• 瀏覽: 34
+2
[隱藏]

在愛奇藝面臨裁員的關鍵時刻,抖音開始佈局付費短劇。

抖音對短劇的定義為:單集時長1-5分鐘,正片集數超過12集。目前,抖音已經上線了《超級保安》的付費短劇。這部綜合古代、現代、無厘頭元素的短劇已更新至四十五集,但從四十二集開始,使用者只有付費之後才能觀看。付費模式分為單集付費和整劇付費兩種,其中單集付費為每集1元人民幣,解鎖全劇需要40鬥抖幣,折算人民幣不到6元。

在短劇內容創作上,抖音一直動作不斷。今年4月,抖音曾推出短劇新番計劃,面向MCN和個人創作者招募優質好劇,並提供現金獎勵和流量扶持。此前也有媒體報道稱,抖音將為創作者開設短劇專欄,該視窗位於抖音創作者個人中心的內容欄中,與“作品”、“喜歡”等視窗並列,且鼓勵豎屏短劇。同時,抖音也在加大對短劇內容的曝光度,計劃將短劇作為一個單獨的一級入口,置於抖音App的首頁。

據介面新聞了解,抖音站內短劇的播放量現已接近90億次。在抖音獨播,或者全網首發的短劇,抖音和短劇製作方採取分賬模式,但是要求製作方粉絲超過300萬,有超過1億播放量的短劇作品,或粉絲大於50萬,播放量超過2000萬。在收益上,每播放一千次,創作者可以獲得5元人民幣的分賬,現金激勵上限為100萬人民幣。播放完結14天以後,統一結算。

流量扶持方面,針對爆款短劇,如集均有效播放超過1000萬的獨播短劇,可額外獲得每10萬次方的dou+獎勵;針對劇集超過12集,短劇專輯集均有效播放超過10萬的,每一集給予2000+dou+獎勵。


此外,抖音還將短劇分成S、A、B三個等級,每一個級別能獲得的流量扶持不同。

短視訊平臺做付費短劇並不是什麼新鮮事。早在今年年初,快手就在付費短劇上有所嘗試。一個和快手、B站有合作的製作方表示,當時其所採用的合作模式是,製作方給快手提供內容,快手給予流量傾斜。由於佈局較早,雙方僅僅是一種嘗試,並沒有明確談到具體的分成比例。

2019年8月,快手整合站內短視訊劇集資源,上線了“快手小劇場”,為短劇專門開闢出了一條“內容賽道”。次年,快手推出星芒計劃,加大了扶持短劇達人創作者的力度。快手方面稱主要通過“分賬”為短劇創作者創收。截至2021年4月,快手短劇作者整體收入已超過2億元,除了頭部作者,有收入的達人作者比例已超過30%,10萬+作者有收入的比例已達到了80%。

短劇創作者真能通過短視訊平臺賺到錢嗎?其實未必。

此前,一位在抖音上做短劇的創作者對介面新聞表示,短劇在抖音上的確有一定市場,並且漲粉、播放量都非常可觀。但堅持了半年以後,他選擇了放棄。“哪怕是UGC,要創作一個好的短劇,拍攝成本也比較重,加上拍攝週期相對較長,很難有持續性的爆款。”更為重要的是,短劇的營收模式只有兩種,平臺給予的流量變現和短劇中的植入廣告,但這兩塊並不能覆蓋住短劇的製作成本。

上述製作方對介面新聞表示,在國內市場上,使用者對網劇的付費意願都較低,更不用說短劇。

能與之驗證的是,愛奇藝、騰訊視訊、優酷等在內的長視訊平臺持續虧損。愛奇藝2021年第三季度財報顯示,該季度愛奇藝總營收達到76億元人民幣,歸母淨利潤為虧損17億元,去年同期虧損12億元,同比擴大41.6%,整個2020年愛奇藝虧損60億元。就在12月1日,愛奇藝被爆出大面積裁員。

和愛奇藝、騰訊視訊、優酷等視訊網站不同,抖音是一個資訊流平臺,與內容社羣B站更為接近,目前B站也有付費短劇。據上述製作方透露,他們和B站的合作模式是B站一次性買斷該短劇的版權,前期使用者可以免費觀看,如果這個短劇成為爆款,則需要購買B站的大會員觀看。不過,作為B站的會員,可以觀看任何B站上的付費視訊。本質上,B站是通過內容去擴充自己的會員收入。

反觀抖音的內容生態並沒有很強的壁壘,會員模式並不適用於抖音。對於抖音加大力度佈局付費短劇的意圖,上述人士認為,通過付費的模式能讓短劇製作者相互競爭,提高抖音內容生態的質量,補全短視訊的使用者場景,增強使用者的使用時長和粘性。

需要注意的是,短視訊在經歷了一段爆發式發展階段後,開始集中出現各類不同的侵權形式:影視素材二次剪輯、文字搬運改編、背景音樂的任意使用等。大量短視訊賬號在未經授權的情況下免費搬運、傳播並獲利,對版權所有者造成利益侵害。根據《2020中國網路短視訊版權監測報告》統計:平均每件獨家原創短視訊作品被搬運侵權5次,短視訊獨家原創作者被侵權率高達92.9%。

儘管中長視訊網站和位元組跳動在版權上摩擦不斷,但劇情類的短視訊在抖音上使用者眾多,抖音顯然不願放棄這一市場。通過付費的模式去激勵劇情類創作者提升內容質量,有利於抖音去打造健康的內容生態。

抖音還面臨著主站流量見頂的挑戰。

據36氪報道,截至今年9月,抖音系DAU增長至約6.4億,其中主站約5億,極速版約1.4億。自去年6月抖音公佈DAU過6億以來,主站DAU並無明顯增長,有限的增長主要靠社交和直播拉動。現階段抖音系增長則主要靠極速版拉動,今年上半年極速版DAU增長約8%。

放眼整個短視訊市場,使用者規模和增速也不甚樂觀。根據中國網際網路絡資訊中心(CNNIC)釋出的第48次《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至2021年6月,我國短視訊使用者規模為8.88億,較2020年12月增長1440萬,佔網民整體的87.8%。短視訊使用者已經接近飽和狀態。

這意味著,抖音必須要著力去挖掘新的流量增長點、啟用內容質量,通過完善使用者場景來拉昇使用者時長,付費短劇模式或許是當下最優解。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/愛奇藝裁員當下,抖音做付費短劇會是扭轉局面的

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]