• 瀏覽: 792
  • 回覆: 1
+4
[隱藏]
隨著社會輿論將聯想推到舞臺中央,人們再次對聯想的過往經歷發出了感慨,曾經在倪光南的帶領下,聯想勢如破竹,可如今倪光南早已出走,人們對這個技術人才只剩惋惜,倪光南究竟為聯想帶來過什麼呢?

提起倪光南和聯想的種種過往,堪稱是整個聯想的技術發展史,從倪光南進入聯想的那一刻起,公司就發生了徹底的改變。


1984年,聯想剛剛成立,公司上下就只有11個技術人員,在柳傳志的遊說下,倪光南在同年加入了聯想這個尚不成氣候的小團隊,當時倪光南45歲。

令人驚歎的是,這個中科院技術研究所出身的中年人,竟然在入職僅3年的時間內,就給聯想打造出了型號各異的漢卡晶片,直接讓公司的產品執行速度提升了5倍之高。

1989年,倪光南成功擔任聯想集團的董事長和總設計工程師,隨即開啟了聯想漢卡和漢字輸入應用的技術工作。

也就是在同年,聯想的銷售產值已經突破了1億元,倪光南成了柳傳志身邊的“諸葛軍師”。

一直到1994年,入職已經10年的倪光南跟柳傳志聯手,一個貢獻技術頭腦,一個貢獻商業理念,兩個人一內一外帶著聯想迅速崛起。

1994年聯想的銷售額高達47.6億元,而跟聯想幾乎同時起步的華為,更是還沒有知名度,在產值上被拉開了很大的差距。


隨後的事情大家也已經有了初步瞭解,倪光南因為堅持奉行技術研發至上的發展理念,遭到了董事柳傳志的反對。

在柳傳志看來,國內已經開啟了市場化經濟,未來需要進一步搶佔市場份額,建立規模優勢以後再考慮研發。

而倪光南認為沒有技術何談市場份額,而兩個人的爭執,最終以倪光南被迫出走告終。

1995年的6月30日,在聯想集團大會上,柳傳志正式公佈瞭解聘倪光南的決定,而倪光南院士在當時不發一言,事後獨自離開。

倪光南的離開讓聯想徹底走上了商業擴張的道路,對此倪光南深表遺憾,但是時代並沒有拋棄這個技術人才,在1999年,倪光南院士再次受邀來到了方舟集團,跟李德磊協同打造晶片半導體技術。

2001年倪光南剛入職第一年就當上了部門總裁,甚至和團隊開發出了“方舟1號”,從這一點可以看出,倪光南院士的技術實力是不容小覷的,他能夠在短時間內迅速實現新技術的適應和研發,對於任何一個企業而言都是非常可貴的。


但是技術出身的倪光南依舊不是個長於權謀機變的商界領袖,在取得成績後,李德磊也不可避免地想要開啟市場化發展的道路。

因此在拒絕了倪光南的建議後,兩個人徹底決裂,結果還是以倪光南出走收場。

縱觀倪光南的一生,其僅有2次入局商業公司的經歷,可2次無一例外都以不歡而散收場,這對倪光南而言未免也過於殘酷。

更讓人心酸的是,倪光南院士如今已經82歲的高齡,卻依舊堅持關注國內的技術產業發展,當年不被聯想看在眼裡的華為,已經成了倪光南院士新的精神寄託。

今年11月9日,華為正式宣佈要無償捐贈自研的尤拉作業系統,而這也得到了倪光南院士的公開支援。

在倪光南看來,華為的尤拉系統以及鴻蒙系統對於打破國外壟斷,實現國產替代具有非凡的意義,而這也正是倪光南院士畢生所追求的技術突破。


可以說目前華為的發展,正是在完成倪光南院士未竟的夢想,這個一生都在致力於技術鑽研的人,卻屢屢遭受挫敗,一次次被拒絕拋棄,對於國內技術領域而言堪稱是一大損失。

未來在國內作業系統和半導體領域內還會有怎樣的成就,倪光南的技術心願是否會得到進一步實現呢?



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/倪光南幫聯想創上億產值,後2次被企業拒絕,現

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
資本使好多人迷失,強大如Intel amd, 每年也花費巨大科研,聯想只能成為砌機商不是沒原因,就算收購IBM最大pc 制造商,利潤卻少得可憐
國內大企業有技術和專利真的不多,還要多努力



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]