• 瀏覽: 1,978
+5
[隱藏]
近日,虛擬貨幣突然集體“閃崩”,比特幣在12月4日午後內狂瀉10000美元,24小時跌幅一度超20%,超40萬人爆倉。


12月4日午間,行情資料顯示,比特幣指數一度最低觸及42587.8美元/枚,24小時最大跌幅達20%。比特幣兌美元價格24小時最大跌幅達28.46%,最低觸及40681.80美元/枚。

以太坊跌破3500美元,24小時跌幅超21%。過去1小時合約市場全網總計爆倉11.3億美元,24小時爆倉22.3億美元(約142億人民幣)。

加密貨幣市場持續下跌

卻有“巨鯨”大量買入

進入12月份後,加密貨幣市場持續下跌。

12月1日,比特幣最高價格觸及59000美元,接近60000美元高點。但此後便開啟了瀑布行情。

12月3日,比特幣日內跌幅超12%,跌幅超5000美元,最低觸及51600美元附近,開始下探50000美元關口。

12月4日,比特幣並未止住頹勢,在一舉跌破50000美元關口後,短時插針至42000美元附近,日內跌幅超10000美元,創9月30日以來的最低價。

此前比特幣價格在11月創下歷史新高,突破至69000美元,加密貨幣總體市值攀升至3萬億美元附近。但突破70000美元關口失敗後,比特幣價格走勢明顯乏力。

全球第二大加密貨幣以太坊緊隨比特幣下跌,目前報價距離歷史高點4898美元下滑了近20%,但震盪幅度小於比特幣。

值得關注的是,近日,此前宣佈清退中國大陸的加密貨幣交易平臺火幣開始釋出站內信提醒中國大陸使用者清退賬戶資產,並明確將於12月14日關閉中國大陸使用者的充幣功能。12月15日禁止中國大陸使用者的幣幣交易功能,12月31日,將下架OTC交易。

值得注意的是,比特幣價格遭遇震盪,全球持有比特幣最多的上市公司、比特幣“巨鯨”卻在大量買入。

根據MicroStrategy本週一提交給美國證券交易委員會 (SEC) 的檔案顯示,該公司在10月和11月份購買了7002枚比特幣,耗資4.14億美元,平均每枚比特幣的價格為 59187 美元。在完成了這次“採購”之後,MicroStrategy持有的比特幣總數已經超過12萬枚。

據歐科雲鏈鏈上大師統計資訊顯示,截至2021年12月3日,MicroStrategy共計持有12.1萬枚比特幣,總價值68.41億美元。


公司持倉比特幣情況(部分),資料來源:歐科雲鏈鏈上大師

在全部持有比特幣倉位的公司中,不論是持倉數量還是持倉價值,MicroStrategy都穩居了第三位,而如果單單看在上市公司中的排行,MicroStrategy則超越Tesla、Galaxy Digital Holdings、Voyager Digital LTD、Square, Inc、Coinbase Global, Inc等多個知名上市公司的持倉量,強勢登上榜首,甚至超過了其後上市公司全部持倉量的總和。

華人新首富一天內身家縮水超百億

據券商中國,近日,幣圈大新聞也不斷,加密貨幣平臺幣安(Binance)創始人趙長鵬超過農夫山泉董事長鍾睒睒,成為新的華人首富的事兒也在朋友圈刷屏。

根據《財經》報道,幣安成立僅四年,已成世界最大加密貨幣交易所,在全球擁有3000名員工,日交易額達到760億美元,比其四個最大的競爭對手加起來還要多。據內部人士透露,按照目前交易規模,幣安估值將達到3000億美元(約合人民幣19127億元)。

據悉,趙長鵬控制著幣安的大部分股權。根據《福布斯》資料,創始人趙長鵬擁有30%的幣安股份。按此計算,趙長鵬的身家現已達到900億美元(相當於5733億元)。這一身家意味著趙長鵬已成為華人首富,並躋身全球十大富豪之列。


不過,11月30日,趙長鵬在社交媒體釋出資訊稱,如果將公司權益的0.01%以1美元賣出,是否公司就值1萬美元;如果發行1萬億總量的貨幣,並以1美元售出一個代幣,是否他就有1萬億美元價值的幣。並在其後評論,沒有流動性的估值不意味什麼。疑似迴應有關登頂華人新首富身家900億美元的熱搜。


截至12月4日晚8點,幣安幣(BNB)下跌近13%,最新總市值約907.76億美元,相比前一日總市值減少超135億美元。

趙長鵬曾表示,在投資方面,他擁有一些比特幣,但大部分資產是幣安幣。不過,趙長鵬未披露其持有的幣安幣數量。然而,據此前公開資訊,幣安團隊持有約40%的幣安幣,而福布斯資料顯示,趙長鵬擁有幣安30%股份。若據此粗略推算,趙長鵬的身家1天內縮水約103億人民幣(約16.2億美元)。

根據過往報道,趙長鵬是加拿大籍華人,在加密貨幣領域有很高的影響力,被人稱之為“CZ”。他出生於1977年,幼年生活在江蘇,後來隨家人移居加拿大溫哥華,目前暫時居住在新加坡。

2005年,趙長鵬在上海先後創立富訊資訊、比捷科技等公司,賺到了第一桶金。2013年他進入比特幣領域,2017年攜團隊創立幣安,發行了數字貨幣“幣安幣”(BNB)。半年後,幣安使用者達到600萬,成為世界最大加密貨幣交易所,並保持行業領先地位至今。趙長鵬稱,希望幣安以更溫和的速度增長,“我們希望其他交易所能稍微壯大一點,這樣就可以同我們分擔使用者壓力”。

根據Coinglass網站資料,從比特幣持倉量來看,截至4日晚9點區塊鏈交易平臺幣安(Binance)的比特幣合約持倉佔比達到了22.18%,在各平臺中排名第一。


不過,在全球範圍內,加密貨幣交易所缺乏監管,在許多國家處於灰色地帶。截至目前,幣安已遭到來自英國、德國、日本、馬來西亞、南非、新加坡等國金融監管機構的警告,陸續宣佈清退美國、中國、新加坡使用者。

央行:虛擬貨幣相關交易純屬投資炒作

比特幣炒作風險較大。2017年,中國人民銀行會同中央網信辦等七部門釋出了《關於防範代幣發行融資風險的公告》,明確虛擬貨幣交易平臺和代幣發行融資ICO(Initial Coin Offering)涉嫌非法集資、行為是非法金融活動,並開展清理整頓工作。

2021年以來,人民銀行就虛擬貨幣交易炒作問題約談部分銀行和支付機構,要求各銀行和支付機構必須嚴格落實《關於防範比特幣風險的通知》《關於防範代幣發行融資風險的公告》等監管規定,切實履行客戶身份識別義務,不得為相關活動提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等產品或服務等。

“我們再次提醒廣大人民群眾,比特幣等虛擬貨幣不是法定貨幣,沒有實際的價值支撐。”8月27日,在2021年“金融知識普及月金融知識進萬家爭做理性投資者爭做金融好網民”活動媒體吹風會上,中國人民銀行金融消費權益保護局副局長尹優平表示,虛擬貨幣相關交易純屬投資炒作,人民大眾要增強風險意識,自覺遠離,保護好自己的“錢袋子”。

編輯|段煉 蓋源源校對|程鵬

每日經濟新聞綜合自券商中國、介面新聞、深圳商報、公開資料等



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/40多萬人爆倉,比特幣一度暴跌20%-華人首

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]