• 瀏覽: 168
[隱藏]
文︱王樹一

圖︱網路

每一次陷入輿論風暴,聯想都會成為與華為做對比的那個B面:不注重研發,沒有技術含量只是組裝廠,國內外使用者區別對待歧視國內使用者......

研發投入不足與國內外客戶區別對待恐怕將是聯想電腦永遠的汙點,但沒有哪個世界第一是浪得虛名,即便是在被視為攢機販子的整機組裝行業,聯想也並非一無是處,至少在Windows體系下生產力工具領域,華為產出的電腦尚難以挑戰聯想地位。

根據Canalys的統計,2021年第二季度中國大陸市場PC出貨量聯想排名第一,市佔率為40%,同比增長31%,華為PC出貨量降至第五,市佔率3%,同比下降64%。如無意外,第三季度華為PC恐將跌出前五,歸入其他廠商類別。被美國製裁肯定是華為電腦銷量大幅下滑的最主要因素,但品控不佳,質量問題頻發,尚未建好符合生產力工具要求的質量體系建設就衝擊商用市場,也是華為電腦銷量下滑的另一面。


在2019年4月的新品釋出會上,餘承東表示,華為PC口碑超越傳統PC廠商位居第一。餘承東說:“我們還是新手,(口碑第一)這說明我們的對手太弱了。現在華為PC剛開始試水,未來發力後競爭力會更強。”

在華為內部,瞧不起競爭對手的並非只是餘承東。華為消費者事業部一位技術市場資深人士曾經向筆者表示,華為是用做旗艦手機的系統方法論和多年積累的綜合工程技術來做筆記本設計,以此來牽引筆記本供應鏈的革新進步。他說:“至於挖聯想的人,也許早年剛起步時,在渠道營銷和市場操盤介面,有些價值,但這幾年(華為電腦)品牌影響力和各種渠道早就都起來了。”

以旗艦手機系統方法論和綜合工程技術來顛覆傳統PC設計方法論和供應鏈,當時聽起來似乎很符合邏輯,但事後想來,倘若這是華為PC上下一致的思路,那麼商務筆記本質量產出不過關也就是必然的結果。

手機,哪怕是旗艦手機,對於使用者換機週期的期待也是每年或最多每兩年一換,但商用膝上型電腦換機週期通常要到五年以上。以純消費電子的理念來打造商用膝上型電腦,可以將之打造成看起來比傳統PC廠商價效比高、顏值好又配置更均衡的一款機器,什麼金屬殼、超薄、無風扇設計都可以整合到其中,但恰恰遺忘了商用筆記本最關鍵的訴求:結實耐造不嬌氣。

一年前舊電腦罷工要換電腦時,由於受到華為PC“口碑”的吸引,以及對華為內部人士的信任,購入一臺華為MateBook 14商用筆記本。但不到一年時間,這臺電腦陸續出現觸控板失靈、螢幕轉軸鬆動、螢幕出現亮塊、合上螢幕以後電腦仍然執行、純電池供電時待機時間遠低於標稱時間等問題。

後來詢問周邊近一兩年換成華為筆記本的朋友,有些問題是有共性的,比如待機時間短、觸控板失靈等,而且並不是一兩個案例,我周邊大部分華為膝上型電腦使用者,從主流型號到旗艦型號,都遭遇過各種各樣的小問題,他們的反饋均是以後工作電腦不推薦用華為筆記本。

華為PC的A面是漂亮、輕便、配置高,在宣傳上華為也確實在用宣傳手機那一套來宣傳PC,看上去酷炫高能,再加上民族品牌的加持,尤其對比那不爭氣的“太弱”的聯想,讓人難免不動心。但華為PC的B面是不好用、不耐用、不經用,穩定性和操控性稀爛,達不到生產力工具的要求,用過以後就再也不想用。

某業內資深人士表示,“PC組裝”門檻沒有想象中那麼低,更何況現在PC的消費品屬性並不高。在企業使用者層面上,華為PC產品還拼不過傳統三強;而在愛國情懷被消費過後,個人使用者有多少比例能留存下來成疑。口碑營銷是柄雙刃劍,在華為PC產品質量還不足以支撐這樣高強度口碑與情懷營銷時,是否會被輿論反噬?

當然,以華為的能力,可能不會被輿論反噬。目前京東上多款在售華為筆記本的好評率都在95%以上,檢索“Matebook 質量問題”也並沒有多少有效資訊。另一位資深IT從業者告訴我,這可能與華為不同產品設定的目標使用者不同有關,華為手機希望鎖定的使用者年齡應是40歲左右,而華為PC的使用者定位可能在20歲上下。

如果華為PC真是這樣的定位,那產品質量搞成這樣大概還差可解釋。學生黨有時間,愛折騰,產品價效比高、外觀漂亮就夠了,耐不耐用,不是這個群體關心的。但看市場宣傳的口風,商務本與生產力工具這種提法並不少見。





但即便是學生本,質量做成這樣,讓人難以相信這就是華為出廠品質標準。有資深投資人表示,除了手機,華為消費者事業部其他產品質量並不如人意,他說:“華為做IoT太大躍進了,很多產品沒像手機那樣打磨好,就急著靠‘華為’二字做推廣。”

在戰略上可以藐視競爭對手,但在戰術上要重視競爭對手。如果不尊重現世界第一,想把其他產品的成功經驗複製到一個自己以前未曾涉獵的領域,無疑是在刻舟求劍,哪怕這兩類產品看起來很像,但具體實現環節,肯定有太多的經驗和技巧不是靠另一個相似產品就可以參透的。



從華為消費者事業部的產品定位來看,PC屬於“1+8+N”中的“8”的一支,需要拱衛手機產品這個“中央軍”的旁系部隊,無法得到像手機一樣得到重視可以理解,但如果“8+N”中的所有產品都可以用手機成功經驗來複制,所有的旁系產品都須為了手機產品的成功而犧牲自己的特點,那華為還提什麼“1+8+N”,直接像運輸大隊長一樣讓旁系部隊自生自滅不就行了?

聯想在研發投入、高管薪酬和發展模式上有太多槽點,但這不等於聯想在PC產品上的經驗都不值得學習了。無論是驕傲自滿,還是急於變現,都會拉低“華為”品牌的美譽度。我從來不反對廠商做“愛國”生意,但如果產出質量沒保證,只想利用民族情緒賺快錢,掌控輿情的精力投入大於改善產品質量的精力投入,那比被屢屢口水吞沒的聯想又能高到哪裡去呢?



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/華為電腦的B面

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]