• 瀏覽: 2,856
+6
[隱藏]
每個人的生活都離不開“衣食住行”這四個字,其中“食”的方面更是每個人賴以生存的必備條件,而我國的餐飲行業也因此而發達。據悉,我國的餐飲市場規模是全球第二大的,2019年時就已經超過了4.67萬億元,雖然2020年受影響略有下降,但總規模仍舊近4萬億元。

說起來,中華美食素來世界聞名,各式各樣的菜系更是眼花繚亂,不過,當下餐飲市場中,最受歡迎的美食還是火鍋。據悉,2020年我國中餐市場中,火鍋的份額就佔據了14.1%。同時,我國也有許多知名的火鍋店,海底撈、呷哺呷哺甚至已經上市。

不過,火鍋也是有分類的,不同型別的火鍋市場也不同,不知道大家有沒有聽說過魚頭火鍋呢?


打造百億“餐飲帝國”

1996年,成都第一家魚頭火鍋正式開業,這家店就是許多人都曾聽說過的譚魚頭,而其創始人便是譚長安。據悉,譚長安退伍歸來後便有了魚頭火鍋的想法,沒想到付諸實踐之後,效果是非常好的。

只用了短短2年的時間,譚長安就將譚魚頭這個品牌從四川走到了全國市場,最巔峰的時候,譚魚頭在全國開設了100多家分店,在不少城市中,甚至還牢牢佔據著火鍋市場“佼佼者”的位置。


同時,誕生10年左右的時間,譚魚頭就擁有了近百億的資產,甚至還將門店開到了新加坡,這樣的成績絕非一般,當時的譚魚頭,也已經佔據了我國餐飲業的“頂峰”。說句題外話,如今的“火鍋巨頭”海底撈,當年跟譚魚頭的差距可不是一星半點的。

而創始人譚長安也憑藉著譚魚頭的成功,打下了不少財富,2007年時,他就成功躋身福布斯富豪榜,身價達到了20億。要知道,那個年代的20億財富絕對不是一筆小錢了,足以見得其成功。


此後,譚長安不僅僅是發展譚魚頭這個品牌,還成立了投資公司,多元化發展了許多專案。可以說,譚長安將譚魚頭一手打造成為了一個“餐飲帝國”,而且是價值百億的“帝國”,本來這樣的輝煌可以一直延續下去的,如果沒有那些“上市風波”的話。

三次上市失敗,商標也被拍賣

由於生意做得好,譚長安開始有了上市的打算,只不過,譚魚頭嘗試了三次上市,都以失敗而告終,而最後一次的失敗,則直接導致了譚魚頭的“滅亡”。

2009年時,譚長安看中了福記食品打算借殼上市,結果福記食品被安徽創投拿下,首次上市失敗;2年後,也就是2011年,譚長安又看中了奧威集團,結果又被“搶”走,第二次上市又是不了了之。


據譚長安在採訪中自述,本來經歷兩次失敗後,他已經不想再嘗試了,可是香港的一家公司找到了他,承諾給予2000萬美金,這讓譚長安決心嘗試第三次,於是簽下了對賭協議。可是,前期譚長安僅僅拿到了500萬美金。

但是譚魚頭緊鑼密鼓的投資,讓資金鍊非常緊張,後期1500萬美金的持續拖延,則讓譚魚頭的資金鍊徹底斷裂。而接下來,譚魚頭還有了不少經歷,所謂“兵敗如山倒”,資金鍊斷裂後,譚長安替人擔保1500萬元未償還被起訴。


慢慢的,銀行收貸、供應商追款,讓譚魚頭“跌落神壇”,這次的經歷,不僅僅是上市失敗,還把整個公司的“賠”了進去。一直到2020年8月,成都最後一家譚魚頭關閉,“帝國”轟然倒塌。

不僅如此,就在今年的時候,譚魚頭的商標甚至還被平臺拍賣,最終成交價達到了1510萬元,不過始終沒有到賬,於是商標拍賣也就不得而知了。

調整戰略,再度出發

總結起譚魚頭一路走來的歷程,可以說是戰略的失敗,如果沒有執著於上市,或許譚魚頭如今的輝煌還能再上一層樓。可惜,當年的“帝國”轟然倒塌了,而當年不起眼的海底撈卻成了火鍋“巨頭”,可謂是世事難料。


不過,譚長安似乎並沒有就此放棄,在調整戰略後,決定再度出發。就在2020年的10月,一家名為譚滋魚的店鋪正式開業。就譚長安自己表示,“譚魚頭”會讓人感覺只能吃魚頭,而他真正要做的是魚火鍋,於是選擇了這個名字。

如今,譚滋魚在武漢、成都等多個地方都開了店,幾個月的時間,就開了10家店鋪,而且譚滋魚方面表示,2021年預計在全國開設幾十家店鋪。未來,譚長安還將繼續去建立“餐飲帝國”,只不過這次,他能否再創輝煌呢?



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/曾開百億餐飲帝國,三次上市失敗,連商標都被拍

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]