• 瀏覽: 1,463
  • 回覆: 1
+3
[隱藏]
沒有十釐米高跟鞋,沒有烈焰紅脣,只有符合角色人設的服化道和豐滿的人物故事。可惜,現在不管是內地,還是TVB自己,都忘記了什麼是“真實”、“接地氣”。希望以後,我們能在熒屏上看到更多鮮活、有魅力的人物,以及貼近現實的行業劇。

TVB居然已經成立了54年了?

能夠屹立54年不倒,的確是件不容易的事情。

雖然近幾年TVB劇集的質量有所下滑,但不可否認的是,54年間,TVB拍過的精品劇集依舊不計其數,伴隨了幾代人的成長。

這些經典作品中有家庭劇、古裝劇、行業劇等各種不同型別。

其中,刑偵劇、破案劇更是TVB的拿手好戲。


像《陀槍師姐》、《法證先鋒》等劇中,也塑造了不少英姿颯爽的“警花”。

TVB的十大“警花”中,哪個是你的童年女神呢?

滕麗名

《陀槍師姐》應該算是TVB最經典的女性職場劇了,讓很多觀眾第一次認識到了什麼叫“獨立女性”。

而滕麗名在劇中扮演的“陳三元”,英氣十足,爽朗直率,正義感十足,形象深入人心。



其實滕麗名不算是傳統意義上的美女,眼尾上挑,顴骨較高,面部線條硬朗,哪怕長髮披肩,氣質也偏高冷成熟。



但在《陀槍師姐》中,她頂著一頭利落的短髮亮相時,英姿勃發,瀟灑帥氣。



出於職業的特殊性,陳三元不喜歡穿漂亮裙子、戴首飾,所以她在劇中大部分時候都像個“假小子”一樣。



但當時的她臉上還有膠原蛋白,簡單的造型顯得她清清爽爽,還莫名有種少年感。

隨著劇情的不斷推進,陳三元也從第一部的“假小子”,變成了第四部裡的人妻、人母。



蓄起長髮的她,穿上警服依舊氣場強大,不怒自威。



關詠荷

滕麗名詮釋了警察的“剛”,《陀槍師姐》第一、二部的另一位主演關詠荷,則演繹出了女性的“柔”。



但這份“柔”不是柔弱,而是外表溫和,內心強大的柔韌。

關詠荷的長相也不算很驚豔,但她的臉型和五官都很柔和,看起來端莊又大氣。



盤起長髮、穿上警服的她,依舊親和力滿分。


所以後來她從鄰家姐姐的柔弱,漸漸過渡到了職場女性的颯爽。



這部劇中,關詠荷的狀態也很好,臉型飽滿圓潤,眼神靈氣,笑容生動。

底妝清透,眼妝也很簡單,但一抹豆沙紅的口紅,讓她的氣質很溫柔。



哪怕時不時流露出“媽味兒”,也不會讓人覺得反感。

難怪這麼多年過去,觀眾們依然對“娥姐”念念不忘。

蔡少芬

關詠荷在演完《陀槍師姐》第二部後就離開了TVB,所以第三部就換成了蔡少芬來挑大樑。

她飾演的“衛英姿”人如其名,穿上警服簡直又美又颯。



當時的她,臉上已經褪去了嬰兒肥,但還不像現在這麼瘦削,笑起來依舊有少女感。



工作中認真的樣子又很高冷帥氣。



她和滕麗名一樣都是上挑眼、高顴骨、窄長臉型,但她的五官更秀氣,下巴也更尖,所以不同於滕麗名的大氣,她美得更加嬌俏。



小表情豐富也毫無違和感,反而顯得她古靈精怪。



簡單利落的馬尾造型,既符合角色的幹練,又凸顯了她立體的五官線條。



不得不說,蔡少芬當年真的很水嫩,完全沒有現在的“刻薄感”。

蒙嘉慧

同樣接連拍了好幾部的《法證先鋒》,也是TVB經典的刑偵劇。

在第一、第二部中扮演重案組高階督察“樑小柔”的蒙嘉慧,還憑這個角色獲得了萬千星輝頒獎典禮“最佳女主角”提名。



蒙嘉慧長得就很符合傳統審美,五官精緻,面中立體,骨骼飽滿的同時又很流暢。

她還是時下很受追捧的“圓頭”、“高顱頂”,隨意扎個馬尾就氣質出眾。



而且,她的內眼角比較尖,氣質有些冷冽,再加上個高腿長,自帶強大氣場,完全能駕馭冷豔幹練的女警形象。



劇中,她舉手投足間都散發著職業女性的自信,極具冷靜剋制的“大女人”魅力。



辦案也親力親為,行事風格風風火火。



這部劇也算是她的顏值巔峰了吧?五官標緻,氣質颯爽,美得很有層次感。

徐子珊

於2019年宣佈退出娛樂圈的徐子珊,也在《法證先鋒3》中塑造過經典的“警花”形象。

頂著“港姐”冠軍頭銜進入TVB的她,其實長相算不上驚豔。



雖然她的眼神很嫵媚,但膚色略深,嘴脣厚,面部線條硬朗,有點偏“男相”。

所以她的造型以長髮居多,更能營造出女性的柔美感。

在《法證先鋒》中飾演樂觀爽朗的高階督察“凌倩兒”時,她也以一頭長卷發亮相,既修飾了臉型,又不失幹練。



巧克力色的眉毛,眉尾處略微上挑,時尚洋氣,又帶有一絲凌厲感。



裸色脣蜜讓嘴巴看起來更滋潤,也很符合雷厲風行、不花太多心思在打扮上的女警人設。



《神槍狙擊》中再次飾演女警的她,為了跟之前的角色區分開來,特意穿上西裝,紮起馬尾,塑造了更為硬朗的“上官明珠”。

多次扮演女警的徐子珊,身手夠颯,氣場夠強,極具辨識度,賦予了角色獨特的魅力。

佘詩曼

《法證先鋒2》中,佘詩曼也塑造過高階督察馬幗英。



所謂巾幗不讓鬚眉,光看名字就知道她演的是個狠角色。

去參加閨蜜婚禮時遇到案子,她會立即撕掉禮服裙襬趕去案發現場。


工作中的她精明果斷,但她不苟言笑,對下屬要求嚴苛,是典型的女強人。



也許是為了中和角色本身的“冷”,佘詩曼在劇中留著中長直髮,妝容簡潔大方,笑起來很有女人味。



而蘋果肌上粉粉嫩嫩的腮紅,也讓她有了幾分嬌媚感。

她在《無名天使3D》中飾演的反恐組警長姚麗花時,外形倒是更加時尚靚麗。



美是美的,就是少了幾分幹練感。

相比之下,還是“馬幗英”這個角色更經典。

郭羨妮

《無名天使3D》中,郭羨妮也出演了一位反恐組高階督察。

她大部分時候都是長髮披肩,妝容也很精緻,穿上職業裝,更像是高階白領。



但不得不說,她當時的狀態也太好了,面板白皙透亮,面部飽滿得恰到好處,眼神也很靈動。



後來在《古靈精探》中,她再次飾演了女警,造型變得簡潔了很多。

服裝以短款風衣、夾克為主,看起來很乾練。



妝容也基本上是打了個底,畫了眉毛和口紅,眼妝部分似乎只用了眼線筆和睫毛膏,妝面清透乾淨。



雖然這部劇中的她,法令紋有點明顯,顴骨處的線條也不太流暢。

但舉手投足間的確英姿颯爽,別有一番韻味。

楊茜堯(楊怡)

TVB“勞模”楊茜堯,在《談情說案》中也塑造了美女警察徐小麗。

劇中的徐小麗,人稱“犀利妹”,嫉惡如仇、心地善良,正義感爆棚。

她常常扎著馬尾,穿著襯衫,打扮得簡單清爽。



脣色很淺,但眼妝部分強調了睫毛的濃密,顯得她更加年輕時尚、有活力。



但是,這部劇“說案”為輔,“談情”為主,圍繞著草根“警花”和名門望族之間的愛情故事展開。



不過,楊怡貢獻了驚豔的演技,尤其是哭戲,非常打動人心。



薛凱琪

其實,除了長相偏成熟的女星之外,也有一些外表甜美的藝人挑戰“警花”角色。

比如剛入行時的薛凱琪,就在《學警雄心》中飾演了警隊新人馬藹琳。



那時候的她滿臉膠原蛋白,一雙大眼睛靈動可愛,即使留著超短髮,也嬌俏甜美。

但馬藹琳看似柔弱,實則敢愛敢恨,性格也比較叛逆,很有“反差萌”。



時隔十幾年,薛凱琪又在《蝕日風暴》中飾演了重案組高階督察簡文珊。

雖然長著娃娃臉的她,依舊很有青春氣息,但她在劇中的人設是鐵面無私、雷厲風行的。



可惜編劇不線上,這個角色行事莽撞,毫無邏輯,引發了不少爭議。

好在扮相還是很美的,妝容、服裝都比較有質感,薛凱琪也展現出了嫵媚、成熟的女人味。

岑麗香

被稱為“香香公主”的甜姐兒岑麗香,在《神槍狙擊》中飾演過狙擊手黎珍。



雖然戲份不多,但外表柔弱,卻好勝心強、不願服輸的反差,令觀眾印象深刻。

劇中,她的妝容和髮型都很簡單,但好身材實力搶鏡。



利落地盤起頭髮,穿上警服,也有了那麼幾分英姿颯爽的氣質。



可以說,這個角色顛覆了她以往的形象,令人眼前一亮。

在擅長刑偵劇的TVB裡,其實不止以上這些女星演過“警花”。

但這些劇集和角色能成為經典,離不開製作團隊的用心。

沒有十釐米高跟鞋,沒有烈焰紅脣,只有符合角色人設的服化道和豐滿的人物故事。

可惜,現在不管是內地,還是TVB自己,都忘記了什麼是“真實”、“接地氣”。

希望以後,我們能在熒屏上看到更多鮮活、有魅力的人物,以及貼近現實的行業劇。

作者:朝暮

責編:CHEN



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/不穿華服,不化濃妝,TVB“警花”們或英氣或

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
引用:
原帖由 日日新聞 於 2021-12-6 02:13 AM 發表
沒有十釐米高跟鞋,沒有烈焰紅脣,只有符合角色人設的服化道和豐滿的人物故事。可惜,現在不管是內地,還是TVB自己,都忘記了什麼是“真實”、“接地氣”。希望以後,我們能在熒屏上看到更多鮮活、有魅力的人物,以及貼近現實的行業劇。

TVB居然已經成立了54年了?

能夠屹立54年不倒,的確是件不容易的事情。

雖然近幾年TVB劇集的質量有所下滑,但不可否認的是,54年間,TVB拍過的精品劇集依舊不計其數 ...
能夠屹立54年,雖然期間有起有落,但係生存才是王道,大臺已經充分掌握生存之道。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]