• 瀏覽: 112
+2
[隱藏]
被譽為“中國現代第一奇村”的峰巖洞村,坐落於雲南省廣南縣境內,屬於典型的喀斯特地貌。

呈倒八字的山洞位於群山深處,方圓百里盡是綠樹掩映,怪石嶙峋,頗有“不食人間煙火”的蒼涼之感。


若不去洞中一探究竟,恐怕不會知曉裡面曾經藏著一個村落。

歷史淵源

洞中曾居住著59戶人家,共計290多人,已有300多年曆史。

不同於雲南當地的苗族、彝族等少數民族,這50多戶都是漢族人,有李、周、徐、何、唐、任6個姓氏,最早住進洞中的就是李氏一家。

據《廣南縣誌》介紹,三百多年前,李姓一家為躲避清朝末年的戰亂,一路從江西南下,途經重慶、貴州遵義等地,到了雲南,見峰巖洞周圍叢林遍佈,藤蔓蔽日,於是便在此定居下來。

漸漸地,隨著逃亡人數增多,洞中也接納了其他逃難的窮苦百姓,新中國成立後,政府將峰巖洞村劃到南坪鎮下轄作為一個自然村。


1997年,雲南省政府決定撥款,資助原住民每戶一萬元,讓他們搬出這個“原始”的洞穴。

搬出前,他們在這裡已經繁衍了9代人,可以說是四世同堂了,居民們很樂於接受外面晴朗廣闊的天空,樂於去擁抱洞外的嶄新生活。

作為僅存的現代奇村,當地政府保留了完整的峰巖洞風貌,以供專家研究、遊客參觀這一令人震撼的洞穴文化。

洞穴文化

作為一個近乎與世隔絕的洞穴村落,峰巖洞村中保留了300多年前的文化風俗和風土人情,也成為了研究洞穴文化的載體。

峰巖洞坐東朝西,洞內最寬處達到125米,最深處有100米,面積大約有7500平方米,海拔最大落差達到120米。



洞內寬闊明亮,洞口充分吸收了洞外的陽光,整體上給人一種“渾然天成”的感覺,人工的痕跡不是很明顯。

洞穴內外有蝙蝠,自然也就少了蚊蟲之擾,遮風擋雨是天然優勢,可以說是冬暖夏涼,十分宜居了。

山洞洞口是一塊寬敞的凹地,凹地之中是一方巨大的石頭堆砌而成的蓄水池。

洞壁四周滿是呈晶錐下垂的鐘乳石,細看鐘乳石,能發現石頭外表有一層黑色焦狀物,這是長期煙火作用的結果。

洞內房屋錯落有致,乾淨整齊,房屋之間有一條人工修建的道路迂迴曲折連線到家家戶戶。

建築中還保留著居民懸掛的苞谷、辣椒、醃製品等,除此以外還擺放著日常使用的竹筐、竹篾等,各種生活用品一應俱全。



裊裊炊煙的生活氣息和沉重厚實的歷史氣息交雜在一起,別有一番復古的風味。

洞中房屋建築分為籬笆牆和夯土牆兩種形式的房屋,由於處於山洞中,這裡的居民沒有日晒雨淋的煩惱。

故而他們生活的房屋幾乎都不造瓦片屋頂,多以細樹枝條或是竹條覆蓋,作為大的晒臺,可晒穀物等,還可以懸掛晾乾各種食物乾貨,屬於建築中利用率最高的地方。

房屋結構是三洞一層式,結構得當,顯得十分擁擠和熱鬧,中間是堂屋,類似於客廳門廳,主要用於供奉祖先的牌位,側面再放置一張供客人下榻的床鋪。

左右兩邊則各建一間廂房,作用就是生火做飯的地方,成了家的兄弟,兩家各佔一間廂房,各起爐灶,堂屋仍然是共同使用的。

廂房和堂屋後面留下空地建臥室,臥室格局是吊腳樓的形式,這與少數民族的吊腳樓類似,樓下可以養牲畜,廁所也在一樓。



雖然住在半封閉的洞穴中,但峰巖洞的居民們並不是茹毛飲血的野蠻部落,他們重視教育,洞裡甚至有一間一半為居所,一半為小學校舍的房屋建築。

“同進一道門,共用一片瓦”是峰巖洞居民的共識,同住一個洞穴,村民們親密無間。

房屋之間以籬笆為界,對比冰冷的鋼筋水泥,人與人之間的距離一下子拉近了。

透過若隱若現的屋頂,還能窺見鄰居家的情景,大家都是和睦相處,安家樂業的和諧景象。

純樸的風土人情總是讓人感到溫暖,頗有《桃花源記》中“便要還家,設酒殺雞作食”的親切感。

峰巖洞的居民們和藹可親,見到來客,都親切問候招呼,對待年長的叫大爹、大媽,對待年輕的叫叔叔、娘娘,待人禮貌熱情。



主人還會邀請客人回家歇腳喝茶,吃酒吃肉,就算要留宿也是熱情招待。

現世價值

現如今,峰巖洞的村民們早已搬出了那一方洞穴,但他們祖祖輩輩生活的洞穴至今還儲存完好。

隨後廣南縣的政府還投入了大量的人力物力,對洞中的設施進行修葺保護,將此打造成了一個現代洞穴文化的民俗博物館。

再後來,當地還申報了吉尼斯世界紀錄,該村落也成為了世界上居住時間最長的現代村落。

當峰巖洞村的神祕面紗被揭開,我們驚歎於它厚重的歷史感,也嚮往它曾經親切的人文氣息和撲面而來的生活氣息。



歷史建築太不容易,儘管處於風雨飄搖中依然屹立不倒,它們見證了多少王侯將相,多少兒女情長與家仇國恨。

所以該感謝當地政府,保留並且修葺了這一震撼人心的洞穴村落,能讓現今的人們能窺探到別樣的生活環境。

人們嚮往的,不光是那煙火氣息,更是峰巖洞村尊老愛幼、與人為善的人文精神。

現代社會競爭壓力大,人們為了工作生活連軸轉,彷彿失去了靈魂,或許也已經很久沒感受到人與人之間的溫暖了。

正是這種略顯“原始”的人文主義精神,才更顯得難能可貴。

儘管不能去那樣的烏托邦生活,但也不失為一種精神寄託,不失為一種性格行為上的鞭策,我們需要傳承這種人文精神。



300多年似乎彈指一揮間,變的是日新月異的現代社會,不變的是峰巖洞村“黃髮垂髫,並怡然自樂”的生活精神,物質肉體會消亡,但這種難能可貴的精神卻能永垂不朽,流芳百世。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/三百年前,290多個漢人為躲避戰亂藏在雲南山

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]