• 瀏覽: 230
[隱藏]

短劇賽道風生水起,但現階段商業模式尚不成熟,還需持續探索。

出品 | NBS新品略

作者 |吳文武

題圖 | 圖源:網路

最近幾年,短視訊成為人們每天的“必刷課”,其中短劇越來越受使用者歡迎,成為網路視訊生態裡的熱寵。

1

短劇賽道風生水起

2021年堪稱短視訊市場的“短劇大年”,短劇賽道風生水起,無論是長視訊平臺,還是短視訊平臺,以及影視公司、MCN機構紛紛入場,眾明星也開始湧向短劇。

今年8月,芒果TV推出的自制短劇《進擊的皇后》第二季上線,再次引爆了短劇賽道熱度。10月,由李現主演的軟科幻懸疑微短劇《剩下的11個》,單集播放量超過1000萬次。年初,快手打造出微短劇爆款《這個男主有點冷》,播放量破9億,直逼10億。

兩大短視訊頭部平臺早已押注短劇賽道,2020年底,快手推出短劇扶持政策“星芒計劃”,抖音也在今年1月提出了大力發展短劇計劃。

長視訊平臺同樣加碼發力短劇賽道,芒果TV早在2019年就將短劇納入“大芒計劃”,並開設“下飯劇場”。2020年6月,騰訊視訊也推出“微劇場”,並啟動“火星計劃2.0”。

市場各方湧入短劇賽道,2021年成為短劇的“爆發年”。短劇火爆的背後是短視訊進一步滲透人們的生活。

根據中國網際網路資訊中心今年8月釋出的第48次《中國網際網路網路發展狀況統計報告》資料,截至2021年6月,中國網民規模達到10.11億,其中網路視訊(含短視訊)使用者規模達9.44億,佔網民整體的93.4%。其中短視訊使用者規模達到8.88億,較2020年12月增長1440萬,佔網民整體的87.8%。

2

短劇很火爆,但賺錢不易

根據快手公佈的最新資料,快手2021年短劇整體播放量已經超過了7700億,播放量破億的短劇超過850部,其中短劇日活使用者規模達2.3億。

作為“短視訊一哥”的抖音,還沒有對外公佈過短劇相關資料,但其短劇日活躍數肯定會高於快手。

可見,手握超級流量入口優勢的短視訊平臺,將短劇視為新的盈利點,正在加速探索商業變現。

短劇的吸引力就在於,使用者可以利用碎片化時間刷劇,單集不超過10分鐘,有的不超過3分鐘的短劇,以節奏快、腦洞大、故事簡單化、精簡化等特點吸引很多使用者的觀看,刷短劇有十足的快樂感。

相較於網路長劇而言,短劇製作週期短(一般拍攝週期基本控制在10天內)、劇本內容創意多樣、上線快等優勢,而更為重要的一點是短劇製作成本更低。

有著多種優勢且高曝光率、高關注度的短劇,看起來是一門好生意,但現階段仍處於商業探索階段,商業變現能力遠不及預期,短劇正面臨最大的問題是:如何變現?

央視財經《正點財經》欄目最新報道了一期短劇行業調查,報道了短劇火爆的背後,短劇商業模式還不成熟,仍待完善。

在新品略看來,要了解短劇的商業變現能力,需要從短劇製作方和短視訊平臺兩大主要參與者角度看其不同的盈利目標。

第一,對短劇製作方而言,目前盈利模式均不成熟。

目前短劇主流盈利模式有定製、分賬、廣告三種,但均不成熟。

有業內人士稱,短劇接下來更大的收益或是通過劇情 “人設”打造,成就網紅IP,再通過電商或直播帶貨產生衍生收益。

第二,對短視訊平臺而言,需要提升短劇的商業變現能力。

短視訊平臺希望短劇能盈利,目前短視訊短劇的商業變現方式主要和創作方的流量分賬,以及定製短劇的宣傳費。

目前短視訊平臺開始探索短劇付費模式。11月29日,據Tech星球報道,短視訊巨頭抖音正在測試短劇付費功能,抖音短劇的付費模式與付費小說類似,是按集數進行付費,每集最低1元起,還支援一次性付費解鎖全劇,使用者付費後可以重複觀看,而且還沒有時間限制。

抖音探索和測試短劇付費模式,短視訊平臺希望付費短劇能成為一種穩定且可持續的變現模式。

3

短劇如何才能讓使用者付費?

經過多年的探索,目前短劇的型別,已經十分豐富,吸引了大量使用者的關注,但現階段要讓使用者付費看短劇,還需要嘗試和進行使用者付費習慣的培養。

在新品略看來,有以下三個策略點是讓使用者為短劇付費的關鍵。

第一,優質短劇內容是吸引使用者的根本。

和長視訊、電視劇和網劇一樣,短視訊和短劇品質要過硬,有創意的劇本,實力派的演員,精良的拍攝及後期製作。近兩年有多部爆款短劇,都具備這些特徵。

目前很大部分短劇綜合品質分並不是很高,同質化現象嚴重,而隨著平臺方的發力,大量專業製作團隊的湧入,短劇賽道的專業門檻將會逐漸提高。

可以看出,只有優秀的短劇作品才能吸引使用者觀看,內容致勝的策略同樣適用於短劇賽道。

第二,平臺方增加扶持力度,培養使用者付費習慣,探索成熟的商業變現模式。

各大長短視訊平臺都紛紛入局短劇賽道,推出自己的扶持計劃,平臺可以出資源、出資金和提供流量支援,製作出現象級的爆款短劇,通過爆款短劇作品吸引使用者觀看,增加使用者對平臺的黏性和認可度。

目前短劇的商業變現能力遠不及傳統的電視劇、電影、網劇、短視訊等,更不及直播帶貨的商業變現能力。

關於短劇商業變現方式,無論是短視訊平臺,還是製作方都在積極探索,而且關鍵要培養使用者為短劇付費的習慣。

與此同時,長短視訊平臺要具有持續孵化培育自有IP的能力,用內容價值提升平臺價值。

第三,短劇市場監管規範必不可少。

短劇也隨著短視訊平臺監管而日益趨嚴,平臺監管必不可少。

早在2020年12月,國家廣電總局就下發了《關於網路影視劇中微短劇內容稽覈有關問題的通知》,其中就“微短劇”的定義、稽覈標準、審查細節、備案誤區等問題進行了進一步規範和明確。

備案系統就增設了網路微短劇品類,短劇上線必須經過系統備案。市場監管和平臺監管也有利於保護短劇的智慧財產權。

4

短劇商業前景可期

市場各方激烈角逐短劇賽道,所看重的不僅是短劇對使用者的吸引力,更看重短劇的吸金能力。

現階段短劇賽道盈利模式仍在探索中,可以說任重道遠,但短劇賽道的商業變現能力及未來前景仍值得期待。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/短劇很火爆,但賺錢不易

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]