• 瀏覽: 41
+8
[隱藏]
作者 / YH

2011年,傑瑞米·雷納飾演的鷹眼在《雷神1》電影中首次亮相,成為復仇者聯盟六元老中第五位登場的超級英雄。


整整10年時間過去,“復聯”六元老中,鋼鐵俠、雷神、美國隊長、綠巨人浩克乃至鷹眼最親密的搭檔——黑寡婦都擁有了個人獨立電影,唯獨鷹眼,至今沒有擁有一部獨立電影。

對於遲遲未開發鷹眼獨立電影的原因,漫威總裁凱文·費奇表示,傑瑞米·雷納曾有機會主演一部《鷹眼》電影,但漫威工作室經過一系列的討論之後,認為《鷹眼》更適合被拍成電視劇。並且,凱文·費奇就此徵求了傑瑞德·雷納的意見,對方爽快地迴應:“讓我們開始製作電視劇吧。”

咱也不知道這是真心話還是漫威方面對《鷹眼》獨立電影信心不足的場面話,總而言之,10年時間過去了,在主演傑瑞米·雷納無意退出漫威電影宇宙的情況下,鷹眼成了初代“復聯”六元老中唯一沒有個人獨立電影的超級英雄。


如果按照原定計劃,電視劇《鷹眼》應當在電影《黑寡婦》之前上線,以補充《黑寡婦》電影中一些缺失的線索。由於種種不可抗力,劇集最終遲於約定日期,改在《黑寡婦》電影公映後上線Disney+。《黑寡婦》電影上映期間,曾有聲音認為電影未交代清楚鷹眼、黑寡婦布達佩斯行動的前因後果,原因被認為與《鷹眼》電視劇未能如期上線有關。原本,這次行動有可能會在《鷹眼》電視劇中清楚展現,以為《黑寡婦》電影做完整鋪墊。


在驚豔的《旺達·幻視》、平平無奇的《獵鷹與冬兵》、不功不過的《洛基》之後,《鷹眼》電視劇終於作為第四部迪士尼新漫威劇登場。與前面三部完全圍繞主人公展開的超級英雄劇略有不同,在這部作品中,鷹眼——“復聯”六元老中唯一沒有個人獨立電影的超級英雄,依然沒能擁有自己的主演故事。

在漫威電影宇宙中,鷹眼作為“復聯”六元老中唯一一位真正意義上“凡人之軀,比肩眾神”的超級英雄(鋼鐵俠高科技裝備、美國隊長&綠巨人基因變異、黑寡婦不老之軀、雷神天神血統),光環是模糊的。

在“復聯”幾次大大小小的戰役中,鷹眼作為六人組的一員,你不能說他不重要。畢竟,根據粉絲統計,每一次有鷹眼參與的戰役,按照鷹眼的賣力程度,基本可以確定勝負結果。例如:電影《復仇者聯盟1》中,鷹眼擔任重要角色,結果完勝;《復仇者聯盟2》中,鷹眼擔任比較重要角色,結果大勝;《美國隊長3》中,鷹眼僅僅參與戰鬥,結果超級英雄內訌兩敗俱傷;《復仇者聯盟3》中,鷹眼未出現,結果慘敗。綜上所述,鷹眼是“復聯”吉祥物確定無疑。

但實際情況是,在漫威電影宇宙中,鋼鐵俠、綠巨人、美國隊長、黑寡婦、雷神都擁有比較清晰的個人成長線,唯獨鷹眼,關於這位超級英雄的前史,幾乎是一片空白。對於鷹眼的個人生活,不同於鋼鐵俠與“小辣椒”、美隊與卡特、雷神與洛基、綠巨人與黑寡婦這些有發揮空間的情感糾葛戲份,對於鷹眼,在幾部電影中,觀眾唯一知道的是:這個是好爸爸、好丈夫,他正直、善良、老實、忠厚,不會跟隊裡其它人搞曖昧(此處拉踩綠巨人、黑寡婦),也不會動不動霸道總裁上身,買幾家公司玩玩之類。總之,這就是一個普通到不能再普通的老好人,沒有鋼鐵俠一樣富可敵國的家世,沒有雷神與生俱來的高貴血統,更沒有美國隊長注射血清改變基因的好運氣,鷹眼只是一個凡人,那句名臺詞是——“我們在和機器人大軍對戰,而我只有弓和箭,這太扯了,但我還是準備回到戰場,因為這是我的職責。”

從這個角度看,鷹眼其實是有必要出一部獨立影視劇的,以補充這位超級英雄的前史或是在初代“復聯”謝幕後的故事。當然,一切前提是觀眾足夠期待,願意在Disney+上付費觀看的使用者足夠多。

對於想看一部鷹眼主演故事的漫威粉而言,電視劇《鷹眼》是讓人失望的。在這部電影主演傑瑞米·雷納迴歸擔任一番主演的鷹眼個人劇集中,主人公並不是“復聯”六元老之一的鷹眼,而是二代繼承人女鷹眼。


你不能說Disney+跑題了,畢竟,女鷹眼也是鷹眼,這還真不是詐騙。


只能說有點遺憾,至少對於部分對一代鷹眼故事感興趣的觀眾而言,在這部遲到10年,也是迄今為止唯一一部鷹眼個人主演故事的作品中,故事重心極大程度偏移到了年輕的二代女鷹眼身上,一代鷹眼跟過去那些漫威電影中一樣,淪為你知道這個角色很重要但他好像又沒有那麼重要的工具人。

劇集一開篇,童年時代的女鷹眼偷聽父母吵架,這場戲大致交代了父母二人感情不和,女鷹眼很愛父親,以及預告了父親的死亡。畫面一轉,紐約大戰後,長大成人的22歲女鷹眼一箭射中了幾裡之外的塔樓,這裡主要展示女鷹眼不俗的射擊能力,為接下來一代鷹眼收徒做鋪墊。接著,因為紐約之戰意外暴富又喪偶的母親談了男朋友,女鷹眼對可能成為自己繼父的男人本來就抗拒,加之無意中瞭解這個男人在充大款可能還犯下殺人案件,不爽程度加倍。母親維護自己的男朋友,母女產生激烈分歧。一次意外後,男鷹眼出現了,二人並肩作戰,開始與城市裡神祕的幫派組織展開對抗。


在目前更新的兩集中,觀眾所能看到的就是這些,以往青少年冒險片中的標配劇情,老套、陳舊、乏味。對漫威稍有一些瞭解的觀眾都認為自己不難猜到接下來的劇情:前面越是鋪墊繼父是壞人,後面洗白的可能性就越大;目前看起來最沒有嫌疑的母親可能是最大反派,因為漫畫中女鷹眼的父親就是反派,但是電視劇一開場就安排這個角色死去,“鍋”只能甩給母親;一代鷹眼的出現,一定會補足女鷹眼心中對死去父親的遺憾;反過來對一代鷹眼而言,女鷹眼也可以彌補他失去摯友黑寡婦的情感缺失。

顯而易見,在這裡,一代鷹眼充當的是心靈導師的角色,主人公必須具備的人物成長線給了年輕的女鷹眼,一代鷹眼還是那個漫威電影宇宙中大家都知道的形象——可靠、忠厚、富有正義感、熱愛自己的家庭。除此之外,他的過去和未來,例如成為超級英雄前的那段日子,以及黑寡婦、鋼鐵俠犧牲後那段煎熬的日子,甚至這個人物身上最值得挖掘的一段故事——他是如何失聰的,對於一個超級英雄而言,失聰意味著什麼,這些粉絲期望看到的劇情在電視劇《鷹眼》中都沒有展現。


影像風格上,跟《旺達·幻視》極具創造力的鏡頭語言不同,電視劇《鷹眼》並沒有給觀眾太多驚喜,甚至可以說毫無驚喜。這幾年的科幻題材影視作品都有一個通病,畫面陰暗、調光不足,生怕觀眾看清主角的臉。這要是電影為了掩飾特效鏡頭也就罷了,明明在《鷹眼》中,除了開場那段戲,其它也沒什麼大場面,這麼烏漆嘛黑的調色也不知道是為了什麼。


對不喜歡這部電視劇的觀眾而言,唯一值得慶幸的訊息是,這部劇只有6集,這也意味著再忍兩週就完事了。不妨期待一下接下來的新漫威劇《回聲》,也許能像《旺達·幻視》一樣給大家個驚喜呢。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/等了10年,鷹眼還是沒等來他的主演故事

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]