• 瀏覽: 565
+2
[隱藏]
李白15歲成名62歲去世,人生47年都在遊山玩水,錢從哪裡來的呢?

世人皆知李白是偉大的詩人,其實他也是偉大的旅行家。既然稱之為“家”,那就是說他以旅遊為樂,以旅遊為生活的重要內容,一生中大部分時間都在旅遊,而且把旅遊所見所聞所感,形諸文字,傳之後世,鼓舞著、啟迪著、指導著一代又一人的旅遊者。

李白正是如此,他“一生好入名山遊”,從“十五學神仙,仙遊未曾歇”,直至62歲去世於旅途之中,47年中很難找到完整的一年時間沒有旅遊。


“大旅行家”李白

李白旅遊範圍之廣,歷代文人無出其右者。他青少年時期,一邊讀書,一邊旅遊,故鄉的大小國山是他隱居讀書之處,以此為基點常去戴天山、太華山、竇困山,紫雲山旅遊,正是這些雄奇壯美的故鄉山水,從小陶冶著李白,使他熱愛大自然,追求自然山水的美。

大約15歲以後,他的足跡超出了本鄉本土,“往來旁郡”。他曾到過梓州,拜趙蕤為師;去過北川縣,探尋大禹的出生地,留下了“禹穴”二字。

大約20歲以後去過成都、眉山象耳山、渝州(重慶)、峨眉山等地。


25歲的李白“仗劍去國,辭親遠遊”,開始了全國範圍內的大旅行。

宋人曾鞏在《李太白文集·後序》中,對其遊蹤有一個概括性的敘述:“蓋白蜀郡人,初隱岷山,出居襄漢間,南遊江漢,至楚觀雲夢……去之齊、魯,居徂來山竹溪,入吳,至長安……乾元元年,終以汗璘事長流夜郎,遂泛洞庭,上峽江,至巫山。以赦得釋,憩岳陽、江夏。久之,復入潯陽,過金陵,徘徊於歷陽、宣城二郡。其族人陽冰為當塗令,白過之,以病卒。”



一輩子都在遊山玩水

李白的遊蹤可以總括地說,東到大海,北到幽州、雁門關,西南到過夜郎,南到蒼梧、九嶷山、西至甘隴。遍及今四川、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇、浙江、山東、河南、河北、山西、陝西、甘肅、貴州等十四個省及北京、重慶二市。

我國的名山大川,黃河、長江、五嶽、黃山、廬山、峨眉山、太行山、洞庭湖、鄱陽湖、太湖等等都為李白遊覽過。



當時交通不便,許多地方全靠步行,不是一個酷愛旅遊的旅行家是難於走這麼多地方的。

李白和旅遊固然有“遍幹諸侯”尋求入仕門路的目的,但不過只是在一段時間內,在某些旅遊中有這樣的目的,而他貫徹始終的旅遊目的是追求自然美,追求一種人與自然各一的崇高境界。

然而,按照現代人的說法“生活不止有詩和遠方,還有眼前的苟且”,李白沒有一份正經的工作,他旅遊的花費是從哪裡來的呢?



李白的旅遊經費從何來?

首先是家族提供。

關於李白的家族背景,在史料中涉及李白出身的介紹少之又少。但依據《上安州裴長史》一詩中提及“散金三十餘萬”,這個時期的李白還在求學階段,那就只能是家族饋贈。更有野史記載,李白的父親本是販運鹽鐵的商人,那李白也是名副其實的富二代,總而言之三個字——不差錢!

其次是當官。李白的一生幾乎沒有擔任過什麼官職,只在唐玄宗天寶初年,經引薦當過三年的翰林待詔。離開長安時,唐玄宗“賜金放還”,給了多少錢我們不知道,最重要的是給了他一塊牌子——路過客棧免酒費,一切都是政府報銷。



再次,婚姻。李白的兩任妻子都是名公巨卿之後,拔一根毫毛都比他的腰粗,他遊山玩水那點錢根本不算個事。

當然了,李白自己也能掙錢,也就是稿費,慕名找他前來寫詩的人非常多,總有豐厚的稿費也就不在話下了。

最後,李白人緣不錯,朋友遍天下,無論走到哪裡都人見人愛,好歹還有一技之長,再不濟也能用家業換美酒,能夠到處遊山玩水,且長達47年,自然是不愁錢花。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/李白15歲成名62歲去世,人生47年都在遊山

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]