• 瀏覽: 89
+3
[隱藏]

潮州歷史悠久,境內有不少獨具人文氣息的景點。像潮州古城裡面的牌坊街、開元寺城中熱門的人氣打卡點。


如果你想我給你推薦一個相當冷門,但仍然儲存古樸的,我會建議你去看看象埔寨,這是一個佈局嚴謹,看起來像北京故宮一樣的景點。


象埔寨這個景點是免費參觀的,離潮州古城大約8公里,位於潮州市潮安縣古巷鎮古一村。



空中航拍,可以清楚看到象埔寨和故宮一樣,四周都有城牆將寨封閉起來,寨裡面的民居,排列非常整齊,寨中央為一個十字路口,街道向兩側筆直伸展,這種整齊的設計佈局,在廣東的鄉村中,純屬罕見。



象埔寨始建於南宋,因為依“倚象嶺”築寨,故稱“象埔寨”。





古村裡面的民居儲存最為完整的有七十多座,每一座都不盡相同,上面的木雕、磚雕、石雕還有潮州彩繪、貝灰雕等,都是藝術造詣很深的精品,因此,網民稱其為“古建築的博物館”。

必打卡景點:



鄉進士第

是清代武舉人晦嶽公的故居,它曾做過選衛守備,古建築現在中國傳統村落文物保護單位,他們家的大門,很有特色。



龜腳古井

古井是南宋時期留下來的,井水歷經千年不竭,四季清冽甘甜,村裡人直到現在仍在使用。

龜腳古井的意思是因為井眼為不規則排列,前後錯落,呈爬行狀,非常有寓意。雍穆公祠

是紀念象埔寨始袓陳氏十三世祖雍移公而修建的。

這個建築裝修在石雕、木雕、嵌瓷、彩畫等使用上,捨得投入,上面的裝飾都是精雕細刻,非常的精美。





文官旗杆夾

這個基本每個廣東古村落都會有,這是以前古代人,通過科舉考試考取功名後,都會在自己的祠堂前立旗杆,目的是起到先鋒示範的作用,同時了留芳千古。

象埔寨廣場上現在共有十座旗杆石。分別屬於六文四武的村民。



大夫第

大夫第建於明代,這是清代潮州儒學附貢生浩授奉直大夫陳鳳章的故居,裡面現在還有村民在民居里生活,不知是不是他的後人。





陳氏家廟,這個是村裡面最大的宗祠,位於古寨中軸線的最末端。



陳氏家廟始建於明代,1420年修建,單看外觀,就知道是富麗堂皇,十分好看。





像屋簷上的燈籠,這些都是古代才有的,很罕見。







西湖公祠,門口有配龍虎門亭,石柱非常的大,還有上面的木雕圖案,很精美。





來象埔寨可以多看看潮汕嵌陶,這種藝術風格在廣東也就潮汕地區才有。上面都是五顏六色的,好看。





還有這種石雕,上面每一個人物背後都是有故事的。









旅遊小貼士:

整個象埔寨,比較好玩,裡面不收門票,沒有任何商業氣息,仍然儲存著以前村民的生活習俗。古屋,古路,古井,古樹比較多,可以隨時打卡拍照。

城牆是由糯米灰沙構築而成,現在南面的城樓比較搶眼,上面還有以前的槍眼,研究清代的古建築,可以來象埔寨看看。



不過,停車是一大難題,由於景區沒有收費,因為也沒有開發出公共的停車位,所以參觀的時候,車是暫停在鄉道上,比較狹窄,建議留一個人在車上,方便影響他人時,及時移走車輛。



留言告訴我,你想來潮州看看這座風格獨突的民間建築藝術博物館嗎?



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/潮州民間“小故宮”,始建於南宋,譽為“古建築

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]