• 瀏覽: 83
+11
[隱藏]
每到進入冬天,北方城市就如比賽似的,不停重新整理著最低溫度;到處是“千里冰封、萬里雪飄”的冬日美景。對於喜歡冰雪旅遊的人,應該都聽說過位於我國最北端的漠河;在很長一段時間裡,漠河都被認為是我國最冷的地方。但是,一個地方有多冷,並不單單依靠緯度因素來決定;而是由該地的地貌、環境等原因綜合決定的。


我國最冷的地方不在漠河,而是在內蒙古最北部的根河市。如果比較緯度,根河與漠河都在北緯50度左右,根河比漠河更靠南一些,緯度差1-2度。兩地直線距離僅250多公里,氣候型別同屬於寒溫帶。而正是在根河,2009年時測得了零下58度的極端低溫;2018年,國家氣象中心給根河頒了“中國冷極”的標誌證書,10多年來沒有城市超越。


緯度、氣候相似,根河之所以比漠河更冷,主要是因為海拔更高。通常,在同一溫度帶內,地勢越高,氣溫就會越低。根河和漠河雖都處於大興安嶺北部,但漠河地區平均海拔600米;而根河的平均海拔則達到了1000米。此外,漠河處於向陽坡,也就是背風坡,受冷空氣的影響較弱;而根河處於迎風坡也是背陽坡,冷空氣更容易在這裡堆積。根據近20年的氣象資料,根河出現連續零下40度的天數多達13天,而漠河僅有11天。


根河究竟有多冷?零下58度,簡直挑戰人們對於寒冷想象力的極限;對於南方地區的小夥伴來說,只是想想,就要瑟瑟發抖了。這座城市的每年封凍期就有7個月以上,一半以上的時間都處於冰天雪地中。供暖期則長達9個月,室內外常有50-60度的溫差,當地人在冬天不到萬不得已都不願意出門,就算非要出門也無法長時間暴露在寒冷刺骨的戶外。


當許多城市進入赤日炎炎的7月,這個時候根河最高的溫度也不過為18~20℃,倒成了大興安嶺地區代表性的避暑勝地。因此,夏天的避暑旅遊,冬季的冰雪旅遊,都讓根河成了整個呼倫貝爾環線游上一顆耀眼的明珠。


“中國冷極”也成了根河旅遊的一張名片。中國冷極塔,位於根河市區西南入口處冷極廣場,高度24.米,能夠實時檢測冬季極端低溫。是冬天來根河必須要打卡拍照的地方。


還有位於金河林業局金林林場的中國冷極村,是大興安嶺距冷極點最近的一個村落。村裡每家每戶張燈結綵,紅彤彤的大燈籠隨處可見,保持著林場棚戶區住宅的歷史風格。為抵禦嚴寒,家家有燒熱的火牆、暖炕。在冬日的銀裝素裹裡,別有一番風味。



根河市以河命名,發源於大興安嶺伊吉奇山西南側,自東北向西南穿城而過穿城而過匯入額爾古納河。在根河源國家溼地公園內,因河流眾多,形成了森林、沼澤、河流、湖泊等多種生態系統。這裡也是眾多水禽的繁殖地,更是丹頂鶴在世界上最重要的繁殖地之一。一到冬天,溼地公園內就呈現出一片白雪皚皚、晶瑩剔透的冰雪景觀。


根河地區還住著中國最後的狩獵部落——敖魯古雅鄂溫克族,他們是中國唯一飼養馴鹿的民族。敖魯古雅使鹿部落也是來根河必去的景點,這裡幾乎家家戶戶都放養馴鹿。冬日,遊客可以乘坐馴鹿拉的雪橇在原始森林中飛馳。由於馴鹿都很溫順,遊客可以與其親密接觸,親自餵食、撫摸或拍照留念。



如今,根河又將迎來一年裡最極端寒冷的時候。連綿成片的原始森林、萬千候鳥遷徙的落腳地,還有中國最後一個使鹿部落;再冷的天氣,也無法阻擋這裡生靈散發出的生命之美。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/最低溫零下58度!我國最冷的地方原來不是漠河

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]