• 瀏覽: 3,750
  • 回覆: 3
  • 追帖: 1
+19
[隱藏]
影視劇改編歷史故事、經典故事可以有多“強悍”?

很多影視劇都會根據歷史進行改編,尤其是古裝劇,更會遵從歷史的路線來走。

但總有許多影視劇會對歷史、經典故事進行大幅度改編。


就比如TVB的電視劇,在詮釋經典神話故事或者經典著作時,總是容易“改變歷史”。

而片頭的那句“本故事純屬虛構”,更是讓全劇故事情節走向,變得完全不可控。


簡單來說,便是觀眾根本猜不到故事的發展,更別提大結局會是一個怎樣的走向。

TVB就曾播過一部古裝劇,根據古典戲劇改編,在故事的發展過程中卻令人瞠目結舌。

《西廂奇緣》


這部匯聚葉璇、吳卓羲、胡杏兒以及馬國明等高顏值小生、花旦的電視劇,在開播多年後卻迎來了不少質疑聲。

僅20集的劇情卻能夠玩出花樣,讓觀眾直呼“反轉”讓人意想不到。

女二號愛上男一號,女一號在劇集播到一半秒變“女二號”?


這部16年前的神劇,到底還有哪些讓人覺得“狗血”的地方。

接下來,我們來聊聊《西廂奇緣》。

01 劇情

《西廂奇緣》又名《稀世奇緣》,改編自古典戲劇《西廂記》。

劇集講述了書生張君瑞與相國千金崔鶯鶯的愛情故事,而作為同為重要的人物“紅娘”,則與崔鶯鶯主僕情深,是這段愛情銜接的重要橋樑。


一個是普通書生,一個卻是相國千金,兩人卻在紅娘的幫助下,衝破重重屏障,最終走到一起。

而在《西廂奇緣》中,故事最起初的發展也是如此。

相國夫人崔母與崔鶯鶯、紅娘等人來到寺廟拜神,殊不知卻遭遇山賊。

崔母緊張喊出誰能救下崔鶯鶯,便讓崔鶯鶯嫁給他。

情急之下張君瑞捨命救人,與崔鶯鶯度過生死劫難。


殊不知救人之後,相國夫人突然反悔,更要求張君瑞在讀書考取功名後,才允許兩人走在一起。

而紅娘雖為婢女,早期對張君瑞鍾情,卻認定張君瑞與崔鶯鶯才是佳人才子,於是她成為兩人之間的紅線。


誰也沒想到,在兩人“異地戀”的過程中,相國夫人暗中使壞。

而崔鶯鶯也意外遇上微服出巡的皇帝,皇帝對崔鶯鶯各種花樣追求。

崔鶯鶯在不知其真正身份情況下,開始對其產生微妙的感情。


紅娘欲想要幫助張君瑞和崔鶯鶯,卻根本沒有辦法。

在劇情發展的過程中,張君瑞終於明白到紅娘才是對自己好的那個人,更在成功考取功名之後,前往相國府對崔鶯鶯退婚。

按照原本的故事發展,張君瑞應該是和崔鶯鶯修成正果,誰能想到兩人婚事會橫生枝節。


更難以想象的是,紅娘成了二者之間的“第三者”。

雖然改編幅度過大,但觀眾根本沒有想到,編劇還有“修復”能力,在各種反轉之後,讓故事按照原著的結局來進行發展。

02 不斷反轉

張君瑞上相國府選擇與崔鶯鶯退婚,之後想要和紅娘在一起,沒有想到紅娘卻選擇退出。


崔鶯鶯本和皇帝能夠修成正果,沒有想到的是反轉出現,兩人關係出現難題。

觀眾沒有想到,吐蕃國王派使者來尋找流落大唐民間的小公主。

而這個小公主,便是紅娘。


按照劇情設定,崔鶯鶯和皇帝在一起,而張君瑞則和紅娘在一起,但皇帝與吐蕃公主早有婚約。

所以結局本該是崔鶯鶯與張君瑞在一起,紅娘則要嫁給皇帝,有情人無法終成眷屬。

而全劇最大的反轉,令人意想不到的是,紅娘與崔鶯鶯早已被調包,紅娘真正的身份是崔鶯鶯,崔鶯鶯真正的身份其實是吐蕃公主。


如此彎彎繞繞,不少觀眾必然是一臉懵。

好傢伙,全劇不斷反轉的設定,簡直讓人懷疑人生,堪稱“狗血”。

但最終紅娘以“崔鶯鶯”的相國千金身份和張君瑞在一起,符合原著結局的設定。


而崔鶯鶯也以“吐蕃公主”的設定,最終與皇上走在一起,也不失為是一種美滿的結局。


也難怪從故事的最開始,紅娘與張君瑞在編劇的安排下,有一種看似“莫名其妙”的緣分。

而最終大結局的設定,也解釋了這個緣分的原因由來。

03 人設表現

不斷反轉的劇情,難免會讓觀眾看得有些暈乎乎,女二愛上男主角的戲碼,一度讓觀眾接受不了。

如此劇情,甚至會讓大家覺得,這是顛覆原著。


儘管故事的最後圓了回來,符合原著設定,但大結局的神反轉堪稱“狗血人生”。

在劇情的設定上,反轉顯然是頗多的,但角色的設定也同樣是被網友重點討論的物件。

張君瑞和皇帝的扮演者分別是吳卓羲和馬國明,在顏值上顯然無需挑剔。

在多部古裝劇中都曾以“女扮男裝”登場的葉璇,在這部劇中,無論是女扮男裝和女性扮相,都有古典美。


但人設上卻略顯突兀,本該是善良美麗動人的崔鶯鶯,在劇情中後期,都有明顯的變化。

而胡杏兒扮演的紅娘,顯然戲份很多,在劇中表現也並不差。

紅娘這個角色一開始顯然是女二設定,但伴隨著劇情發展,女二戲份和風頭,彷彿要蓋過女主。

更有網友不禁表示懷疑,直言自己追這部劇,追到一半女主角變女二了?


但總體來說還是不算太差。

04 題材

TVB拍過不少古裝劇,與《西廂奇緣》較為類似的頗多。

但是像《西廂奇緣》這麼多反轉的劇情的,顯然屈指可數。

重要情節一到兩次反轉,不會有太多違和感,但多次反轉難免會讓觀眾覺得過於彎彎繞繞,以至於最後看到迷糊。


除了反轉外,服化道方面雖然沒有特別精緻華美,但在劇情上有一定的合理性。

紅娘在劇中屢屢被虐的設定,難免讓觀眾有些心疼。

但結局收尾和前期是相互呼應的,這一點編劇還算編得恰到好處。


大結局是以大團圓收尾,總歸來說是好的。

只是如今,別說像《西廂奇緣》這類的劇集很少,TVB近年來拍攝的古裝劇,已經寥寥無幾了。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/追到一半女主變女二?16年前這部TVB劇,神

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
引用:
原帖由 日日新聞 於 2021-12-8 06:33 發表
影視劇改編歷史故事、經典故事可以有多“強悍”?

很多影視劇都會根據歷史進行改編,尤其是古裝劇,更會遵從歷史的路線來走。

但總有許多影視劇會對歷史、經典故事進行大幅度改編。

https://storage.inewsdb.com/94c5155b30debdb7ba518f1b5e19e770.jpg
就比如TVB的電視劇,在詮釋經典神話故事或者經典著作時,總是容易“改變歷史”。

而片頭的那 ...
請問, 三國演義同三國歷史係咪一樣呀?
紅樓夢拍過咁多次, 次次都唔同架啦, 唔通又批評人地唔跟原著?
咁套套跟原著又做乜拍咁多版本呀?
為反而反, 小說定劇集都係藝術, 請直接承認自己唔識藝術啦



引用:
原帖由 Heha_ChRis 於 2021-12-9 11:02 AM 發表

請問, 三國演義同三國歷史係咪一樣呀?
紅樓夢拍過咁多次, 次次都唔同架啦, 唔通又批評人地唔跟原著?
咁套套跟原著又做乜拍咁多版本呀?
為反而反, 小說定劇集都係藝術, 請直接承認自己唔識藝術啦
所以套見龍卸甲 ,我覺得係好睇



引用:
原帖由 andrewrabbit 於 2021-12-10 13:33 發表

所以套見龍卸甲 ,我覺得係好睇
無睇, 三國提材做得太多, 做某一個人嘅話, 唔會做趙子龍
反而《軍師聯盟》做司馬懿好睇, 明明衰衰地嘅司馬懿又染白咗



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]