• 瀏覽: 178
+3
[隱藏]

文|Sylvia

編輯|Lianzi

在7月釋出最新一條視訊後,活躍在YouTube平臺的李子柒消失在使用者視野中。4個月以來,海外粉絲們不斷在評論區催更,期盼她早日迴歸。

擁有1640萬YouTube粉絲的李子柒已成為中國內容出海的代表。但很多人不知道,在中國的內容出海領域還有這樣一家神奇的公司——寶寶巴士。它用兒童啟蒙動畫征服了不少海外小朋友:YouTube主頻道粉絲數突破2700萬,12個YouTube頻道共攬下1億多粉絲量。


出於對兒童的保護,寶寶巴士旗下YouTube頻道的評論區處於關閉狀態。粉絲們活躍在包括Fandom在內的其他平臺。粉絲不僅自發更新“寶寶巴士維基”,為奇奇、妙妙等44個角色建立頁面,甚至有“7年老粉”號召其他粉絲對頁面進行更多日常維護。別說,竟然有飯圈內味了。

現如今,寶寶巴士已進入160多個國家和地區,用活躍使用者達到9902萬。2021年伊始,App Annie公佈的《年度中國廠商出海30強下載榜》中,寶寶巴士位列季軍,超過歡聚集團、快手、騰訊、阿里等企業,僅次於位元組跳動和影笑科技。

相較於做內容出海的同行,寶寶巴士的模式較為“輕巧”。這家披著早教外衣的內容提供商走出了自己的出海之路。

兒童啟蒙數字內容提供商

如何定義寶寶巴士?提到它,首先出現在矽星人腦海中的畫面是:奇奇和妙妙兩隻熊貓在動畫視訊中唱兒歌。但實際上,將這家公司定義為YouTube內容供應商不夠全面。

YouTube平臺的動畫視訊只是其業務的一部分。寶寶巴士以“兒童啟蒙數字內容提供商”自居,提供兒歌、國學故事、互動應用等內容產品。

音訊業務方面,僅在網易雲音樂一個平臺,就有數十個寶寶巴士相關歌單供使用者選擇,包括《寶寶巴士中文兒歌200首》、《寶寶巴士睡前故事》和《寶寶巴士國學兒歌-弟子規》等。

寶寶巴士在Spotify和Apple Music也建立了兒歌賬號“BabyBus Nursery Rhymes”,提供英語、日語等多語種兒歌版本。

推出兒歌和國學故事之前,寶寶巴士以互動應用起家。在App Store和Google Play等安卓應用商店,寶寶巴士已累計推出200多款互動應用。這些互動應用大部分專為0-6歲的小朋友設計,也有一部分面向7歲以上兒童。


《寶寶認動物》、《寶寶腦力挑戰》、《寶寶巴士百變職業》……這些互動應用操作非常簡單,並且都有相對應的場景:過生日、認識數字、瞭解節日、做飯、美髮等。看著上圖密密麻麻的圖示,不難看出寶寶巴士應用全方位、多角度覆蓋了小朋友們生活中的場景。

第一個被創造出來的互動應用是《寶寶學顏色》,它不僅是一系列互動應用的起源,也是寶寶巴士創業的起點。

2010年,唐光宇做IT培訓賠了好幾百萬,團隊剛剛轉型做移動網際網路開發。在缺乏二次創業方向的前提下,唐光宇受到啟發,經過2個月的努力開發出《寶寶學顏色》應用。在這款應用幫助下,唐光宇的兒子成功學會辨認顏色。

當時,早教行業還是朝陽行業,平板電腦也才剛剛誕生,唐光宇從中看到了機會,其團隊開始發力製作兒童早教互動應用。《寶寶學顏色》在2011年3月正式上線,在較短的時間內衝到了iOS新品榜單的第一名。初戰告捷,唐光宇團隊陸續推出《寶寶學形狀》等應用,截至2011年底共推出十餘款應用。

在啟蒙內容領域搶先起跑,寶寶巴士順利乘上移動網際網路的東風,也收穫了資本方的青睞:2013年獲得順為資本100萬元A輪融資,2015年獲得4000萬元B輪融資。今年6月底,寶寶巴士申請在創業板上市,目前IPO狀態變更為“已問詢”。

出海戰略簡單直接,1/3收入來自海外

公司創辦僅一年的時候,這家公司就已經開始做起了國際化業務。到2020年,其30%收入來自海外。

對於任何一家全球化公司,本地化都是最考驗功力的環節。寶寶巴士的出海做起來則十分“討巧”。在志象網早前的報道中,CEO唐光宇曾表示:“有幾種東西是跨語言跨國界的,比如‘美’和‘愛’。”

寶寶巴士提供的內容保持一致的歡快、明朗,並且啟蒙類內容不會涉及政治等敏感元素。有時,除了宗教相關的元素需要改動,寶寶巴士只在配音語言和文字上進行本地化處理,視覺內容的改動相對較少。在避開敏感元素的前提下,其本地化要點集中在合規、語言本地化上,將本地化難度降低。

而除了為目標市場打造的專屬內容,大部分內容以中文內容為藍本,而後進行翻譯和再創作,這樣的路徑有利有弊。好的一面是,在投入大量精力做本地化後,寶寶巴士的動畫、互動應用等內容能夠相對順利地擴充,以十餘種發行語言。

在一些兒歌動畫中,除去片頭統一的“BabyBus”水印,同一首兒歌用不一樣的語言呈現,加上配音和字幕,就能釋出到對應的多個語言YouTube頻道。互動應用的開發也採取了類似的策略:語言不同但主題相近,開發時可以借鑑其他版本的製作經驗。

不過也有不少使用者指出其語言本地化做得不夠細緻。動畫中出現中文元素的地方基本被保留下來,比如在阿拉伯語配音的視訊中,能夠看到“嬰兒車”三個大字,十分“違和”。與此同時,Reddit上有使用者吐槽了其英文版本語法奇怪的問題。

廣告的“原罪”與授權分成

互動應用接入廣告聯盟獲取合作推廣收入以及音視訊授權第三方獲取分成收益是寶寶巴士的兩大收入來源。2020年,其廣告收入佔營收的76.76%,音視訊授權的佔比為20.04%。

較高的廣告收入佔比使得外界懷疑其盈利可持續性,甚至有媒體將寶寶巴士描述為一家廣告公司。據該公司的解釋,投放到旗下互動應用的廣告中,效果廣告主要以點選量CPC(Cost per Click )作為計價方式,而展示廣告則以每千次展示成本CPM(Cost per Mille)作為參考標準。

開啟寶寶巴士的互動應用,除了開屏廣告,應用內還有激勵廣告和展示廣告。廣告變現的形式無可厚非,但試用產品的小朋友有可能誤觸廣告,然後跳轉至推廣頁面。

事實上,只需充值成為寶寶巴士會員即可享受無廣告體驗,但絕大部分使用者沒有付費意願。付費/訂閱的營收佔比非常低。在海外,有使用者呼籲家長們給孩子玩互動應用時斷開網路,避免廣告內容影響孩子的體驗。

除了令使用者不滿的廣告植入,寶寶巴士也陷入過一些爭議。《超級寶貝JoJo》曾被指抄襲ABC Kid TV(CoComelon的前身)推出的動畫。今年8月底,CoComelon將寶寶巴士告上法庭,指責其在數十個視訊中存在版權侵害行為。寶寶巴士對此予以否認。

音視訊授權是這家公司的第二大收入來源。2020年寶寶巴士音視訊授權分成收入約為1.3億元,其中YouTube平臺的分成佔很大一部分。根據海外網紅營銷平臺NoxInfluencer的資料,寶寶巴士YouTube英文頻道每年的收入區間為4980萬~1.54億元。

在YouTube平臺還活躍著很多來自中國的內容出海同行。較為知名的博主有李子柒(1640萬粉絲)、辦公室小野(1050萬粉絲)、滇西小哥(811萬粉絲)、美食作家王剛(182萬粉絲)、花花與三貓(65.3萬粉絲)等。“頂流”李子柒頻道的單月廣告聯盟分成區間在70萬元-86萬元,而“腰部博主”花花與三貓頻道的單月成區間為5000-9000元。

越來越多的中國視訊創作者都在嘗試將原創內容出海。沒有人不想成為下一個李子柒。

參考連結:

https://chuhaipost.com/202012/11422.html



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/一億外國兒童都在看的兒童啟蒙視訊,竟來自一家

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]