• 瀏覽: 92
+2
[隱藏]
你見過的區縣地圖是怎麼樣的呢?想必都是大同小異,數十個鄉鎮,城區所在的地方是街道或者鎮,可能存在“飛地”,但“飛地”不太明顯……

然而當我看到湖南省衡陽市南嶽區的鄉鎮地圖後,才覺得這是太有趣了,而且有趣的地方有很多。

一、南嶽區雖然是一個市轄區,但是不和任何市轄區交界,衡陽市其他四個市轄區都在一塊,而南嶽區是“孤零零”的一個,和南嶽區交界的是兩個縣,即衡陽縣和衡山縣。

二、南嶽區一共下轄僅有3個鄉鎮街道,即祝融街道、南嶽鎮和壽嶽鄉。南嶽區可能是中國下轄鄉鎮街道最少的市轄區之一(注意是之一)。



三、在一個地級市內,地級市的駐地一般都是在市轄區內。而在一個區縣內,有街道和鎮,一般區縣駐地會在街道內,然而南嶽區很有趣,區府駐地不在祝融街道,而在同名的南嶽鎮內。

四、祝融街道被南嶽鎮包圍了。在祝融街道還沒有成立之前,這片區域是屬於南嶽鎮的。1997年,將南嶽集鎮的四個社羣劃出,設立了祝融街道,因衡山72峰的最高峰和主峰祝融峰得名。



五、“支離破碎”的壽嶽鄉地圖。壽嶽鄉的地圖並不是一塊,而是四個板塊,分不清楚哪個板塊是“飛地”。可以看到,壽嶽鄉大致是以分水嶺為界線,西北部水系為壽嶽鄉,東南部水系為南嶽鎮。

六、壽嶽鄉的駐地不在壽嶽鄉四個板塊內,而是在南嶽鎮內。



看吧,小小的南嶽區,居然濃縮了這麼多有趣的地理現象。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/衡陽市南嶽區的鄉鎮地圖,是我見過中最有趣的

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]