• 瀏覽: 185
+5
11月24日,央視新聞AI手語主播正式亮相。從北京2022冬奧會起,她將全年無休,為聽力障礙群體進行實時手語播報。

央媒首次啟用AI虛擬主播的新聞引發網友熱議。部分網友認為,手語主播需要大量的學習和訓練,最適合以人工智慧代替人類;另一部分網友則認為,人工智慧與日常生活的結合愈發緊密,並對此表示些許不安。


世界首富馬斯克在11月17日出席科技會議時預言,人工智慧是足以摧毀人類文明的三大威脅之一。人工智慧的能力強,限制少,難道未來真如馬斯克所說,人類會被人工智慧取代?

人工智慧:已全面超越人類

“隔行如隔山”的道理,在人類與人工智慧之間也行得通。人工智慧在設計之初,就會被賦予特定功能。它是某個領域內的“專才”,但做不到觸類旁通。但不同的技術在排列組合後就能實現不同的功能,因此,透過AI手語主播實現的具體功能,觀察人工智慧技術的發展水平更為重要。

AI手語主播的實現包含以下5個環節:語音識別、語音理解、手語翻譯、自然動作、形象渲染。看似簡單,實現起來卻比想象中要複雜。

眾所周知,同聲傳譯門檻很高,實時手語翻譯也是如此。人工智慧需要在話說完之前就進行準確的識別理解和手語翻譯,這意味著人工智慧要對還沒說完的話作出預判。AI手語主播能夠亮相官媒,表明人工智慧技術的發展已達到相當高的水準。

人工智慧在手語翻譯方面對人類的超越,只是其能力的冰山一角:

1997年,人工智慧“深藍”打敗國際象棋世界第一卡斯帕羅夫;

2017年5月,圍棋世界第一柯潔被AlphaGo以3:0的絕對優勢戰勝,淚灑現場;

2019年,人工智慧“Project Debater”在辯論中擊敗歐洲辯論冠軍,人工智慧已具有了長篇寫作、理解人類長篇寫作並對其反駁、針對題目迅速建立語料庫的能力。


人工智慧在計算能力與邏輯思維上全面超越人類,全天無休,不會感情用事,堪稱“最佳員工”。11月1日,一則45歲程式設計師在國務院網站發帖求助的新聞引起熱議。他精通各種程式設計技術,卻連面試機會都得不到。

人類社會的“內卷”一天勝過一天,就業空間愈發緊張。普通人本就疲於招架,現在還要提防在一旁虎視眈眈的人工智慧。

人工智慧已全面超越人類,馬斯克所說的“人工智慧摧毀人類文明”難道就快從預言變成現實?


人工智慧搶人類飯碗?

雖然人工智頗具威脅,但人類發展卻無法捨棄人工智慧。人工智慧能大幅提升生產力,優化成本,解決人力難以企及的問題。就連馬斯克自己出於商業考慮也在“與虎謀皮”——他創立的公司Neuralink(神經連結)也在研究AI。

其實人類不必如此焦慮,人工智慧投入實際使用的領域尚不多見。社會的進步是人權的進步,人工智慧的出現是為了輔助而非取代,人類為主、人工智慧為輔的理念是全體科學家的研究方向和共識。

正如AI手語主播的實時報道,是為了方便聽障人士收看節目。世衛組織公佈的資料顯示,全球約4.3億人有中度及以上的聽力障礙,我國聽障人士超2700萬。AI手語主播僅佔用了1個崗位,以手語為工作技能的人依然有廣闊的就業空間。

不僅是AI,所有科技發展的第一目標,都是為了讓人類擁有美好的生活,讓弱勢群體有尊嚴地融入社會。網際網路大廠騰訊、位元組跳動等開發了“關懷模式”、“老年人模式”,文字更大、色彩更強、按鈕更大,視力下降的老年人也能方便使用。


在生物科技領域,哈佛大學抗老研究所則致力於讓人類以更加健康的狀態步入老年,消除因衰老而產生的各類疾病。阿茲海默症、心肌梗塞、肌少症等老年病不僅折磨肉體,也踐踏尊嚴。

2013年,哈佛大學抗老研究所主人辛克烈教授研究發現,“艾木茵”類物質在體內能轉化為輔酶I,而衰老在細胞層面的一大特徵正是輔酶I的減少。輔酶I含量恢復後,運動能力和肌肉狀態也都有相應恢復。華盛頓大學、東京大學、哥本哈根大學的實驗室也陸續對艾木茵類物質展開研究,發現其具有促進新陳代謝、保護心腦血管、恢復認知狀態等作用。

艾木茵類物質原本只有富人消費得起,但科技發展不會拋下普通人。國內企業港基因自主研發,於2017年實現技術突破,成本降低95%,打破國外壟斷。京東資料顯示,艾木茵類物質4年售出40多萬瓶,復購率在50%以上,普通人也負擔得起。科技的發展不是為了擴大富人與普通人之間的差距,而是為了讓全民受益。


AI發展,人類何去何從?

著名哲學家康德曾說:“人是目的”。科技是讓人類擁有美好生活的手段,一切發展的最終目的都是人,而且只能是人。

我國一直把人民的身體健康和生活水平視為頭等大事。不管是為聽障人士提供方便的AI手語主播、給予老人善意的關懷模式,還是讓全民健康長壽的“艾木茵”類物質,弱勢群體從未被拋棄。

AI雖然不會擠佔人類的就業空間,但AI的發展勢必會帶動產業的轉型。會有崗位橫空出世,也會有崗位成為歷史。2017年7月,阿里第一家無人超市在杭州開業,超市內只有貨品,沒有管理人員;2019年6月底,京東“亞洲一號”無人倉就已開始使用,全自動化讓京東日訂單處理能力提升1415%;深圳首條無人駕駛地鐵20號線將於今年年底開通,司機的概念或許已走快走到終點。

生於憂患,AI一直在發展,人類也不能懈怠,終身學習才能適應社會的發展、實現個體的發展。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/AI主播入駐央媒,搶人類飯碗?馬斯克:人工智

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]