• 瀏覽: 435
[隱藏]
近日,韓國首爾市政府釋出了《元宇宙首爾五年計劃》(下稱“計劃”),宣佈從2022年起分三個階段在經濟、文化、旅遊、教育、信訪等市政府所有業務領域打造元宇宙行政服務生態。

元宇宙(Metaverse)一詞誕生於科幻小說《雪崩》(Snow Crash)。該書於1992年出版後好評如潮,卻不想30年後書中描繪的虛擬世界佈局成為各方憧憬的“綠洲”,更成為了商機。

今年3月10日,沙盒遊戲平臺Roblox作為第一個將“元宇宙”概念寫進招股書的公司,成功登陸紐交所,上市首日市值突破400億美元,引爆了科技和資本圈。此後,臉譜網等網際網路巨頭紛紛嗅到了其中商機,並大舉押注這一領域。

如今,除了科技界、企業界、資本界,甚至是政府部門都開始暢想一個由元宇宙構建的未來。首爾提出的上述計劃,讓韓國成為了“元宇宙”熱潮中首個將這一概念納入城市規劃,與傳統政務相結合的國家。

首爾科學綜合研究生院大學主任教授黃菲在接受第一財經採訪時表示,疫情下,非接觸性社會的現狀持續,所以不難理解元宇宙目前很受資本追捧的事實,“但元宇宙的興起始於遊戲,現在要擴大到其他領域,首先還是要走出泛娛樂化才行。”

“元宇宙首爾”計劃

據韓媒報道,這份被稱為“元宇宙首爾”的計劃分三步走:計劃2022年“起步”,2023~2024年進一步“擴張”,最終在2025~2026年“完成”。其中,2022年將通過第一階段工作完成平臺的搭建,引入經濟、教育、觀光等七大領域服務,總投資計劃為39億韓元(約合人民幣2087萬元)。

根據計劃,首爾市政府將陸續在元宇宙平臺上提供各種商業支援設施和服務,包括虛擬市長辦公室、首爾金融科技實驗室、首爾投資和首爾校園城等。

日前,首爾市長吳世勳對元宇宙城市進行了充分的暢想,比如,未來將出現“元宇宙市長室”,為市民與市長溝通、市長聽取意見建議等提供便捷。首爾市政府希望能將此打造成隨時對市民開放的交流空間。

此外,首爾還將打造虛擬的公共服務中心——“元宇宙120中心”(Metaverse 120 Center),屆時各種業務申請、諮詢商談服務在元宇宙平臺上都可以辦理。同時,“元宇宙智慧工作平臺”將使後疫情時代的各項市政工作不再受到時間和空間的制約,利用網路虛擬空間即可完成。據悉,平臺還將引入AI公務員,它將與公務員的虛擬替身一起為民眾提供更專業、高效和智慧的服務。

在便捷政務辦理的同時,首爾還將推出以元宇宙為基礎的“首爾金融科技實驗室”,將此前在汝矣島構建的首爾金融技術實驗室複製到元宇宙平臺之上,形成線上線下的產業叢集。同時,旨在吸引外資的首爾投資中心也將搭載元宇宙技術,轉變成“元宇宙投資首爾”專案,加大通過線上虛擬技術為首爾引資的力度。

除了政務、引資外,首爾還將通過元宇宙技術搭建虛擬的觀光特區,把首爾的知名景點,比如光化門廣場、德壽宮、南大門市場等搬上平臺。同時,一些韓國特色的傳統節日慶典、大型的博物館展覽等也將會陸續走上元宇宙平臺。用韓媒的話來說,即便無法親臨現場,元宇宙技術可拉近各國遊客與韓國傳統文化的距離。

就在1個多月後,作為“元宇宙五年計劃”的首個示範專案,首爾市每年辭舊迎新的普信閣敲鐘儀式就將在元宇宙平臺上舉行。作為傳統活動,每年的元旦零時前,很多市民、遊客都會聚集到普信閣前等待新年鐘聲。可以預見的是,2022年的敲鐘儀式將會有些特別。

“錦上添花”還是“畫蛇添足”?

對於當下元宇宙概念的火熱,黃菲認為,疫情下全球資金流動性充裕,很多散戶都對投資新標的非常渴望,所以不難理解,在這個時候推出的元宇宙相關基金都受到了散戶的追捧。而韓國市場,也成為了除美國外,投資者押注元宇宙技術的首選市場。目前,韓國已成為元宇宙概念ETF(交易型開放式指數基金)增長最快的全球市場。僅在10月,韓國就推出了4只新的專注於元宇宙的ETF。摩根士丹利的資料顯示,韓國元宇宙概念ETF今年共吸引了2.78億美元的資金流入,其中相當大的一部分是在10月底11月初流入。

那麼,對於首爾市政府在元宇宙領域史無前例的舉措,韓國民眾反響如何?

一位韓國普通市民通過社交媒體告訴第一財經,他認為首爾“元宇宙五年計劃”就是個“畫餅充飢”的計劃,“39億韓元,目前僅相當於首爾江南地區一套100平方米的公寓房(價格)而已,把這當長期投資計劃,多少有些笑話了”。

在他看來,吳世勳丟擲這一計劃的時間點值得玩味,因為韓國政壇將在明年3月迎來五年一次的大選,“吳世勳能否連任還是個未知數。即便連任,當前的首爾議會中佔據多數的都是民主黨,並不是國民力量黨出身的吳世勳一人說了算。”

對於在韓國生活了十多年的黃菲來說,她最大的感受是,首爾的市政服務其實已經非常電子化了。“即便沒有元宇宙這種虛擬城市,市民也是可以足不出戶,在網上完成各種政務服務。”

她表示:“在此基礎上,推出元宇宙市政服務的平臺,可能是‘錦上添花’,也有可能是‘畫蛇添足’,因為元宇宙是一種強調沉浸式體驗和娛樂性的平臺,對一般只需要市政服務的大多數市民來講,都是不必需的。”

在黃菲看來,首爾市政府在資訊科技領域一直與時俱進,積極嘗試各種新鮮的玩意兒。她舉例道,2018年首爾市政府推出Zero Pay專案,旨在緩解首爾市內66萬戶個體零售戶主的移動支付手續費的負擔。

但黃菲也指出:“專案推出以後市場反響不是很熱烈,不僅參加的商戶僅為1/3,真正使用的消費者就更少了。究其原因還是政府的好心並沒有完全兌現成服務,消費者不買單。” 因此,她認為,Zero Pay專案的前車之鑑對當下的元宇宙市政有很強烈的警示作用。

“可能會吸引一些年輕使用者的關注,再加上疫情下很多外國遊客來不了韓國,把旅遊業搬上元宇宙平臺,在城市宣傳方面應該會達到一個不錯的效果。”黃菲說道,“但要讓大多數人都參與進來才會達到效果,但對於大多數首爾民眾來說,目前在利用電子政務方面已經很方便了。再加上如果政府要單獨拿出市民的稅金打造元宇宙平臺的話,市民一旦沒有享受到元宇宙帶來的足夠實惠的話,也會引發很多詬病。”

展望未來,黃菲指出,要搭建元宇宙,其實需要比較大的前期投入。目前有一些類似Roblox的服務平臺,比如ifland、gathertown等開始推出會議室和線上空間的服務。黃菲的使用體驗感是,企業和學校都需要投入精力去構建這個虛擬世界裡的內容,“目前的體驗感不是很沉浸,所以元宇宙這個概念還是停留在資本炒作的階段,但好在一些大企業已經開始佈局,搶佔先機從搭建平臺著手。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/首爾要當“元宇宙”第一城,39億韓元的笑話?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]