• 瀏覽: 302
+2
[隱藏]
對於流量就是生命線的博主們而言,無論是美好還是痛苦,界定的標準似乎只有能否博人眼球。


文|溫文

編|文斌

2017年,賈行家在一席有過一場主題為《紙工廠》的演講,講述的是他所在的城市哈爾濱在90年代因為國企改制,一群工人被迫下崗,在被時代拋棄後,這群人的生活最終走向支離破碎。平抑的講述,釋放著令人震撼的狼藉血淚。

在講演的最後,他說到:每到了轉折的時代,總會有一群失落者。

一語成讖。如今,越來越多的人感覺到,我們又來到了這樣的轉折面前:

近日,愛奇藝浩浩蕩蕩的裁員潮吸引了社會各界的注意,據報道,此次裁員的比例將在20%-40%之間,堪稱其史上最大規模裁員。今年8月,騰訊微視被報道裁員,比例高達70%。

除了視訊之外,社羣團購的裁員動作從年初延伸至年尾,至於房產和教育賽道,更幾乎以滅頂的態勢結束了從業人員的職場道路。

好未來、新東方、高途等裁員均涉及萬人規模,位元組的商業化團隊及大力教育,也經歷了從高調擴張到被調整的命運。


裁員的風聲鶴唳,讓每一個身在其中的人都四面楚歌。

與此同時,被流量裹挾的博主們迅速捕捉到這一波浪潮中的熱詞,有人已經開始在短視訊平臺上做起了情緒生意。

在抖音平臺上,關於裁員的話題已經達到了3.5億的播放量,小紅書上裁員的話題已經到達了1W+,當你點進去博主的個人主頁,幾乎會毫無例外的發現,裁員的相關內容會成為他們的流量高地。

裁員,正在成為某些博主新的流量密碼。

晒工牌,從裝逼到賣慘?

有的人上著班,但他的職業前景已經到頭了,而有的人下了崗,卻只是找個噱頭繼續割韭菜。

本週小紅書知識類視訊熱榜的第六名,是一個ID為李李醬的姑娘。她的主題是:我被裁員了。視訊中她口述了自己和身邊的朋友被裁員的經歷,點進她的主頁發現,她只發布了這一條視訊,釋出日期是11月30日。但目前這條視訊的討論值已經達到34.4萬,點贊數超過了5000,該博主憑藉這條視訊收穫了接近1000個粉絲量,並且在熱榜單上,這條視訊被印上收藏飆升的tag.

粉絲根據李李醬對於工作的描述,推測出她在位元組跳動上班,李李醬似乎預設了這個答案,在這條評論下點了贊。

頗是唏噓。

半年前,小紅書還是一副“人手位元組工牌”的盛況。彼時的位元組工牌,身負“宇宙工牌”的title,成為一個社會現象被社畜們拿來津津樂道的討論:

“拿著位元組工牌可以隨意出入五角大樓”“丈母孃看到位元組工牌立馬倒貼彩禮”“位元組工牌可以在ATM機上取出現金”.....這一切的原因,最終還是要回歸到“大廠光環”。

在一些年輕人看來,大廠工牌隱藏的社會資訊才是他們趨之若鶩的重點。它昭示著工作收入、社會地位以及職業發展前景。



“大廠工牌香過驢牌,大廠工牌秒殺潮牌”,工牌所代表的光明未來碰上“分享美好生活”的小紅書,便有了走紅的現實土壤,這其中,位元組作為近幾年發展最為迅猛的“網際網路新貴”,本身就具有頂流資質,再加上位元組工牌可以自主選擇喜歡的生活照,大廠+美照,小紅書成為了位元組工牌的秀場。

以“工牌”為關鍵字的搜尋,出現的前10篇筆記中有6篇來自於位元組跳動。“10萬位元組人,1萬在小紅書”的調侃,更是說明了位元組在小紅書上的火熱。

甚至在遭遇裁員浪潮,大廠集體過冬的現狀中,小紅書上關於大廠裁員的筆記出現最多的依然是位元組的工牌。

即使是裁員,大廠也擁有流量光環。

只不過,前半年剛熱熱鬧鬧的戴上工牌,後半年就落寞的摘下了工牌,時代的變化之快,總是讓人猝不及防。

李李醬不是個例,博主羅陸陽在筆記中坦露,她曾經靠“大專生如何擠進位元組跳動”收穫了第一波流量,但沒想到第二波流量竟然是她被位元組裁員。

關於裁員主題的討論仍在高漲。繼續向下翻動,關於裁員的個人vlog比比皆是,這個群體在發出的筆記中,甚至不需要詳細的介紹,各行各業幾乎只要帶有裁員二字,都能收穫可觀的資料,如果有心點開他們的個人主頁,會發現他們與李李醬一樣,裁員類的視訊成為個人主業中的流量高地。

時間線拉長一些,往年同時期,正是各大廠比拼年終獎孰高孰更高的時候,而今年,脈脈上一封2021年裁員公司名單和人數彙總為網際網路這動盪的一年畫上了悲情的句點。

一個不可否認的現實是:在流量見頂的大環境下,持續優化,加快內部資源整合的動作已經網際網路大廠們不約而同的選擇,人人自危的情緒開始在社交平臺蔓延。

反應快的博主顯然已經捕捉到這樣的情緒,他們自然要在“共情”的創作上為自己拉攏一波流量。

博主“姜莎莎rr”的一條裁員視訊收穫了超3600個點贊,而在她一條小紅書運營訣竅中的第一條寫下:35歲被裁員,天降流量密碼。被裁員的經歷顯然成為她走向達人之路的開門紅,而她其他的筆記內容,已經開始教授面試技巧割韭菜了。

在裁員這個飛來橫禍面前,這群人一邊聲淚俱下的描述自己被斬斷的奮鬥道路,收穫著關注,轉手就將這波流量變現,賣賣課帶帶貨。

顯然,一個不錯的裁員故事成為了新的流量密碼。

佛媛之後,又有“裁媛”

禿鷲向腐而生,網際網路逐流量而居。

當失落者的情緒被功利的利用,痛苦的遭遇似乎也有了荒誕的戲份。對於流量就是生命線的博主們而言,無論是美好還是痛苦,界定的標準似乎只有能否博人眼球。

就以前文提到網路上隨處可見的位元組工牌為例,早在上一輪位元組工牌因為人人豔羨而出圈時,就有網友扒出網上“偽造大廠工牌”的產業鏈。當時也有位元組員工曾根據小紅書晒出的工牌“順著網線扒底”,結果發現查無此人。

我們也在某寶上搜尋工牌,隨意找了一家店詢問是否能夠定製大廠工牌,客服幾乎毫不猶豫的迴應“可以”。

我們直言按照位元組的標準定製,印有logo的帶子、同款卡套,10個工牌,客服給的報價是136元。一個製作位元組同款工牌的賣家曾向媒體透露:大部分人買來都是為了“裝逼”,少部分人是為了牟利。



同理,在“製假”成本如此低廉的情況下,如今這群經歷被裁員的博主中,有幾人是真的,有幾人又是以此為噱我們無從查證,但當故事模板趨向相似時,事情的走向便有跡可循。

首先,這是一群背景非常優秀的群體。在她們的敘述語境中,被裁之前的工作經歷幾乎都曾光鮮亮麗,或供職於多個大廠——上市公司、國企或外企,還有一些旅外的工作資歷,這些職業背景都高於普通人的平均水平,使用者甚至很難在其中找到一些履歷普通的。

其次,在追及被辭退的原因時,幾乎都是行業變化,亦或是公司結構調整。比如正在經歷裁員潮中的位元組和愛奇藝,這種公司內部結構調整就是很好的背鍋理由,總之,自身能力絕不是被辭退的主要原因。

這倒是很符合小紅書的使用者基調——美麗智慧又上進。而換一種角度,即使被裁員也要堅持打造一個堅強上進的人設,是不是也是為了開啟一個新的故事?畢竟如果自身能力存在很大缺陷,之後又該如何去傳授別人職場技巧,亦或是教導使用者如何提高英語成績。

而這群人對待裁員的態度,大多呈現出很包容的心態,有的甚至還表達出了對前東家的感謝之意。

不過,當更新的內容最後都趨於同一品類後,是單純的分享生活還是別有動機,目的就變得清晰起來。比如小紅書博主“英語菲菲有邏輯”:

在她的主頁中,被置頂的筆記是在記錄自己被失業被裁員的日子,這條筆記於11月19日發出,距今不過半個月的時間。但這條筆記的點贊數超過了2800個贊,對比其他個位數、兩位數點讚的視訊,爆款內容的特點已經十分明顯。

僅僅半個月的時間,這兩條視訊為她積累了1540個粉絲,而她主頁中的其他視訊,全是英語高分技巧,其動機似乎已經清晰起來。



而小紅書對於批量製造這樣的博主,可謂是駕輕就熟。

此前,花兒街參考曾寫過一篇《小紅書終成媛宇宙》,意在指明,自2020年出現的上海名媛原是”拼單媛“後,小紅書隨後又陸續出現了現象級的雪媛、校媛、佛媛宇宙、支教媛,病媛.....如今當裁員成為名媛們趨之若鶩的話題後,也許又會誕生出一種新的媛宇宙——裁媛。

只是一直以來,外界對於小紅書所提煉出來的關鍵詞離不開“炫富”,相比於之前對於精緻多金生活的描繪,裁員所反映出來的狀態似乎是它的另一面,小紅書何以走向慣性的背面?

今年4月,小紅書曾釋出《社羣公約》,提出”真誠分享“的社羣價值觀。

而真誠,從不是單一的美好。陽光後的陰影往往更能刻畫出生活的真實,往往“不幸”更能引起人們的共情。

事實上,如今在抖音上迅速竄紅的“張同學”,他的走紅原因恰如網友所說:被真誠糊了一臉。他展現出來農村生活,是小紅書上不會呈現,卻又最缺失的氣質——共情。而裁員之所以能在小紅書上走紅,恰也是因為個體的情緒感染到圍觀者,並同時引起了他們的情緒反應。

對於被裁者,恰如賈行家總結的那樣:

時代和人群永遠朝向新的賓客發出新的頌揚,新的失落者會在輸光了一切以後走向被人遺忘的路程,這些人在當年相信自己完全配得上也守得住這些,就像今天在大城市的精英階層一樣,他們相信自己有資本,有智慧,有能量,認為任何失敗者不是愚蠢的就是懶惰的,然而這種想法在時代的轉折面前,註定會有人被撞的粉碎。只是不知道,這次的失落者又會是誰。

對於小紅書們而言,這些流量才是應該被珍視而不是被濫用的情緒,畢竟——

自古套路留不住,唯有深情得人心。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/佛媛之後,又有“裁媛”,晒“被裁”也能成為流

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]