• 瀏覽: 132
[隱藏]
說起火山,從自然科學的角度人們喜歡與地震聯絡在一起。就全球範圍而言,火山分佈和地震分佈情況有驚人的相似性。地震分佈有著名的環太平洋地震帶,火山分佈也有環太平洋火山帶,板塊與板塊之間的擠壓碰撞除了可以引起剛性斷裂(地震),還可以誘發岩漿噴湧(火山)。但是,就我國而言,火山分佈和噴發遠沒有地震那麼頻繁,火山遺蹟更多展示的是自然的偉大力量。

【雲南騰衝火山群】

騰衝火山群是我國西南最典型的第四紀火山,世界上最年輕的新生代休眠火山群,也是我國火山錐、火山口、火山湖景象儲存最完整的火山群。騰衝火山群一共有97座火山錐,其中噴口儲存完好、具有觀賞價值的有23座,是著名的“火山地質博物館”。其中黑空山、大空山、小空山三個火山錐口徑均為300—400米,深達數十米,自北向南呈一字排列,間距約1000米左右。山頂火山口呈鐵鍋形,所以被當地人稱之為“空山”。放重腳步走時就可聽到咚咚的迴音,有地動山搖之感。


【黑龍江五大連池火山群】

在黑龍江省德都縣北部,分佈了五個相互連線的湖泊,人稱五大連池。兩百多年前老黑山與火燒山的噴發,熔岩將白河截成五段,形成綿延20公里的五個相互連通的火山堰塞湖,白河也就變成了五大連池。五大連池火山岩分佈面積達800多平方公里,其中2座著名火山為老黑山和火燒山,最近的一次噴發在康熙五十九年。《寧古塔紀略》記錄了當時噴發的情景:“離城東北五十里,有水蕩,周圍三十里於康熙五十九年六七月間,忽煙火沖天,其聲如雷,晝夜不覺,聲聞五十六裡,其飛出者皆墨石硫磺之類,經年不斷,熱氣逼人三十餘里。”

【吉林長白山天池火山——中國最有可能噴發的火山】

長白山天池火山位於日本俯衝帶在上地幔滯留帶的上方,由於俯衝誘發地幔對流,軟流層介質上升出現降壓熔化,形成地幔岩漿系統,引起火山活動。長白山天池地區目前仍然存在深源地震活動,監測研究表明俯衝過程仍在繼續,所以,雖然長白山天池擁有得天獨厚的火山自然美景,但它也是中國最有可能噴發的火山。美國火山學家沃克爾在考察長白山火山後說:"所有來旅遊的人們和當地的居民都必須記住這樣一個事實,這是一個具有潛在噴發危險的火山,是世界上最危險的火山之一。

公元1014-1019年間,該地區超大規模的火山噴發,掀掉了火山錐的頂部,並在破火山口附近形成了16座平均海拔在2500米以上的山峰。16世紀以來,它又爆發了3次,當火山爆發噴射出大量熔岩之後,火山口處形成盆狀,時間一長,積水成湖,便成了現在的天池。火山噴發出來的熔岩物質則堆積在火山口周圍,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鮮境內,9座在我國境內。

吉林長白山天池(中國最有可能噴發的火山)

通常火山噴發都有前兆,大噴發之前一般會有山體陡升,有淺層地殼的震群活動,臨近噴發往往有噴氣,這些前兆對於預測火山噴發很有用。但是,千萬不要以為火山噴發預測問題解決了,和地震預測一樣,我們的認知還只是冰山一角。

1991年日本雲仙火山出現了噴發的前兆,按照經驗判斷,噴發可能在幾天以後。法國一個著名的火山攝影團隊很快趕到雲仙火山,進入到離火山口3千米的地方。未曾料到,雲仙火山中緩慢生長的熔岩穹窿突然破裂成火山碎屑流,一共有43人在這次火山噴發中遇難。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/其實中國也有活火山

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]