主頁 註冊 登入
打破街頭與名店時裝界限 LV 男裝藝術總監 Virgil Abloh 癌症病逝 終年 41 歲
  • 樓主: DisStyle
  • 日期: 2021-11-29 03:47 PM
  • 634
Louis Vuitton(路易威登,簡稱 LV)男裝藝術總監兼 Off-White 行政總裁 Virgil Abloh 因癌症於周日(28 日)病逝,終年 41 歲。

2019 年確診患有罕見心臟血管肉瘤(Cardiac Angiosarcoma)的 Abloh,與頑疾搏鬥兩年。Abloh 妻子在他的官方 Instagram 刊出悼文,指 Abloh 在多次艱苦的療程中仍保持積極、樂觀和好奇心,致力為藝術與設計打開更平等的大道,他經常說:「我所做的一切,都是為了 17 歲那個我而做」,深信藝術可以為下一代帶來啟發。

LV 董事長 Bernard Arnault 讚揚 Abloh 不單是一位有遠見的天才設計師,也是一位擁有美麗靈魂和大智慧的人。



Abloh 於 1980 年在美國伊利諾州出生,身兼藝術家、建築師、工程師、創意總監及設計師多重身份,自 2018 年 3 月起加入全球最大奢侈品牌 LV,成為首位主導 LV 男裝系列的非洲裔設計師。他的加盟也標誌著街頭時裝與高檔時裝的結合,為時代精神與經典搭建橋樑。

他大學時修讀土木工程,其後於伊利諾州理工大學深造,完成建築碩士學位課程。2012 年自創紐約街頭服飾品牌 Pyrex Vision,2013 年創立高端街頭服飾品牌 Off-White,又曾經同 Nike 及宜家傢俱合作。他在設計中不時反諷社會規範,又聲援移民及女性權益,但他的出品不時惹來爭議,設計界有聲音指他抄襲多於創作,但他的影響力卻毋可置疑。他拒絕走向大企業,認定只要直取消費者,大公司自然會走向他。2018 年他接受《紐約時報》訪問時說:「這房間內有些人跟我的穿戴很相似,以前你在時裝界不會看到這情況。人已經改變,時裝也要跟著變。」



潮流商品交易平台 StockX 數據顯示, Off-White 與 Nike 聯乘的 Air Jordan 1 (AJ1) 芝加哥色部份碼數炒高至 98.2 萬港元。該對 2017 年推出的球鞋原價為 1,499 港元,是當年 The Ten 聯乘系列首對推出的鞋,因為該球鞋是波神米高佐敦第一對於芝加哥公牛穿著落場的配色,就算非 Off-White 聯乘,每次芝加哥色 AJ1 復刻都會被炒高至少 2 倍。

Abloh 於饒舌音樂(RAP)也是風頭人物,為 Kanye West 與 JAY-Z 合作的專輯  Watch the Throne 專輯的藝術總監。他在成為時裝設計師前與 Kanye West 合作無間,West 曾表示自己的種種想法,Abloh 都有能力建構出來,因為他是位真正的建築師。



REPLY/回覆
RELATED ARTICLES/相關文章
More