• 瀏覽: 176
+2
[隱藏]
幾隻美麗的大鳥時而在空中飛翔,時而鳴叫著落在草叢中覓食,這幅圖畫宛若人間仙境……日前,有市民在萊西湖遊玩時,發現有幾隻疑似丹頂鶴的大鳥,同時還有不少天鵝、灰雁等伴隨左右。隨後經過青島觀鳥協會相關專家確定為國家一級保護野生動物——丹頂鶴。

11月29日,記者從市園林和林業局獲悉,這是萊西繼去年發現丹頂鶴後,再次出現來青越冬丹頂鶴群體,並且今年的數量從去年的3只增加到了13只。專家介紹,丹頂鶴被列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》,屬於國家一級重點保護野生動物。丹頂鶴群體連年來青越冬,說明青島的生態環境好,請市民不要去驚擾它們在青島安寧的生活。


發現

13只丹頂鶴提前來青越冬

“去年大約在12月底,有3只丹頂鶴來到萊西湖越冬。今年提前了一個月,而且一下子來了13只。”前天,有市民在萊西湖西北角發現了丹頂鶴的身影。隨著當地觀鳥協會認真調查觀測,發現今年來青的丹頂鶴數量為13只。與往年不一樣的是,丹頂鶴的到來,還引來了不少數量的大天鵝、灰雁、野鴨等伴隨左右。

市民吳先生介紹,去年初冬季節有人在萊西市萊西湖西岸一處湖邊淺灘上,發現3只白色大鳥正在覓食。後經鳥類專家鑑定,確定為國家一級保護野生動物——丹頂鶴。這是萊西市首次發現丹頂鶴,也是青島市近10年來首次出現到青越冬丹頂鶴群體。


“大約在一週前,幾名喜歡拍鳥的攝影愛好者在萊西湖攝影時,驚喜地發現丹頂鶴又一次出現了,不過這次比去年來的時間整整提前了一個多月。”萊西觀鳥協會會員貟先生介紹,這是繼去年發現3只野生丹頂鶴後,在萊西湖再次發現丹頂鶴野生種群。近幾年,在青島越冬的丹頂鶴極為少見,連續兩年在萊西湖出現丹頂鶴身影確實是件好事,以後肯定會有越來越多的丹頂鶴戀上萊西湖美麗的生態環境。

分析

食物鏈豐富引來丹頂鶴群體

多次發現各種鳥類的野生種群,進一步證明了萊西湖已成為我國野生鳥類的重要遷徙地之一,這裡生態環境安靜,食物鏈豐富,好的環境才吸引丹頂鶴再次來此越冬不願離開。經仔細觀察確認,市民在萊西湖發現的大鳥確實是國家一級保護野生動物丹頂鶴。而且今年來這裡越冬的丹頂鶴數量從去年的3只增加到了13只。

青島市園林和林業局高階工程師王希明介紹,去年出現在萊西湖的3只丹頂鶴應是一家子,觀察的結果表明,應該是一對成鳥帶著一隻當年剛出生的幼鳥,從北方到南方越冬途中停留在萊西湖覓食休整。據專家分析,今年來的13只丹頂鶴,應該是去年3只丹頂鶴引來的。萊西湖美麗的生態環境和多樣性食物鏈,讓這些稀有的鳥類把萊西湖當成了自己棲息的家園。



據專家介紹,丹頂鶴越冬地離萊西最近的地方是江蘇鹽城,萊西連續兩年發現越冬丹頂鶴群體,這在青島地區很少見,說明青島地區的生物多樣性有了很大的改善,吸引這些“環境考官”前來安家棲息。另外,丹頂鶴一般越冬途中不會停留時間太長,但從這些丹頂鶴在此逗留的時間看,可能和近期青島氣溫不是太低、萊西湖生態環境安靜、食物豐富等有很大關係。此前膠州灣、西海岸和姜山溼地等區域也曾發現丹頂鶴的身影,但都只停留了很短的時間,屬於短暫路過,而去年發現的丹頂鶴整個冬天一直在萊西湖,這是一個很好的現象,說明當地環境更好了。

未來

會有更多丹頂鶴來“安家”

丹頂鶴是鶴類的一種,通體大多白色,頭頂鮮紅色,僅次級和三級飛羽以及頸、腳黑色,其餘全白色,特徵明顯,極易識別。丹頂鶴常成對或成家族群和小群活動,分佈於中國東北、蒙古東部、俄羅斯烏蘇里江東岸、朝鮮、韓國和日本北海道。

據介紹,傳說中的仙鶴就是丹頂鶴,其壽命長達50-60年,人們常把它和松樹繪在一起,作為長壽的象徵。在東亞地區的居民看來,丹頂鶴象徵幸福、吉祥、長壽、忠貞。全世界的丹頂鶴總數至2010年估計僅有1500只左右,其中在中國境內越冬的有1000只左右。丹頂鶴被列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》,列入我們國家一級重點保護野生動物。



據悉,隨著野生動物保護力度的不斷加大,萊西市觀測到候鳥的數量穩中有增,許多珍稀瀕危鳥類數量逐年增加。近年來,我市生態環境的持續改善,大量珍稀鳥類在萊西湖、姜山溼地、大沽河畔、膠州灣溼地等地繁衍生息。隨著青島地區的生物多樣性越來越豐富,相信會有更多的丹頂鶴群體安家青島,不僅僅是越冬,而且會停留更長的時間。

講述

愛拍鳥更愛護鳥

今年60歲的貟林之前一直喜歡拍風光片,8年前他在萊西湖拍攝時,意外地抓拍到了白鷺的鏡頭,這令他十分興奮,從此開始愛鳥拍鳥的旅程。而去年和今年連續兩次拍到丹頂鶴的身姿,更是讓他驚喜萬分。

“鳥是大自然的精靈,拍攝難度高,很有挑戰。”貟林從此一發不可收,隔三差五就扛著相機去萊西湖、姜山溼地、大沽河、高格莊水庫等地拍鳥。美麗的羽毛、飛翔的姿態……在貟林眼裡,沒有什麼比鳥兒更能體現生命的靈動和神奇。

在貟林看來,拍鳥非常考驗攝影技術,眼和手一定要快,而且得高度一致,觀察、取景、用光、構圖需要在瞬間完成。數碼相機記錄的資訊量大,除長焦、大光圈要正確運用外,還要具有預判意識。鳥類攝影還極其考驗一個人的意志力。為了拍攝鳥類,貟林專門購買了一套野外宿營的帳篷,每年春夏交替時節,大批鳥類飛到姜山溼地棲息繁衍,這正是貟林拍攝的絕佳時機。那一段時間,他會帶著重達40多斤的帳篷和攝影器材,每天半夜出發,在提前選好的地點安營紮寨。

對拍鳥人來說,看鳥的照片是一種享受,而拍攝過程卻是非常艱辛,在雪地裡、烈日下、草叢中、河水中,站著或趴著幾個小時並不是新鮮事。有一次為了拍攝大沽河的白鷺,忘記穿水褲的貟林直接走進了水裡,不料被螞蟥咬傷;還有一次他跑到高格莊水庫去拍攝鷸,當時只顧著拍攝,不小心陷入淤泥裡出不去了……說起拍攝鳥類的小插曲,貟林滔滔不絕。多年來他幾乎跑遍了萊西的各大水域,拍攝了近百種鳥,照片數萬張。

去年聽說有市民在萊西湖發現了丹頂鶴,為了拍到丹頂鶴,貟林蹲守了好幾天才拍到了它們飛翔、覓食和棲息的圖片。“沒想到今年丹頂鶴來得這麼早,幸虧我沒事經常來這裡轉轉,才又一次及時拍到了丹頂鶴。”貟林說,拍鳥為的就是追尋融入自然的那份平和、寧靜,享受自然那份綠色和親切,感受自然那份神奇和豐富。看著丹頂鶴美麗的身姿,他十分興奮,為了不驚擾這幾隻精靈,他用長焦拍下一組丹頂鶴的照片,儘量不靠近、不打擾它們的正常生活。

“愛鳥所以拍鳥,拍鳥更要保護鳥。”這是貟林說得最多的一句話。和鳥兒相處久了,他不僅摸清了各種鳥兒的生活習性,更對鳥兒產生了深厚的感情。近年來,良好的生態吸引了大量野生鳥類到萊西遷徙停留,據青島觀鳥協會統計的資料,目前在萊西市已發現230餘種野生鳥類。通過貟林拍下的數萬張“鳥圖”,也見證了青島是一座生態之城,為青島這座海濱城市增添了更為豐富的自然文化內涵。(記者 康曉歡 攝影 通訊員 貟林)



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/冬天,他們又來了!“稀客”丹頂鶴戀上青島

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]