色鮮明,凹凸有致。與蘇州的蘇繡,湖南的湘繡、四川的蜀繡並列為中國四大名繡。





跟隨非遺傳承人郭春珍老師,一起領略潮繡的魅力。

地址:廣東省潮州市潮安區古樹廟巷2-102號

18、陳德將軍紀念館

陳德將軍出生於潮州古巷鎮一個普通的貧困家庭,也是潮汕地區唯一一個走完長征全程的紅軍幹部,唯一一位開國將軍。



到博物館重溫那段難忘的歷史,領略潮州紅色文化。

地址:廣東省潮州市潮安區古巷鎮陳德將軍紀念館

19、鳳凰天池

鳳凰天池是潮州新八景之一,海拔高度僅次於粵東第一峰。這裡也是觀賞潮州日出和日落的最佳位置。





山上還建有度假村,來此休閒度假可是很舒適愜意的。

潮州是一座很慢的城市,在我們遊玩的那5天4晚,無一不在感慨這座城市的舒適與慢。也許,這正是都市人最嚮往的城市吧。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/自駕潮州5天4晚,盤點潮州19個旅遊景點,每

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]