• 瀏覽: 166
+3
[隱藏]
報料有獎

南都深圳報料電話:0755-82121212

南都訊 記者黃璐 日前,建築產業AI應用領軍企業小庫科技在深圳前海舉行名為“Plan Deep深圖遠算”新品釋出會,開啟了新一輪的建築科技能力進化。現場展示了智慧設計產品的全線升級,啟動面向全球高校的“極智未來·建築黑客馬拉松”競賽,同時還進行了第四屆人工智慧建築未來峰會。


深度拓展智慧設計,全面升級產品能力

小庫科技創始人兼CEO何宛餘介紹,自2016年成立起,小庫科技就有著明確的使命——建築智慧。從設計出發,小庫科技將攜帶結構化的資料、實現可互動的模型和包含邏輯化應用基因的建築新語言連線到產業鏈的各個埠,推動建築產業智慧化升級。在過去的五年中,小庫科技創新提出建築產業底層新語言小庫ABC格式(AI-driven BIM on Cloud 雲端智慧建築資訊模型),並持續推進ABC格式的深化與應用,致力於打造國產智慧建築設計軟體。以智慧強排應用為出發點,在尺度、專業以及業態等多維度不斷探索智慧設計的深入應用。

本次釋出會上,小庫科技帶來了全新升級的“小庫設計雲”,優化調-做-改-核-協-出6大工序,全面提升智慧規劃、智慧單體、彩總智圖模組;此外“ARP建築研究平臺”也再次釋出新工具,針對當前公寓舊改、城市規劃以及運營專案的需求,衍生出公寓生成器X-FlatTool、城市設計器X-UrbanTool;針對建築產業化的社會需求,裝配式建築設計引擎“庫築”進一步實現施工圖深度,往建築工業化的設計、算量、製造及建造的數字化輔助延伸。

其中特別值得一提的就是全新升級的“小庫設計雲”。在過去的一年中,小庫設計雲實現了359項使用者需求:累積超700萬條時空資料,覆蓋391個城市;內建471本規範,涵蓋241個主流城市及其近千個轄區;在雲端開源了1035個樓型平面、22824個戶型和222個核心筒素材……這些功能都被規整到小庫科技特有的六大設計步驟“調-做-改-核-協-出”中,應用到不同尺度和階段。


啟動全新高校賽事,建築科技融合新探索

據介紹,為了讓創新的血液不斷流動,小庫科技將“黑客馬拉松”引入建築設計領域。為吸引更多新生力量,此次小庫科技聯合上海市建築學會數字建築分會和DigitalFUTURES,以“設計X科技”為背景,聚焦城市規劃/建築設計領域中現有模式潛在的問題及痛點,共同發起“極智未來·建築黑客馬拉松”競賽。

此次釋出會上,競賽共同發起人同濟大學建築與城市規劃學院副院長袁烽教授宣佈賽題,邀請全球的高校學生,共同探索輔助建築/城市設計的新型智慧工具。


前沿觀點碰撞,探討雙碳與數字化轉型

人工智慧建築未來峰會的圓桌討論是本次活動的另一重要環節。十餘位政企科技領域的專家學者、企業領袖,共同探討前沿建築智慧趨勢。

第一個議題聚焦於前沿數字技術與傳統建築業的融合,探討數字化浪潮下建築企業轉型升級路徑——數字時代,建築業如何應對轉型挑戰。清華大學建築學院教授徐衛國,深圳市勘察設計行業協會會長、香港華藝設計顧問(深圳)有限公司總經理、設計總監陳日飆,AECOM中國區建築設計副總裁鍾兵,深圳市立方建築設計顧問有限公司創始合夥人、執行董事、首席建築師邱慧康,Domus客座編輯、知名網際網路公司研究院戰略研究員李孜等嘉賓參與探討。

另一個議題,則是探析建築的綠色低碳發展前景,討論產業協作如何促進雙碳目標的達成——雙碳大勢下,如何通過產業協作實現建築的綠色與低碳。深圳市住房和建設局建設科技促進中心主任岑巖,中建科技集團有限公司副總經理、總建築師樊則森,清華大學建築設計院建築產業化分院副院長宋兵,深圳市建築科學研究院股份有限公司執行總建築師孫延超,騰訊雲微瓴運營總監樑榕武,金地(集團)股份有限公司高階股權投資總監張林安等嘉賓參與探討。

此外,釋出會現場,小庫科技合作夥伴福建省建築設計研究院、哈爾濱工業大學(深圳)建築學院分別進行了小庫科技AI應用案例與研究成果的分享,展示出人工智慧建築設計在產業場景中的落地價值。人工智慧城市與建築設計智庫聯盟AIAUA會員招募計劃也在現場啟動。AIAUA是由小庫聯合騰訊AI開放平臺、同濟大學“數字未來”、扎哈·哈迪德建築事務所、香港置地等發起,致力於利用技術為城市和建築設計行業助力,目前已擁有上百家設計、地產、學術成員。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/小庫科技在深釋出建築智慧新品,“建築黑客馬拉

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]