• 瀏覽: 580
+2
[隱藏]
如今,防晒衣越來越成為大家出行的必備物品。高階防晒衣如何挑選?11月29日,廣東省標準化協會發布了《高品質防晒服》團體標準,規定高品質防晒服分為AAA、AAAA、AAAAA、AAAAAA四個等級,其中,AAAAAA級產品防紫外線效能技術指標UPF值(紫外線防護係數)≥1000、UVA(長波段紫外線透過率)≤1%。

據瞭解,防晒服的基本原理是在服裝面料中加入防晒助劑、覆蓋塗層或使用新材料等辦法,增加服裝紫外線的反射和散射作用,防止紫外線透過織物損害人體面板。近年來我國防晒服市場迅速增大,特別是在愛美人群中的時尚服裝和運動服裝,有許多賦予防晒功能,且追求高品質化體驗升級的需求趨勢十分明顯。根據GB/T 18830—2009《紡織品 防紫外線效能的評定》規定,當織物測定UPF>40、T(UVA)<5%時,該產品便可稱為防紫外線產品。但據瞭解,市場需求並未滿足於達到這兩項指標要求,具有更高防護效能的產品更受追捧。


於是,不少生產廠家乘勢推出具有更高防護係數的產品,但未有統一標準,有的廠家則片面追求紫外線防護係數高而不顧服裝其他方面效能,造成穿著不適。為統一考核門檻,為防晒服品質提升提供技術支撐,波司登羽絨服裝有限公司聯合廣州檢驗檢測認證集團有限公司及上下游供應商組成標準起草組,開展高品質防晒服團體標準起草工作。

該標準對防晒服的核心技術指標防紫外線效能進行分級並大幅度提高了指標要求。在防紫外線效能四級中最低一級AAA級的技術指標UPF≥80、T(UVA)≤4%,明顯優於現有的FZ/T 74007—2019和GB/T 18830—2009標準規定的UPF>40、T(UVA)<5%的合格要求。同時,對應增加透氣性的技術指標要求。

在安全效能方面,該團標在要求各項技術指標符合國家標準的基礎上,增加了國家標準中沒有要求的洗液沾色程度、烷基酚+烷基酚聚氧乙烯醚的考核要求。這兩項要求都事關人體健康和環保,該團標都從嚴規定了限值。


該標準的另一突出特色是提出並落實了“防晒+”的概念——防晒服除滿足防紫外線功能外,要朝多功能方向發展。該團標把多功能作為高品質防晒服的內在要求,選擇透溼率、抗皺效能、抗菌效能、瞬間接觸涼感、防風效能、防潑水、耐磨效能等七項常用的附加功能,對其核心技術指標作了規定。

行內專家認為,該標準較完整地滿足了高品質防晒服的技術需求,對防晒服品質提升和產業高質量發展具有促進和技術支撐的作用。行內有龍頭骨幹企業表示,歡迎並將付諸實施該標準,以促進企業產品質量和核心競爭力的提升,爭取防晒服產業向更上一層樓的層次發展。

文/廣州日報·新花城記者:劉春林

圖片由廣東省標準化協會提供

廣州日報·新花城編輯:張影



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/廣東釋出新團標:高品質防晒服分為4個等級

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]