• 瀏覽: 895
+21
[隱藏]

文| 骨朵

如今,懸疑作品已成觀眾的剛需,全民愛懸疑的時代來了。無論是劇集市場的懸疑+生活、懸疑+刑偵、懸疑+甜寵,還是電影領域裡的懸疑+文藝、懸疑+喜劇,懸疑的“主人翁”地位已經愈發顯露,相關題材早已成為各大檔期和平臺必不可少的“大菜”。

懸疑感不但給了觀眾解謎的樂趣,也成為了增加作品深度的一種有效途徑。但並不是每一類演員都適合懸疑,像黃渤、周迅這種“萬能牌”畢竟稀有,能夠讓觀眾瞬間入戲、開啟新世界大門的“懸疑臉”通常可遇而不可求,僅僅是“印象實力派”或電影咖,也不一定就能找到相應的竅門。

懸疑作品扎堆,影視圈演員也是供不應求,偏偏兩者搭配在一起,難度不小,究竟誰和懸疑最相配,哪些潛力股還有望佔領這塊市場?

01

懸疑新面孔:

心酸小人物代表

喜劇與懸疑的勾兌是國產商業片探索出的新路徑。此條賽道上脫穎而出的“懸疑臉”越來越多。近期最受矚目的電影莫過於萬合天宜出品的黑馬作品《揚名立萬》,在沒有知名導演和大咖的基礎上,6.11億票房的數字出乎了很多人意料。

作為萬合天宜的老人兒,張本煜此前都在萬合、韓寒或易小星的電影出演戲份不多的小角色,《萬萬沒想到》中的張南山,《乘風破浪》中的羅力,《沐浴之王》中的河正煥,臉露的次數漸多,觀眾也對這張不規則、也不夠帥氣的臉龐產生了印象。喜感、漫畫感和剛毅同時存在在張本煜的臉上,成為了懸疑或喜劇電影中極具特色的存在。

韓寒對他的評價是“集柔情與剛猛於一身,融細膩與粗獷在一體”。如果說這個特色在《乘風破浪》裡還是小試牛刀,那麼《揚名立萬》中“殺人犯”這個角色身上體現的則是淋漓盡致。從出場時的狠戾感,到後來與鄧恩熙組合產生了一種“美女與野獸”的悲情色彩,人們因此記住了這個“野性中帶有柔情,柔情中又帶一絲喜感”的張本煜。


《揚名立萬》中的靈魂人物有兩個,男性角色是張本煜飾演的齊樂山,女性角色則是鄧家佳飾演的妖嬈女明星蘇夢蝶,兩個角色前後的反差感、角色的豐滿度也激發了他們的表演厚度。鄧家佳是“愛情公寓幫”裡戲路較寬的一位,但同時因外形缺少一些辨識度,此前她的實力與知名度一直成反比。

脆弱、偏執、命運坎坷、反抗精神是懸疑感的標配,鄧家佳身上的懸疑感其實早就有所展露,電影《全民目擊》、劇集《無證之罪》《獵狐》中,她要麼是性格叛逆的富二代大學生、要麼是想要實現目的,而被牽扯到各種離奇案件中的無辜者。哭戲是鄧家佳的出圈利器,此次《揚名立萬》中,看似左右逢源的女明星實際有一顆俠義心腸,她的眼淚通常是因共情他人的命運而留,因此打動不少觀眾。


“懸疑新星”肖央近期又有新作將播。儘管與趙麗穎的組合前所未見,但得知肖央入駐愛奇藝的迷霧劇場,很多人的第一反應是驚喜。《誰是凶手》的海報一出,就能夠在第一時間吸引住眼球。


從批量產出廣場舞神曲的“筷子兄弟”,到成功打造懸疑人設,肖央經歷了兩次轉折,都與導演陳思成有關。第一次是在《唐人街探案》裡,肖央客串了操著一口泰普的警長坤泰,因其在電影中自然、幽默的表演,肖央在《唐人街探案2》順利轉正,成為僅次於王寶強、劉昊然的第三個蹩腳偵探,享受主角待遇。

畢業於北京電影學院美術系,肖央充分證明了“藝術是相通的”這個道理,屬於表演痕跡很少的天賦型演員。《唐探》之後,肖央的演員身份立住了,從此片約不斷,觀眾緣和號召力也絕佳,先後與閆妮合作演喜劇,與劉德華演雙男主,給張子楓演長輩,發展順風順水。最為出圈的是2017年由陳思誠監製,柯汶利執導的電影《誤殺》,肖央在其中飾演了一位為了保護女兒,佈局了一場瞞天過海殺人案的父親,最終收穫13.33億票房。


肖央牢牢把握底層小人物的生存智慧,把與警察多次鬥智鬥勇的反偵察技能演得引人入勝,肖央也憑藉該角色獲得金雞、百花最佳男演員提名。

不少懸疑作品最終的走向都與平反冤屈、伸張正義有關,因此對平民感的成功塑造是演員的一大優勢。譚卓從《我不是藥神》中的舞女出圈,又與肖央搭檔演《誤殺》,在此類角色上前後積累了很久,生活質感濃郁。《春風沉醉的夜晚》《Hello!樹先生》《追凶者也》《爆裂無聲》中,譚卓把舞女、長工、聾啞女孩、礦工妻子演了個遍。《誤殺》取得高聲量之後,譚卓也將換種身份出現在《誤殺2》中。


02

懸疑推手:經典反派臉

懸疑劇中的反派通常是最有殺傷力的。當黃金綠葉已久,今年是餘皚磊存在感最強的一年,足見他的經驗累積至此,已經有能力把同類角色塑造到爐火純青。

在電影《懸崖之上》和《揚名立萬》裡,排在餘皚磊之前的演員都有七八個之多,但他出現的那一刻,無一不到達了逼到主角勒緊神經、把觀眾瞬間帶入緊張氣氛的程度。在電影中,餘皚磊通常是殺伐決斷領導的得力部下,是片中主角的“閻羅王”,不惜一切完成任務就是他的全部使命。這種不自知的反派,是餘皚磊最擅長也是最出彩的角色。


而對寧理來說,懸疑劇和男頻劇的火爆讓他在這幾年都趕上了好時候。2017年的《無證之罪》,2019年的《無主之城》,2020年的《隱祕的角落》《沉默的真相》以及今年的《掃黑風暴》裡,寧理飾演的遊走在法律邊緣的角色都深入人心,被稱之為是“人類高質量反派”。他的角色通常不具有太多的感情色彩,有時是一句話,有時是一種行為,甚至更多時候是一個眼神就能夠體現出角色身上的肅殺感。一些類似於即興發揮的動作,比如李豐田的反向抽菸會給懸疑劇帶來氛圍感,更是寧理角色的魅力所在。


去年“迷霧劇場”的招牌《隱祕的角落》不僅推出了在文藝片裡熬了很久的秦昊,同時浮出水面的還有在圈中浮浮沉沉已久的張頌文和李夢。這部劇中人物的典型氣質是亦正亦邪,正好暗合了體現人性複雜、人心叵測的懸疑感。

相比不能翻手為雲,卻可以覆手為雨的秦昊,有種對世俗、道德、正邪的曖昧感,作為朱朝陽和朱晶晶的爸爸,帶著濃濃書卷氣的張頌文要做的是,平衡好女兒和兒子的愛,處理商人、丈夫、父親三者間的關係,朱永平身上展現出了一種無奈與擰巴。雖然張頌文缺了一股狠勁,但在懸疑作品中構建人物間的複雜關係、普通人之間的情感拉扯,都是張頌文擅長拿捏的。


氣質清新、核心裡卻有一股不羈和霸氣的李夢從前演文藝片較多,她的爆發力在《隱祕的角落》裡王瑤這個角色身上盡數體現,在與實力派女演員劉琳對戲時,李夢的氣勢也絲毫不落下風。在近期播出的《女心理師》中,李夢飾演的身患暴食症的單元主角是幾個案件中懸疑色彩最濃的一個,“不正常”、陰晴不定都是她自帶的獨特懸疑氣質。在電影《記憶大師》中飾演李慧蘭的王真兒也往往有相同的功能。


更與型別片“掛相”的是瘦長臉上一對粗眉、一雙單眼皮小眼的王千源。他身上那股敢拼命的力量感和“邪”勁,讓其成為警匪片和懸疑片專業戶。王千源可以把壞人刻畫到喪心病狂,如《解救吾先生》裡的悍匪張華就像一條瘋狗;《八佰》裡的羊拐是一個小配角,但大家對這個愛抽菸的底層士兵尤為印象深刻;《除暴》裡他和吳彥祖的打戲拳拳到肉;《在劫難逃》中和鹿晗搭檔也毫無違和感;在近期開機的電影《獵毒》中,他和楊紫搭檔,上演女緝毒警察和毒販鬥智鬥勇的故事。


03

懸疑繼承者:在起跑線領先

大多數演員都有自己比較適配的型別,與此同時懸疑作品也非常挑臉,這是一個雙向選擇的結果。不過有一位小花例外,她就是張子楓,能適配青春、家庭、都市等多種型別,而且從目前來看,對於懸疑作品中的各種角色,她也都能勝任。

大家都稱張子楓為天賦型演員,因為她太會哭了,和很多小孩演過戲的陶虹稱張子楓是最會哭的一個。《中國醫生》中她演出了左眼哀傷、右眼恐懼,《小別離》裡,她一邊吼一邊眼淚在眼眶裡打轉,透露著青春期的那股叛逆勁。


不過要想演好懸疑劇,演員不僅要會哭,也要會笑,更要有一種不動聲色的冷酷。

《唐人街探案》中張子楓的邪魅一笑,成為該電影中的一大驚悚片段,她也憑藉這一反派配角,搶走了主角們的光環。眼神是張子楓的絕殺技,《祕密訪客》中,張子楓靠眼神就向觀眾傳遞了汪楚瞳這個女孩有故事而且不好惹的資訊。

文淇也是圈內少有的、既有演技又有作品、大小熒幕通吃的小花。作為金馬獎歷史上最年輕的獲獎者,文淇無疑是有實力的,這是她能出演懸疑劇的底氣。雖然《致命願望》的熱度、口碑均不如預期,但文淇的表演也挑不出太多毛病,眼睛的一垂一抬顯示出了大一新生路里的猶疑不定。


同在《致命願望》裡出現的還有範丞丞。偶像跨行演戲尚且有壁,更何況是有著不少老戲骨的懸疑劇,而相對於其他偶像,範丞丞算是為數不多能都較快踏入懸疑劇的偶像。《致命願望》中的裘文東一角,暴露出了範丞丞在表演上的不足,面無表情幾乎佔據了整部劇前半段,而近期上映的《門鎖》,範丞丞詮釋的小吳一角,雖然算不上優秀,但明顯是有進步的。


懸疑劇愛範丞丞,一是看重了他身上的流量,二則得益他的外形,與很多演員相比,不言不語的範丞丞有一種冷麵感,這讓他能夠適配懸疑,不過至於能否在這條路上走得長久,取決於他的演技能否一步步提升。

同樣,劉昊然也是大眾心中比較期待的懸疑劇小生。15年劉昊然主演《唐人街探案》,並通過秦風一角獲得第20屆華鼎獎最佳新人獎,之後連續演了《唐探》第二部和第三部,是國內首位通過懸疑喜劇片夯實了電影小生地位的演員。有著偶像的外形但沒有偶像的包袱,讓大導演也偏愛他,陳凱歌直接誇他很會演。年底將上映劉昊然和周冬雨主演的、改編自雙雪濤小說《平原上的摩西》的電影《平原上的火焰》,這也是劉昊然首次出演犯罪型別片。


還有不能忽視的《隱祕的角落》“三小隻”:榮梓杉、史彭元、王聖迪。他們從起步開始就率先邁入了懸疑劇。普普的飾演者王聖迪也參演了另一部懸疑劇《摩天大樓》,如今11歲的她,其履歷表中已經有了《刺殺小說家》《我的姐姐》《愛很美味》等多部作品。史彭元也在《1921》《長津湖》等重大題材院線電影中現身,榮梓杉更不用說,和張子楓主演《祕密訪客》,被大家稱為“不好惹”姐弟。


如今各大平臺正在爭搶懸疑劇,優酷更是宣佈直接與紫金陳達成合作,將在未來5年內打造10部懸疑作品。而懸疑劇也一直是演員們爭搶的重點專案,有人希望通過懸疑夯實自己實力演員的標籤,有人希望藉此轉型......剛剛#誰是凶手網劇上線備案號#登上熱搜,這也意味著趙麗穎正式入局懸疑,不過,究竟誰與懸疑劇高度適配,還需要時間驗證。








原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/自帶神祕感的“懸疑臉”都有誰?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]